я констатирую факт: козлы!!!


Сегодняшний рассказ о Монголии будет посвящен такой скучной теме, как социоэкономика. Однако без понимания некоторых особенностей данной науки мы не сможем объяснить, почему лесо/степная растительность Алтая и прилегающих территорий выглядит так, как она выглядит. Немного предыстории: На протяжении без малого семидесяти лет Монголия пребывала в статусе "образцовой" советской социалистической республики со всеми вытекающими. Т.е. имело место такое явление как плановая экономика и коллективизация ( последняя - в несколько волн, особенно в начале тридцатых и в начале шестидесятых). Хотя и с некоторой национальной спецификой и отличиями от "большого брата" но тем не менее главное в том, что кочевники были организованы и интегрированы в некие госструктуры, регламентировавшие как количество, так и видовой состав наличной скотины и гарантировавшие закупку оной по фиксированным ценам, в основном на мясо и шкуры (все для того же большого брата). Основой сельхозпроизводства в национальном масштабе был баран.
Все резко изменилось в начале девяностых.
С одной стороны, в стране победившего капитализма мясо (при отсутствии или относительной дороговизне структур, необходимых для его переработки и консервации) уже не могло служить экспортным товаром. Его производство, а соответственно и поголовье овец упало или осталось на уровне локального потребления. С другой же стороны кочевникам срочно понадобился ходовой товар, который мог бы открыть им путь к обогащению в строгом соответствии с заветами Франсуа Гизо, а также компартии великого южного соседа. И такой товар нашелся. Им оказалась кашемировая шерсть. Изделия из нее быстро приобрели культовый статус и стали экспортным хитом монгольского государства.
Шерсть оказалась удобна ещё и тем, что ее легко транспортировать. Появились "летучие" торговцы шерстью, которые катались от стойбища к стойбищу и скупали ее за "живые" деньги - ценность товара вполне окупала затраты на время и бензин. На окраине Улан-Батора как грибы после дождя из земли полезли текстильные фабрики, а в центре его же - бутики с кашемировыми шарфиками, кофточками, перчатками и всем прочим. То есть появился спрос еще и на рабочие руки, подхлестнувший урбанизацию. А уж какие деньги закрутились в шерстяном бизнесе видно хотябы по тому, какой магазин оказался самым ближайшим к зданию парламента.

Местный аналог ГУМа - Кашемировая компания Гоби.
Помните историю о том, что монголы были не в восторге от того, что совсем рядом с парламентом и Чингиз-ханом решено было поставить памятник иностранцу Марику Поло? Так вот, Поло стоит все-таки за углом, а самым ближайшим памятником к ханам и хуралу оказался в итоге вот этот - кашемировам козочкам.

Ах да, о чем собственно речь - местные жители быстренько смекнули, что чем больше у них козочек, тем больше денег. А денег, как известно, мало не бывает. Тем более, что содержать козочек сравнительно легко, с этой задачей способен справиться даже ребенок.

У этого конкретного стойбища, правда, не было доступа к воде. Ее приходилось возить на машине-цистерне и наливать в поилку (круглый бак слева), но на этом основная часть ухода за животными уже и заканчивалась.

Короче говоря, количество козочек и козлов в последние три десятка лет в Монголии превысило все разумные пределы. Почти каждое стойбище в степи сегодня выглядит так: две юрты, три собаки, мотоцикл и 100500 козлов.

Результат закономерен - более трети территории Монголии сегодня страдает от перевыпаса. Ибо козочки особенно злостные травоядные, обгладывающие все подчистую, а ничем иным кроме наличия зеленой биомассы их поголовье, похоже, не ограничивается. Разве что какую тварь волк утащит. И то, как оказалось, жертвами хищников чаще становятся овцы, которых в стаде процентов 10 обычно имеется (на мясо для самих кочевников). Так вот, волки, не будь дураки, предпочитают стырить барашка, а козлы и на вкус - так себе, да еще и отбиться могут.

