Я, как идеал

А случилось со мной очень странное - я открыла для себя Островского. Хотя, вероятно, моей заслуги нет и все было наоборот - господин Островский вдруг по какой то причине счел нужным мне открыться.
Понимаю, звучит странно.И да - Островский тот самый, что драматург из школьной программы.
Нет, не подумайте, что я совсем темная) И "Грозу" я в школе прилежно читала, и "Бесприданницу" с Гузеевой видела и на "Лес " в Малый маменька водила.
Но мои авторы - Чехов и Достоевский, а Островский с его купчинами находился где то на другом конце интересующей меня вселенной. Никогда не было желания углубить знакомство.
И тут вдруг...я не знаю, как это происходит, но вдруг открывается портал и ты туда проваливаешься, а там...
Вы прежде всего подумайте, до чего Островский вдруг стал актуален! Ведь прежде все его кредиты, банкротства, бешенные деньги, мотовство и угарные кутежи, содержанки - ведь все это было далекой бессмыслицей доисторического матереализма. И конечно, поражает, до чего Островский как драматург - небанален. Ни разу не удалось предугадать сюжет, а какая палитра образов! Полная энциклопедия русской жизни, да нет, собственно жизни вообще.
И вот открываешь для себя фильмы, и постановки Малого театра с 50х годов , и благодаришь Бога,что в свое время все это было благополучно упущено, зато теперь можно наслаждаться и взахлеб смотреть все подряд. Это как поедать крем с пироженного, и когда же - посреди всеобщего хаоса и разрухи.
Да,вот сейчас, когда все стремится свести тебя с ума или в крайнем случае сделать тебя не-человеком, можно занырнуть туда - а вот там жизнь, там люди, там-то и дышать можно свободно.
И выныривать обратно, в современную дрянь, ну нипочем не хочется. Да и зачем, когда народ так сладко костерит Алентову в комментариях к постановке сорокалетней давности, что классика ей не по зубам и ее потолок - Катя Тихомирова.
Сладкий сон какой то. Под это дело заодно посмотрела и Свадьбу Кречинского 50х гг (что за актер в главной роли, Боже мой, была же фактура, были голоса, тембр, интонации). И "Женитьбу" с Петренко. Что за постановка! Влипаешь как в карамель и смотришь будто изнутри царского Петербурга. Портал, одно слово. А послевкусие, мммм...
В общем, сладко бултыхалась где то в лимбе, и думается мне, сегодня это модель идеального поведения.
Нет, это не какое то сладкое неведение, и не агрессивное нежелание знать правду, и не ограниченность "прелесть-дурочки"
Это сознательный выбор человека, который хочет остаться человеком. Прямо сегодня.
Жаль что наваегда там остаться невозможно, полелеял господин Островский мою душеньку, да и закрыл дверку. И все, больше не тянет.
Единственно, остается обида и недоумение - это вот для школьной программы специально, что ли, Грозу выбрали, как максимально неуместное для знакомства произведение?
Ps с прошедшим Рождеством!
|
</> |