Wohnkomplex VII

топ 100 блогов technolirik10.09.2020 Узнав о существование Шведта, после просмотра документалки "Die Stadt  gehört uns", я полез в сеть, чтобы почитать про этот город подробнее. Фотографии районов Шведта поразили меня - на снимках я увидел бетонное царство многоэтажек, о существовании которого я даже не догадывался. Как я мог столько прожить в Германии, объездить все восточные земли и пропустить Шведт - город с такой брутальной социалистической фактурой, какую можно было встретить разве что в Берлинском Марцане 1990-х? - подумал я и решил при первой возможности ехать в Шведт и собирать фотоматериал об этом оруэлловском великолепии.

Но реальность оказалась прозаичнее - все эти фотографии из социалистической многоэтажной утопии оказались снимками из одного района, который получил код Wohnkomplex VII. Именно жилищный комплекс 7 и был тем самым брутальным районом, состоящим из множества одинадцатиэтажных панелек, концентрированно расположенных на окраине города. Осмотрев центр Шведта, я направился сразу же на место расположения седьмого района, где меня ждало разочарование - вместо бетонной утопии я увидел лишь пустыри. Оказалось, что район Wohnkomplex VII был почти полностью снесен еще в начале нулевых и все, что осталось от самого густонаселенного района Шведта - заброшенный ГДР-овский торговый центр Uckermark-Passagen, представляющий собой последнюю заброшку Шведта.

О том, что я увидел на месте самого густонаселенного городского района, в котором в прошлом проживало около десяти тысяч жителей, я расскажу в этом посте.

Wohnkomplex VII



01. Приезжаю на место дислокации жилищного комплекса №7 и паркуюсь возле одного из немногих сохранившихся зданий района.

Wohnkomplex VII

02. Напротив здания расположен удивительный парк, скульптурными композициями в котором выступают панельные блоки, оставшиеся от снесенных многоэтажек.

Wohnkomplex VII

03. "Жизнь означает перемены" - оптимистичный слоган под пессимистичным рисунком, на котором экскаватор сносит жилые дома.

Wohnkomplex VII

Вот как это выглядело в реальности. Район полностью снесли всего за несколько лет с 1999 по 2001.

Wohnkomplex VII

04. Этот парк - самое необычное и интересное место в Шведте. Удивительно, почему его не включают в путеводители? Ведь такие достопримечательности гораздо интереснее очередной старинной кирхи или фахверкового домика. Где еще в Германии вы увидите нечто подобное?

Wohnkomplex VII

05. Наверное, здорово сидеть на этой лавочке бывшим жителям седьмого района, которых принудительно заставили переехать с обжитых квартир по той причине, что их дома подлежали сносу.

Wohnkomplex VII

06. С другой стороны панельная стена имеет оригинальный цвет фасада бывшего здания. Сочетание серых и коричневых панелей - самая распространенная цветовая схема в оформлении ГДР-овских панельных домов.

Wohnkomplex VII

07. Панели, оставшиеся от снесенных зданий, выставленые в этом парке, напоминают надгробия на кладбище мертвых домов.

Wohnkomplex VII

08. Атмосферное место.

Wohnkomplex VII

09. Через дорогу от этого парка расположено последнее здание, сохранившееся со времен ЖК 7 в оригинальном виде.

Wohnkomplex VII

10. Здание с волнистой крышей, являвшееся в социалистическое время гастрономом с кинотеатром - все, что осталось от жилищного комплекса 7, в котором проживало около 10 000 человек.

Wohnkomplex VII

Чтобы понять, насколько сильно преобразилось это место, приведу исторический снимок улицы Фридриха Энгельса - главной улицы района. Слева в кадре тот самый гастроном, единственный из всех зданий района, доживший до 2020 года. На месте высотки, что справа в кадре, расположен парк, с посещения которого началась наша прогулка по территории бывшего Wohnkomplex VII. Все остальные дома, что вы видите на этом снимке были полностью снесены.

Wohnkomplex VII

11. Speisegaststätte "Nowopolozk" - именно так называлось в прошлом это здание, в котором располагались актовый зал, кинотеатр, библиотека и школьная столовая. Назван гастроном в честь белоруского города Новополоцк. Прочитав этот факт, я задумался о том, что общего у Шведта и Новополоцка? Оказывается, и тот и другой являются центрами нефтехимической промышленности, перерабатывающими сибирскую нефть.

Wohnkomplex VII

12. Некогда широкий проспект с четырехполосным шоссе, являвшийся главной артерией района, преобразился до неузнаваемости. Одну из полос перекрыли для движения транспорта и будут демонтировать, а вторую сделали двухсторонней дорогой. Здание на снимке, судя по всему, бывшая высотка, которой уменьшили вдвое этажность и разбили ее визуально на несколько блоков.

Wohnkomplex VII

Трудно представить, что еще два десятилетия назад это место выглядело вот так. Именно за этой картинкой я и ехал в Шведт... Wohnkomplex VII

13. ...и совершенно не ожидал увидеть на месте района многоэтажек поле с молодыми елочками.

