«Я не люблю советских мультиков...»
mysea — 15.09.2016 Господи! Какими же конченными совками были всякие графы и князья, отправлявшие мальчиков военные училища, а девочек - в Институт благородных девиц! Там же приходилось " жить в одной палате — название-то какое! — с одиннадцатью другими детьми, вставать по горну, обедать по гонгу, ходить строем и все время голодать, потому что в лагерях традиционно мало и традиционно плохо кормили. "Оригинал взят у zina_korzina в «Я не люблю советских мультиков...»
- Положительно, господа, мне пора вводить тэг Стоны Анастасии
Мироновой, потому что ея пронзительные тексты мне нравятся всё
больше и больше. Если коротко и по факту: автор Миронова, 1984 года
рождения занимается развенчанием советских ужОсов. Я ей верю - что
уж. Человек 1984 года рождения помнит всё. Не то, что мы -
стартаперы, в смысле - старпёры. Новый её шедевр начинается не
менее бодро, чем все остальные: «Я не люблю советских мультиков.
От советских детских песен у меня в животе сжимается холодный
склизкий шар». Остальное - не менее вкусно. Силь ву пле, так
сказать. Кушайте, не обляпайтесь.
...Любить советскую школу могли только дети с посредственными интеллектуальными или душевными данными, с низким уровнем культуры в семье. Дети, которые искали себя в коллективной идее, коллективной задаче, коллективном труде. Опора любого тоталитарного режима — человек без собственных ценностей, потому что он легко принимает ценности корпоративные. Например, любит, чтобы всем прикалывали одинаковые звездочки, вешали на шеи галстуки, чтобы все пели один и тот же гимн. Такой ребенок с радостью участвовал в школьных линейках, общих собраниях или травле одноклассников. И он обычно очень любил советские пионерские лагеря.
Нормальный ребенок из заботливой семьи, если только он не редкостный экстраверт и не энергетический вампир, никогда по своей воле не поедет несколько недель жить в одной палате — название-то какое! — с одиннадцатью другими детьми, вставать по горну, обедать по гонгу, ходить строем и все время голодать, потому что в лагерях традиционно мало и традиционно плохо кормили. В пионерлагерь детей, за редким исключением, отправляли только с одной целью — сбыть с рук, высвободить время для отдыха. Жили тесно, часто ссорились — родители мечтали отдохнуть от детей. Сегодня этому прозаичному мотиву пытаются придать романтический шарм...
...Провинция отправляла «на картошку» с пятого класса, мегаполисы — с восьмого. Сельхозработы на первые полтора-два осенних месяца были обязательными для всех училищ, техникумов и почти всех вузов. Исключения школьникам делались только для Москвы и столиц союзных республик. Да и они нарушались в случае авральной уборки урожая. Любая школа СССР поставляла подшефным колхозам и совхозам рабочую силу для копки картошки, сбора или сортировки моркови, капусты. Вы представляете себе, что это были за совхозы, если пятиклассникам приходилось брать над ними шефство? «На картошке» дети жили впроголодь, надрывались, руками лезли в землю с удобрениями и пестицидами, которых в СССР не жалели. Там иногда беременели, становились жертвами насилия — бывший советский криминалист рассказывал мне, что за свою карьеру не раз выезжал на изнасилования «на картошке».
ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.
|
</> |