"Я был удивлен, пожив с русскими. Вы не понимаете, что это за люди и чему они

топ 100 блогов ilyavaliev17.12.2024
Я был удивлен, пожив с русскими. Вы не понимаете, что это за люди и чему они

Знакомьтесь, это американец Джей Клоуз. Родился в Америке, жил и работал в Европе и Австралии, а в 90-х перебрался в Россию. Сегодня у него свой дом в российской деревне, где он варит фермерский сыр и разводит коз. Далее Джей рассказывает о своей жизни в России, о русских, о том, чему у них научился и какой смысл обрела его жизнь, когда он пожил в самой необычной, как ему казалось, стране мира.

Это интересно.

"Я жил в Париже, встретил несколько русских, они сказали - "Ты так хорошо показал нам Францию, мы хотим показать тебе Россию. Тебе это интересно?"

Мне было это интересно, но холодная война, железный занавес, как получить визу? "Мы уезжаем через три дня, ты поедешь с нами". Они привезли меня в российское посольство в Париже дали мне денег и сказали - "100 баксов охраннику на входе, 100 баксов в окошке". И через 15 минут я вышел с визой красного креста.

Это было в декабре 93 года. Приехал посреди зимы, мне было 31. Именно в этот период ты уже думаешь, что уже сделал все, говоришь себе "есть ли смысл жить дальше" и "что ещё я не сделал в этом мире". Я не был в России, не знал русского, не знал русскую историю, я чувствовал, что уже заскучал во Франции после 7 лет.

Для меня это было вау, глаза загорелись, хотя место было обветшалое, разрушенное, асфальта нет, дороги плохие, ничего не освещено, все темное и унылое, да и еда отвратительная. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Москва, можно увидеть большую разницу между тем, что было, когда я приехал, и сейчас. Люди ходили на работу, но не получали зарплату. Почему они тогда ходили, я так и не получил прямого ответа. Мне казалось, что этой стране оставалось только одно направление - вверх. Потому что когда я приехал, все было на дне. И, как показала жизнь, я оказался прав.

Мне было интересно узнать, что заставляет людей улыбаться, что заставляет их говорить "завтра обязательно наступит". Что они готовят, как они живут на 100 долларов в месяц. У людей было и меньше. Люди жили на 20 долларов в месяц. На макаронах и подсолнечном масле. Тысячи бабушек уходили из города в деревню и выращивали все возможное за одно лето. И они возвращались с полтонной овощей, солений и все натуральное.

И я такой "вау", здесь столько всего, чему можно научиться у них. Эти люди гениальны. Я многому мог научиться, как жить без ничего, как готовить, что можно купить, что носить, когда на улице минус 30. Одеваться как капуста, как говорят русские (смеётся). Чтобы не заболеть. Не застрять на остановке на час или два, ожидая автобус в такую погоду. Продолжать двигаться. Я не говорю, что я "выживальщик", но мне нравиться быть бойскаутом, и учиться тому, как выживать в разных условиях. Русские в этом соображают лучше всех в мире. Что можно есть, что нельзя, и как это есть, как готовить. Я ведь шеф-повар.

Для меня самое интересное - это люди. Во Франции я заскучал через 7 лет.

А здесь я завел много друзей, которые стали для меня "крышей". Они показали мне путь, как говорить по-русски, нашли мне учителя, показали где и как жить, и столько людей меня научили многому о России, многому в истории. Я даже спрашивал пожилых людей, что вы делали во время войны, как это было, что вы чувствовали, как далеко дошли, какие были истории в вашем регионе, что вы слышали. Это очень интересно узнавать напрямую от источника, а не по телевизору или в каком-то интервью. Ты действительно начинаешь понимать людей.

Я спрашивал во Франции у пожилых людей, как так получилось, что Францию немцы взяли всего за 6 недель. И у некоторых на глазах появлялись слезы, когда они рассказывали, что действительно происходило и как все случилось. И это шокирует, когда ты вытаскиваешь правду из людей. Мне интересно и люди хотят делиться этой историей. Мне это нравится, я это обожаю.

Я мог заработать больше денег во многих странах, но стоимость жизни там выше. Я имею в виду, что большую часть жизни я жил от недели до недели, от зарплаты до зарплаты. Я никогда особо не откладывал деньги. Но здесь я купил землю и построил дом. Я строил дома для других людей по всему миру. И наконец-то я построил дом для себя, а потом открыл небольшую сыроварню и ресторан именно здесь.

Я был удивлен, пожив с русскими. Вы не понимаете, что это за люди и чему они

Я делаю сыр. Английский чеддер, гауда, сыр с итальянскими травами, вяленные на солнце томаты, болгарский перец, чеснок, базилик и орегано. Томе - Французский сыр из козьего молока. Сыры с белым и черным трюфелем. Сыр с черным перцем из Мадагаскара и Камбоджи. Сыр с базиликом и кайенским перцем. Сыр научился делать в Голландии, потом уже продолжил во Франции.

Я был удивлен, пожив с русскими. Вы не понимаете, что это за люди и чему они

Я не сидел сложа руки. Пошел работать на две три разные фермы и узнал о собаках-пастухах, и выпасе животных. Ещё я узнал о французском сыре Томе, Грюере, о белой плесени и других сортах французских сыров. Потом я вернулся и продолжил практиковаться в России. Также у меня был опыт на Кипре.

Если ты сможешь обустроить жизнь в России, ты сможешь жить где угодно в мире".

Вот такой человек Джей, с очень интересной историей своей жизни. Понравилось, что он рассказал правду. Без прикрас, ровно то, что было в 90-х. И нравится то, что он видит разницу между тем, как было, и тем, как есть сейчас.

https://t.me/dozornyinadsharom/21882

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ездил с утра на работу. А там несколько секондов поблизости. Сунул жало в один, типа привоз и всё такое. На предмет приобретения маек фасона футболки. Ну потеплело, лето впереди, надо освежить гардероб. Чо сказать? Маек до хуя, какие хошь. А вот цена... Хорошо помню, что года полтора ...
Есть такой тип страданий по «тёплым ламповым временам», который сводится к попыткам доказать, что «современные носители нас обкрадывают — там ведь разрешение звука всего 16 bit». Надо, дескать, слушать записи с разрешением в 24 bit. А ещё лучше в 32 bit. Вот там более–менее «правда». ...
...у меня горе, господа. Дано: прекрасные разумные дети, с глазами умными и добрыми. Русисты, хорошие студенты, любознательные настолько, что согласны меня слушать еще и на спецкурсе, а не только на лекциях. Ситуация: И ни один!... ни один из группы не узнал в пущенной мной мелодии "Про ...
По пути на платформу электрички встретилось. Красота, не правда ли? Дико неудобная, должно ...
Шикарная валлонка. Прекрасный образец кавалерийского меча с полностью развитым валлонским типом эфеса. Западная Европа, последняя треть XVII века. Общая длина 1070 мм. На клинке изображение солнца, луны и инициалы W. L. Все остальное хорошо видно на фото. ...