Впрочем, с точки зрения ботаника отделять агнцов от козлищ - напрасный труд. Ведь и те и другие - скоты.
Периодически случаются форсмажоры в виде холодных снежных зим, когда значительная часть скoтины дохнет с голоду (старожилы прекрасно помнят зиму 2007/08, про катастрофическую ситуацию в Монголии в тот год даже немецкое телевидение сообщало). Однако с тех пор поголовие опять восстановилось на полную. Бизнес, ничего личного!
Наш "сосед" по научной долине, разумеется, тоже держал коз. На том самом южном склоне, который даже издалека смотрелся довольно потоптаным.

Забавный момент - эту фотографию я сделал в один из пасмурных дней, когда мимо нас (не зартонув) проползало очередное грозовое облако и вдруг раздался довольно громкий, многокранто усиленный Эхо раскат грома. И вся рогато-копытная шобла громко блёкая в темпе вальса рванула с господствующей высоты вниз, в ущелье. Боятся Тенгри, скотины, знают, чью травку выщипали!
Впрочем, надо отдать ему должное, ферма "научной долины" выгодно отличалась от других виденых нами стойбищ. К примеру, ее хозяин редко пользовался механизированными транспортными средствами, делая упор на живые лошадиные силы.

Таковых у него было целых 5 штук. Раньше - еще больше, но год назад табун лошадей у него украли! Так он сам рассказал, причем как-то спокойно, как будто не очень то его сей факт покоробил. Как такое было возможно и почему не удалось вернуть пропажу, а наглых конкрадов - укоротить по заветам дедушки Чингизхана? Толи лошади там не рассматриваются, как очень уж крупная ценность, а просто как очередная скотина, которая плодится, как хочет, и дохнет, когда приспичит? Толи (и лично я склоняюсь именно к этому варианту) наш ковбой слегка прихвастнул касательно количества лошадок, которые у него были.
Козлиную "монокультуру" он удачно разбавил яками. И вот их содержал в образцовой целости и сохранности. Для яков на ферме был отдельный загон со всеми удобствами, включая, почему-то, кожаные кресла.

Пастись яки ходили на более сырые и тенистые лесные склоны. Иногда, под чутким руководством ковбоя верхом на коняге, иногда, впрочем, и сами по себе.


Пару раз мы сталкивались с ними нос к носу в самый неожиданный момент ботанических изысканий. Вид они имели внушительный, но нрав - в целом мирный. Только к маленьким телятам близко подходить не рекомендую.

В отличие от мелкой рогатой скотины "коровки" были промаркированы, если не стандартными ушными марками, то хотябы цветными ленточками в ушах или тавром на мягком месте. То есть они то как раз были все наперечет и понятно, кому принадлежат.
Чтобы закрыть тему домашней живности, кратко упомяну верблюдов. С них тоже стригут шерсть (жутко кусачую и в применимости для изнеженых туристов далеко уступающую козьей). Зато на верблюдах туристив можно катать, и это был единственный способ применения верблюдей, который мне довелось наблюдать. Вдали от туристических объектов верблюды гуляют сами по себе, без всяких опознавательных знаков, так что совершенно непонятно, кому они принадлежат.

Вероятно, монголы сами в курсе, по крайней мере верблюд не тот зверь, которого можно потихому упихать в багажник. Диких верблюдов вроде бы уже не существует, а вот одичавших?
Как бы то ни было, перевыпас - серьезная проблема даже для такой малонаселенной страны, как Монголия. И в свете обрисованной мною выше экономической ситуации она будет только усугубляться. А диким зверям место останется лишь в пределах заповедных территорий, которых в Монголии, слава Б-гу, тоже немало.
Однако не будем проклинать бедных кашемировых козочек. У некоторых из них, как говорят немцы, Herz auf dem rechten Fleck - "сердце на правильном месте".

|
</> |