«Я много разговариваю со своими собаками»

топ 100 блогов kinolog09.03.2024

«Я так много разговариваю со своими собаками, что человек со стороны может подумать, будто у меня не все в порядке с головой» — призналась мне на днях одна хозяйка. Она сказала это так, словно я в каком-то смысле и есть тот самый «человек со стороны», способный принять нормальное общение между владельцем и его собакой за расстройство психики.

За тысячелетия совместной жизни человек и собака создали свой, особый язык общения. Фото John_V/Pexels
За тысячелетия совместной жизни человек и собака создали свой, особый язык общения. Фото John_V/Pexels

Подчеркиваю: нормальное, и это важно. Ученые доказали, что мы не просто разговариваем со своими домашними животными (я уже писал об этом), но делаем это так, как если бы они понимали, что мы говорим, и как если бы они были человеческими существами. И не просто «любыми другими» человеческими существами, а очень молодыми существами, то есть детьми.

Для общения с животными мы используем особый речевой паттерн, своего рода «собачий язык». Специалисты называют его PDS, или pet directed speech, «речь, обращенная к домашнему животному», по аналогии с широко используемой в психологии аббревиатурой IDS, infant directed speech, что переводится как «речь, обращенная к младенцу». И аналогия, надо сказать, не случайна.

Для «младенческой» речи характерны более высокое звучание, растянутые гласные и преувеличенная интонация в целом, а также большое количество эмоций и частые повторения. В речи, обращенной к домашнему питомцу, отсутствуют преувеличенные и растянутые гласные, но сохраняются высокие частоты звука, преувеличенные эмоции и повторения.

Другими словами, мы не просто произносим звуки, а модифицируем производимую нами речь так, чтобы она соответствовала языковым возможностям существа, с которым общаемся, что кажется вполне логичным.

Но есть одна любопытная деталь. Наше лопотание с детьми выполняет очень важную функцию: такая упрощённая речь помогает детям выучить язык и научиться общаться с окружающими взрослыми. Однако собаки ни при каких условиях не собираются учиться разговаривать с нами при помощи речи. Тогда зачем же мы это делаем? Этот вопрос пока остаётся без ответа.

Нет ответа и на вопрос, почему наши питомцы ярче реагируют на особенную «собачью» речь. Причем, как показали исследования, собаки более охотно идут на контакт с теми людьми, которые используют не только «направленную» на животных речь с преобладанием высоких тонов, но и контент, связанный с животным.

По всей видимости, за тысячелетия совместной жизни человек и собака создали свой, особый язык общения, позволяющий эффективно взаимодействовать друг с другом даже несмотря на очевидную неспособность животных понять человеческую речь в полном ее многообразии. И да, этот язык не имеет ничего общего с пресловутым «командным тоном».

Просто говорите со своими собаками. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Интересно? Подпишитесь, дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог: это занятие оказалось гораздо увлекательнее. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп +7 (921) 921-09-11. Хотите пообщаться прямо сейчасзвоните, я всегда на связи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Производство жевательной резинки начинается с жевательной основы, вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, сегодня она синтетическая, из пластика и резины. В этом небольшом видео посмотрим как сейчас производят жевательные резинки. Е ...
Только что искал в словаре синонимов синонимы к слову "распиздяйство". А вчера искал к слову "проебал". Это я книжечку свою компилирую. По такой, стало быть, надобности и искал. Так вот имею спросить- это что же происходит, товарищи? Это у меня деградация или нормально все, сложные ...
С утра не отрываю платка от носа. "Фаза внедрения аллергена", никакие лекарства в этот день не помогают. Вот же угораздило на Пасху... Друзья-аллергики, кто знает, что сегодня зацвело? Вообще очень день сложился... обломный. :) Бывает... эх. P.S. За советы по лекарствам спасибо, но ...
Как-то молниеносно пролетел этот год, что я даже не заметил как внутренний счетчик увеличился ешё на один год! За этот год я окончательно понял, что отпуск для меня - не пляжные лежания, а очень активное время препровождения, то где твое тело работает на все 100%! За прошлый год ...
С детьми мы должны поступать так же, как Бог с нами: он делает нас самыми счастливыми, когда дает нам возможность бросаться из стороны в сторону в радостном заблуждении. ...