рейтинг блогов

Я и моя хлебопечка

топ 100 блогов fleur_de_cassie17.11.2013 Я не раз говорила, что давно уже не покупаю хлеб в магазине. Впервые я попробовала испечь хлеб лет семь-восемь назад, и с тех пор по пальцам можно пересчитать количество раз, когда я покупала фабричный хлеб. К сожалению, с годами ситуация с хлебом заводского производства только ухудшается – список ингредиентов на упаковках хлебобулочных изделий растет, как и срок хранения, а вкус ухудшается. В настоящее время осталось всего два-три сорта хлеба, которые я могу купить в магазине в крайнем случае, если совсем не успеваю испечь домашний. Поэтому, когда я пеку хлеб, я всегда стараюсь заморозить несколько кусочков впрок, на случай, если дома не останется хлеба, а времени испечь не будет.

Я всегда пекла хлеб в духовке. Помню, однажды одна из моих коллег, прознав, что я пеку хлеб сама, подошла ко мне и спросила – какую хлебопечку вы посоветуете, я слышала, вы печете сами; а мне нечего было ей сказать, кроме того, что я ни разу в жизни не пользовалась хлебопечкой. Почему-то многие считают, что печь хлеб дома можно только в хлебопечке, совершенно не думая о том, что самая обычная духовка тоже прекрасно подходит для выпечки хлеба; именно поэтому я никогда не задумывалась о том, чтобы обзавестись хлебопечкой, более того – считала, что она мне вообще не нужна, что с тестом нужно работать руками, а хлебопечка – это… ну, для ленивых, что ли, для тех, кто совершенно не задумывается о процессе, а хочет просто засыпать в чашу агрегата муку, залить воду, нажать кнопку, а затем с гордостью сказать – «я испек хлеб».

Однако, когда компания Philips предложила мне протестировать хлебопечку из серии Viva Collection, я не смогла отказаться. Очень было интересно попробовать наконец хлеб, испеченный в хлебопечке, и, кто знает, возможно, переменить свое мнение касательно такого способа выпекания хлеба.

Итак, вот моя хлебопечка и некоторые результаты нашего с ней взаимодействия.

ХП1

В крышке - окошко, через которое можно следить за происходящими в хлебопечке процессами

ХП5

ХП4

В хлебопечи предусмотрено 14 режимов:

ХП2

ХП3

Обратите внимание на пункты 9 и 13. Да-да! В этой хлебопечке можно готовить йогурт и варить варенье! И если касательно варки варенья у меня есть свои собственные соображения – не думаю, что когда-либо буду использовать печь в этих целях – то программа «Йогурт» оказалась как нельзя кстати, ведь я давно подумывала о приобретении йогуртницы – как и в случае с заводским хлебом, ситуация с йогуртами на прилавках магазинов не самая радужная; я предпочитаю натуральные йогурты, без каких-либо наполнителей, и считаю, что йогурт должен состоять из молока и бактерий, все прочее – лишнее, добавить наполнители по вкусу я могу и сама (больше всего я люблю есть йогурт с домашним вареньем и/или гранолой, а летом – со свежими фруктами и ягодами). Поэтому одной из первых программ, которые я опробовала, стала именно программа «Йогурт».

Сделаю небольшое лирическое отступление – в комплекте с присланной мне ХП была инструкция, согласно которой для приготовления йогурта нужно было взять молоко и йогурт в пропорциях 10:1, т. е. на литр молока 100 г йогурта. Та инструкция была очень малоинформативна, в ней не было подробной информации о различных режимах, поэтому я попросила компанию Philips прислать мне более подробную инструкцию. Мне ее прислали, и в ней было написано, что для приготовления йогурта нужно взять на 1 литр молока… 50 г йогурта. Очень странное расхождение! Я, готовя йогурт, пользовалась пропорциями 10:1.