Wohnkomplex VII

14. Местами среди пустырей можно заметить остатки пешеходной инфраструктуры жилищного комплекса №7.

Wohnkomplex VII

15. От огромного района остались лишь несколько домов, заниженных вдвое и измененных до неузнаваемости. Современное жилищное строительство в Европе и постсоветских странах развивается в противоположных направлениях. В европейских странах двигаются в сторону снижения этажности, в то время, как на постсоветском пространстве сносят низкоэтажные здания и строят на их месте 30-этажных монстров.

Wohnkomplex VII

16. В прошлом это была улица, проходящая между многоэтажек, на месте которых теперь пустыри. На заднем плане виднеется единственная высотка западной части города, расположенная в районе WK6, который теперь называется Talsand.

Wohnkomplex VII

17. Вернемся к единственному реликту советской эпохи - гастроному "Новополоцк", так как больше смотреть в районе совершенно нечего. Повсюду лишь пустыри и остатки пешеходной инфраструктуры.

Wohnkomplex VII

18. Самая яркая часть здания - мозаичное панно "Фридрих Энгельс", в честь которого была названа главная улица жилищного комплекса №7, носящая это имя и в настоящем времени.

Wohnkomplex VII

То же самое место в 1970-е годы на исторических снимках.

Wohnkomplex VII

Wohnkomplex VII

19. В Шведте не так много сохранилось мозаик периода ГДР и эта мозаика одна из самых ярких. Надеюсь, когда дело дойдет до сноса здания, мозаику сохранят и установят где-то в другом более оживленном месте.

Wohnkomplex VII

20. Мозаика выложена из кусочков цветного стекла, поэтому даже спустя столько лет, выглядит ярко и сочно.

Wohnkomplex VII

21. Чего не скажешь о пейзаже вокруг. Пустыри, заростающая сорняками пешеходная инфраструктура и редкие пенсионеры, доживающие свой век в нескольких санированных панельках. Более унылого пейзажа в немецких реалиях трудно представить.

Wohnkomplex VII

А когда-то тут кипела жизнь, люди радостно заселяли бетонные соты нового района и верили, что живут в одной из лучших стран на континенте.

Wohnkomplex VII

Каждый раз, когда смотрю эти старые снимки и сравниваю с тем, что увидел этим летом на месте района №7, поражаюсь произошедшим переменам.

Wohnkomplex VII

22. В начале 1990-х к культурно-гастрономическому центру "Новополоцк" пристроили еще один корпус, в котором разместился торговый центр с подземной парковкой. Это был первый в Шведте торговый центр, построенный по западногерманским стандартам. Весь торгово-развлекательный комплекс стал называться Uckermark-Passagen и просуществовал до 2010 года, когда окончательно закрылся и с того времени стоит заброшенным.

Wohnkomplex VII

Так здесь было в 2000-м году. Это кадр из фильма, посвященному сносу седьмого района, ссылки на который привожу в конце поста.

Wohnkomplex VII

23. Здание еще пестрит вывесками располагавшихся тут еще десяток лет назад магазинов, заведений общепита и почтового отделения, но уже постепенно заростает флорой.

Wohnkomplex VII

Тот же самое место с предыдущего снимка в 1993 году - в то время жизнь тут бурлила и район был очень живым. Настолько живым, что попал в центр зрения немецкого телевидения ARD, которое сняло документальный фильм "Die Stadt gehört uns - Rechte Gewalt in Schwedt 1993", откуда я взял следующие два стопкадра.

Wohnkomplex VII

Мрачное великолепие ГДР-овских спальных районов, оставшееся лишь на фото- и видеоматериалах.

Wohnkomplex VII

24. Рядом с торговым центром размещался еще один торговый дом - кауфхалле "Freundschaft", который закрылся еще в 1999 году и с тех пор стоял заброшенным вплоть до 2020 года, когда его окончательно снесли. Я опоздал буквально на пару месяцев - место бывшего кауфхалле превратилось в еще не успевший покрыться травой пустырь.

Wohnkomplex VII

Вот так выглядел торговый дом "Дружба" в социалистическом прошлом. После его открытия в 1973 году, этот магазин был самым крупным в районе №7 вплоть до постройки Uckermark-Passagen в начале 1990-х. Лишь в 2017 году городу удалось выкупить заброшенное здание у собственника за 20 000 евро, лишь для того, чтобы его снести.

Wohnkomplex VII

Вот тут можно посмотреть документ с описанием проекта сноса здания и увидеть снимки развандаленного здания, каким оно было перед сносом. Снос здание в Германии - очень недешевый процесс. Из документа по ссылке, можно узнать, что один лишь снос этого одноэтажного торгового центра обошелся в 454 700 евро, из которых 409 000 заплатили немецкие налогоплательщики и 45 000 выделил городской бюджет.

