Я б в писатели пошла — пусть меня научат!

топ 100 блогов kler_sk07.05.2022

Наша жизнь это череда историй. Из историй складывается жизнь. Существуют люди, которые любят слушать истории, а есть те, которые любят и умеют их рассказывать. Это писатели. Писателями не рождаются, ими становятся. Неважно в каком возрасте проснулось желание излагать истории в тексте. Главное, не стать графоманом. Научиться писать интересно и грамотно не сложно. Сложнее увлечь читателя с первых слов произведения.

картинка сделана в Canva
картинка сделана в Canva

Излагать мысли на бумагу или текстовом редакторе нравится давно. Писать рассказы, истории, сказки для взрослых, посты в журнале доставляет удовольствие. Но как оказалось этого мало. Решила писать книги. Этот порыв утвердился после окончания корректуры книги знакомого. Книга немаленькая, 33 авторских листа. Для справки: авторский лист по ГОСТу 40000 знаков, с пробелами. Работа в проекте над созданием книги заключалась не только в корректуре, пришлось научиться быть и редактором. Когда проект закончился, то возникло желание начать писать. Закрепить, так сказать, некий приобретенный опыт.

Для чего писать книги? Для того чтобы лучше понять себя в первую очередь. Для того, чтобы мысли и фантазии автора читали другие, для развлечения, для путешествия по другим мирам, для получения новых знаний в процессе исследования темы книги.

Писать книги на взрослые темы неинтересно, как по мне. Писателей для взрослой аудитории множество, на любые темы. Писать для детей интересно, но сложнее. Нужно на время стать ребенком, вспомнить себя в описываемом возрасте или быть очень хорошим наблюдателем за детьми. Выбор в плане жанра написания книг возник внезапно. После очередной беседы в Телеграмм с племянницей, которой месяц назад исполнилось 18 лет. Много говорили про чтение, литературу. Племянница поделилась интересами в мире литературы, но и сокрушалась, найти книги по интересам подростка сложно. Книги либо для взрослых, либо для малышей. Задумалась: а что если начать писать книги в жанре Young Adult (сокращенно — YA, дословно — «молодые взрослые»). Это литература для подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет, но и взрослые с удовольствием читают эти книги. После мониторинга литературы в этом направлении пришло понимание, что интересных книг мало.

Не ставлю задач писать бестселлеры. Для начала учимся писать увлекательно и правильно. Потом замахнуться и на издание собственных опусов. Но это долгосрочная цель.

Некоторые считают, что писателю необязательно быть грамотным. Для издания книги находят корректора и редактора. Но это стоит немалых денег. Убеждена, что писатель должен изначально обладать необходимыми навыками и быть грамотным. В посте кокетливо заявила, что не считаю себя грамотной и отправляюсь на обучение. Это было лукавство. На самом деле, ещё при обучении в школе имела твердую четверку по русскому языку, дальше навыки и знания оттачивались. Так что писать книги могу. Но есть ещё навыки писательства. Для этого пошла на курсы писательского мастерства.

«Для всех, кто хочет стать писателем или уже пишет: курс – путеводитель по ремеслу, наполненный практикой, упражнениями от писателей современной прозы».
Это курс-приключение, на котором мы погружаемся в литературу и письмо. Мы работаем с главными инструментами автора: умением видеть и чувствовать, отличать зерна от плевел, обращаться к памяти и воображению, создавать воображаемые обстоятельства, которые разрешают реальные конфликты и делают автора и читателя сильнее.
скриншот сайта обучения
скриншот сайта обучения

Надеюсь у меня все получится. Во всяком случае буду прилагать необходимые усилия, чтобы стать писателем и творить интересные произведения.

Для писательского творчества выбрала псевдоним: Орли Блюм. Почему Орли? Это отдельная история, идущая из моего детства. Обязательно расскажу эту историю. Следите за постами, будет интересно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Всем доброе утро! Меня зовут Юлия, мне 24, живу я в Москве вместе с кошкой Маргошкой, работаю техническим дизайнером в одной веб-студии. Сегодня я покажу вам свой обычный будний день. Поехали! Мой день начинается в 6.20 утра по звонку будильника. ...
Мне всегда казалось, что я люблю Америку, но осенью 2003 года выяснилось, что я ...
Кстати, давешнее девушко являет собой прекрасную иллюстрацию того, как люди поддерживают и сохраняют свою картину мира. Девушко прямо заявляет , что ищет "родственную душу", то есть человека, который поймет ее на то что с полуслова, а ...
Вы помните, как я с подачи подруги купила Николаше энциклопедию "КАК?" Решила я узнать Вот вы можете устоять перед шоколадным эклером? Я точно нет! Но возможно есть способы? Умная энциклопедия подскажет? Читаю. Оказывается, при приближении к кондитерскому магазину, надо перейти ...