Готовить йогурт очень просто – в стакан (см. фото) нужно налить молоко, добавить натуральный (!) йогурт, перемешать, установить стакан в форму ХП и включить нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов. По окончании приготовления йогурт нужно убрать в холодильник, и через 2 часа он уже будет окончательно готов.

Фото готового йогурта я так и не сделала, хотя готовила его уже не раз, но, думаю, вы все представляете, как выглядит натуральный йогурт. Скажу вам следующее – это самый вкусный йогурт из всех, что я когда-либо ела! Он получается густым (можно его отвесить, и тогда в нем вообще будет ложка стоять) и очень, очень вкусным! Ни один из магазинных не идет ни в какое сравнение. Вкуснее моего любимого «валио». Для закваски я использовала разные натуральные йогурты – их выбор у нас невелик, я делала с «валио» и «активией», с «валио» гораздо лучше получается! Йогурт более густой, более однородный и более вкусный. «Активию» я купила как-то только потому, что «валио» натуральный у нас не в каждом магазине сыщешь, но йогурт на ней мне не очень понравился, разница между двумя продуктами – полностью натуральным и приготовленным с какими-то добавками (в «активии» есть сухое молоко и, кажется, какой-то загуститель) налицо. Хочу еще попробовать аптечные закваски.

В общем, с йогуртом ХП справилась на отлично и очень меня порадовала. С хлебом дело обстояло несколько иначе.

На режимах экспресс-выпечки я останавливаться не буду, они отличаются от основных режимов сокращенным временем расстойки и, как следствие, требуют добавления в тесто большего количества дрожжей – я не считаю, что хлебу это на пользу. Начать освоение ХП я решила с самого первого режима, а именно с выпекания белого хлеба, хотя белый хлеб я ем крайне редко и почти никогда не пеку его, но мне было интересно, что получится у ХП.

Прежде чем я получила результат, который не очень стыдно было бы запечатлеть и предъявить в качестве иллюстрации, мне пришлось испечь один и тот же хлеб раза три-четыре. Я чувствовала себя полным профаном, надо признаться – то, что я извлекала каждый раз из ХП, было, конечно, съедобно и похоже на хлеб, но внешний вид его был ужасен. Я понимала и ранее, что хлеб из духовки в любом случае будет привлекательнее внешне, чем хлеб из ХП – из ХП вы не получите красивых румяных корочек, шикарных раскрытий по надрезам и прочих атрибутов привлекательности, но бог с ними, с корочками; у хлеба, который я раз за разом доставала из ХП, была хронически ввалившаяся крыша – либо слишком много воды, либо слишком много дрожжей; я урезала и то, и другое, пока не получила более-менее адекватный результат.

белый хлеб с оливковым маслом

Но сделала вывод – количество дрожжей, указанное в рецептах, прилагаемых к самой хлебопечке, слишком велико! Его надо уменьшать, с таким количеством дрожжей и тем временем, которое работает ХП в заданном режиме, хлеб просто перебраживает и проваливается.

Такая же ситуация приключилась у меня и с цельнозерновым хлебом, испеченным по рецепту из книжки, прилагаемой в ХП. Он хорошо поднимался во время расстойки, а во время выпечки опал, и получился плотный низкий кирпичик (и это при том, что я убавила количество дрожжей!).

Пекла хлеб на кефире – та же история. При том, что я уменьшала количество дрожжей по отношению к оригинальному рецепту (фото хлеба нет, я решила этих уродцев не фотографировать).

Более-менее прилично получился тыквенный хлеб. Пекла его по рецепту Нелли, из расчета полпорции, на программе «Белый хлеб».

тыквенный хлеб2

- 350 г муки
- 1,5 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. дрожжей
- 90 мл воды + 1 ст. л. сухого молока
- 215 г тыквенного пюре
- 1 ч. л. соли
- немного мускатного ореха, черного перца и кардамона

тыквенный хлеб1

тыквенный хлеб3

Хлеб получился очень ароматный и вкусный, слегка влажноватый; не к каждой, конечно, пище он подойдет, но с зеленым салатом и тыквенным супом мне очень понравилось.