25. Uckermark-Passagen все еще стоит, но лишь по той причине, что у здания есть собственник, с которым городским властям не удается наладить диалог касательно продажи здания городу с целью его дальнейшего сноса. Таким образом этот комплекс, состоящий из двух корпусов, на сегодняшний день представляет собой последнее заброшенное здание в Шведте.

Wohnkomplex VII

26. Этот торговый центр интересен тем, что это первый торговый центр в Шведте, построенный после объединения страны. Так как строили его по западным стандартам, учли потенциальную автомобилизацию новых федеральных земель и оборудовали подземный паркинг.

Wohnkomplex VII

27. Последний представитель Wohnkomplex VII выглядит весьма печально и его дни сочтены. Максимум год-два и его постигнет та же учать, что и расположенную по соседству "Дружбу".

Wohnkomplex VII

28. Если владелец здания не пойдет на контакт с городскими властями и не представит план использования бывшего торгового комплекса - здание будет отобрано у него принудительно, после чего последует снос.

Wohnkomplex VII

29. Внутри все очень печально. Типичная картина заброшенной территории в восточногерманском городе - все что можно разбить - разбито, все что можно поджечь - горело. Горы мусора, среди которых гуляют подростки из соседней пятиэтажки, так как интересных мест для прогулок в районе больше нет.

Wohnkomplex VII

30. Вот такие картины тут повсюду.

Wohnkomplex VII

31. А так выглядит корпус "Новополоцк" изнутри.

Wohnkomplex VII

32. Раньше тут можно было перекусить, о чем говорит вывеска бывшей точки по продаже фаст-фуда.

Wohnkomplex VII

33. Напоминание о былой жизни, которая бурлила в этом месте еще в 2009 году.

Wohnkomplex VII

34. Признаться, я ожидал, что внутри здание будет разрисовано свастиками и исписано нацисткими лозунгами. Заброшенные места всегда служат полотном, на котором легко считать взгляды местных жителей, точней представителей самых недалеких из них. Но внутри согласно трендам последних лет, господствуют немного иные надписи.

Wohnkomplex VII

35. Впрочем, мне удалось найти на фасаде заброшенного комплекса единственную надпись с расистским подтекстом: "Николь трахается с евреем, который ее..." (последнее слово неразборчиво). Но ее скорей всего оставили не бритые парни в берцах, а смуглые, новоприбывшие гости страны, так как надпись сделана той же краской и тем же почерком, что и на фото выше.

Wohnkomplex VII

36. Если новая часть торгового центра не представляет собой ничего интересного и не имеет исторической ценности, то ГДР-овский "Новополоцк" в целом обладает неплохой архитектурой, олицетворяющей социалистический модернизм 1970-х.

Wohnkomplex VII

37. И хочется верить, что ему уготована не печальная участь всех его собратьев по району, а реставрация и новая жизнь в качестве последнего свидетеля эпохи индустриального строительства, ярким олицетворением которой стал седьмой район.

Wohnkomplex VII

38. Но если отток населения из Шведта не остановится, то восстанавливать здание будет просто не для кого. Прогнозы развития населения на ближайшее десятилетие в Шведте неутешительны - количество горожан будет медленно, но верно уменьшаться из года в год. А если настанет момент, когда остановится нефтепровод "Дружба", снабжающий российской нефтью Германию и кормящий большую часть жителей Шведта, город рискует и вовсе уменьшиться до масштабов небольшого поселка, каким он и был в начале прошлого века.

Wohnkomplex VII

В завершении репортажа приложу видеофильм на немецком языке, в котором рассказывается история подготовки к сносу седьмого района. В фильме можно увидеть седьмой район в оригинальном состоянии, каким он был в конце 1990-х - начале нулевых, в том числе и показанный в посте торговый центр.

часть1:



Продолжение:



А со Шведтом мы пока не прощаемся. В следующем посте мы прогуляемся по еще одному району - колоритному Wohnkomplex VI и поговорим о феномене неонацизма в восточных землях Германии.

Будет интересно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздравляю религиозных сограждан с началом нового учебного года в сети полит-просвещения. Сейчас было много праздничных и предпраздничных дней. В праздники и субботу автобусы не работают совсем (некоторые редкие маршруты выходят в 8 вечера), в ...
Испорченный праздник Поскольку с завидной регулярностью у нас повторялось «вот исполнится восемнадцать – вали из моего дома и делай что хочешь », я очень четко осознавала, что к этому моменту мне надо оформить документы и определиться с каким-то планом действий на первое время, чтоб ...
Любим и ...
- Нам еще 6 часов по тайге ехать до села. Готовы? - такими словами встретил нас водитель заповедника, контора которого расположена в отдаленном тывинском поселке Тоора-Хем. В переводе с тувинского Тоора-Хем означает "поперечная река" Тоора-Хем - центр Тоджинского кожууна (района), ...
Оригинал взят у alexnumis в Ровно 55 лет назад был ликвидирован Степан Бандера 15 октября 1959 анент КГБ ликвидировал идеолога украинских националистов и организатора ОУН и УПА. Для современной Украины это черная дата. 15 октября около 12:50 Сташинский (агент КГБ), на несколько ...