Вообще на дрожжах, надо сказать, я пеку крайне редко, последнее время вообще не пеку, так как у меня есть две закваски – ржаная и пшеничная, и хлеб я пеку именно на них. Поэтому меня очень интересовало, как можно приспособить привычные мне рецепты заквасочного хлеба для ХП, в частности, наиболее привлекательным мне казался «Индивидуальный режим». Я взяла рецепт одного из любимых своих хлебов, зернового, пересчитала время под индивидуальный режим (кому интересно: 1 замес – 15 мин., 1 подъем – 50, 2 замес – 10, 2 подъем – 100, 3 подъем – 120, выпекание – 50). Получилось вот так:

зерновой хлеб 1

Удовлетворительно.

А вот с другим моим любимым хлебом, дарницким, меня ожидал провал.

Я решила печь его также на индивидуальном режиме, программа следующая: 1 замес – 8 мин., 1 подъем – 60, 2 замес – 10, 2 подъем – 70, 3 подъем – 0, выпечка – 60.

Я полагала, что по окончании 2 подъема ХП перейдет к выпеканию – логично было так предполагать, т. к. в инструкции ничего не было сказано о том, что ХП может выполнять какие-то шаги, не предусмотренные программой. Однако за 10 минут до окончания 2 подъема ХП взяла и … обмяла отлично подошедшее тесто. И через 10 минут перешла к выпечке. Можете догадаться, что я достала из ХП? Невнятный кособокий кирпич, ничем не напоминающий мой любимый хлеб. Я до сих пор так и не поняла, что это было. Я писала в Philips об этом, просила разъяснить ситуацию (может быть, в инструкции что-то не учли, может быть, я балда), но, к сожалению, ответа почему-то не получила.


Еще о минусах и непонятках. К сожалению, отсутствует такой режим, как просто «Выпечка». Мне кажется, он был бы довольно полезен – замесить тесто, дать ему расстояться сколько нужно, например, в холодильнике, после чего переложить тесто в ХП и испечь хлеб; это было бы очень удобно в ряде случаев.

Почему-то нельзя отключить функцию «Подогрев». Я вообще не понимаю ее смысла, признаться. Я не ем горячий хлеб, и вообще считаю, что это неполезно; конечно, в рекламном смысле это звучит красиво – «вы можете подать свежеиспеченный горячий хлеб прямо к завтраку», но в практическом смысле эта функция мне как потребителю не нужна, и я даже не могу ее отключить! Поэтому мне приходилось караулить ХП и по окончании выпекания немедленно вытаскивать хлеб на решетку. Не очень удобно.

У меня был еще ряд вопросов касательно работы ХП, я отправила их в Philips, но ответа не получила. Например, мне было не очень понятно следующее (копирую из своего письма в Philips):

1. Каково минимальное количество продуктов, которое можно заложить в ХП? Я скорее даже имею в виду, какое кол-во муки минимально, т. к. все прочее можно рассчитать. (для меня это действительно важный момент, т. к. хотя в инструкции и на самой ХП указано, что программы рассчитаны на два веса готовой буханки – 750 и 1000 г, хотелось бы знать, с каким минимальным набором продуктов она сладит достаточно уверенно – например, чтобы пробовать новые сорта хлеба в мини-варианте)

2. В чем смысл "предварительного разогрева" на некоторых режимах? В книжке с рецептами написано, что это "сделает хлеб пышнее и вкуснее". При этом данная функция применяется на режимах, предназначенных для выпечки хлебов, не содержащих либо содержащих очень мало клейковины. Я не могу увязать это с пышностью, поэтому спрашиваю. И до какой температуры происходит этот разогрев?

3. В чем логика повышения температуры в процессе выпечки?

4. В таблицах, разъясняющих этапы различных режимов, не указано, что происходит между 2 и 3 замесом.

5. Не очень понятна программа "Дрожжевое тесто". Зачем столько обминок всего за 1,5 часа подхода? Почему не просто замес и 1-1,5 ч. подъем? Неудобно.

Но эти пробелы так и остались не восполненными. Я отправляла это письмо в Philips еще в октябре, ждала-ждала ответа, чтобы написать обзор, но решила наконец писать так.

Хлебопечкой я продолжаю пользоваться, но преимущественно в одном-единственном режиме, не считая "Йогурта" – я замешиваю в ней тесто на программе «Тесто», т. е. загружаю все ингредиенты, жду окончания замеса, а когда ХП переходит в режим расстойки, выключаю агрегат, перекладываю тесто в миску и далее делаю все так, как нужно по конкретному рецепту. С замесом ХП справляется действительно хорошо – правда, за счет того, что чаша прямоугольная, нужно немного ей «помогать» в начале замеса, т. к. часть ингредиентов остается в углах чаши, и я х лопаткой «подгребаю» под крюк. Кстати о крюке – он здорово царапает дно чаши! А в процессе замеса ХП работает так интенсивно, что аж трясется. Вроде мелочь, а как-то слегка смазывает впечатление. И звуковой сигнал, извещающий об окончании очередного этапа, очень громкий – орет на всю квартиру, так что если вы «зарядили» ХП на ночь, а стены в квартире у вас достаточно тонкие, будьте уверены, что вы будете в курсе того, что происходит сейчас у вас на кухне.

Резюмируя, могу сказать так – для людей, которые не заморачиваются по выпечке хлеба, но при этом недовольны качеством хлеба фабричного, ХП может стать отличным подспорьем, потому что как ни крути, а вы точно знаете, что положите в хлебопечку – воду, муку, соль и дрожжи, а не 10-20 ингредиентов, которые значатся в списке на упаковке заводского хлеба. Возможно, некоторое время уйдет на то, чтобы подладиться к режимам ХП – выяснить опытным путем, сколько именно дрожжей и воды нужно добавлять в каждом конкретном случае, чтобы получить хлеб, который вы хотите получить (в этом, конечно, есть и минус – т. к. многие пользователи просто не знают, что нужно делать, если у хлеба «ввалилась крыша», а производитель этого в инструкции не объясняет, большинству нужен результат – закинул продукты, достал хлеб, а то, что происходит между двумя этими временными точками, их не интересует), найти «свои» режимы и «свой» хлеб, но в целом помощником она может стать неплохим.

Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Kirill Gribkow 04.01.2021 10:16
👍🏻
Архив записей в блогах:
доколе укр будет насиловать детей? доколе этот укр будет нести? доколе вы будете бросать своих укр на съедение москалям? Когда Донбасс вернете, когда вы прекратите мучения укр на Донбассе? Вы почему бросили укр на Донбассе? Помогайте им хотя бы финансово, продуктами и прочим ...
Раз все вспоминают, я тоже вспомню свою единственную встречу с Евтушенко. Это был примерно 89-й год. Я работал в "Мемориале" и подружился с отцом Глебом Якуниным. А надо напомнить, что он, Евтушенко и Коротич были сопредседателями "Мемориала". И вот было какое-то собрание у нас, в ...
Кому принадлежало судно захваченное хуситами в Красном море Йеменское движение "Ансар Аллах" захватило израильское грузовое судно в Красном море. До этого бригадный генерал Яхья Сари сделал громкое заявление, пообещав, что йеменцы будут атаковать корабли, идущие под флагом ...
Я, как вы знаете, обычно начинаю конкурс с доброй, выдуманной шутки. Но порой и выдумывать ничего не надо, можно просто поставить новость : геленджикский хлебозавод запустили в продажу «Блокадный хлеб» по 52 рубля за 125 грамм. Каково? Прояви и ты подобную смекалку в нашем ...
39 ...