Wish you were here... (размышления о внутреннем туризме)
uchazdneg — 01.02.2015
Поиграем в чарты? На картинках - текущая топ-тройка объектов
Народного рейтинга портала Соборы.ру. Красиво, правда? Уверен, хотя бы
одну картинку из трех узнали все. Кто-то легко определит все три
объекта, уже неплохо. А ЗДЕСЬ - топ-50
того же рейтинга. Пусть он и народный - на поверку вполне вызовет
почтение и у записных искусствоведов - нет тут ни архитектурной
попсы, ни китча, ни гламура - что бы под этими терминами ни
подразумевать. Сплошь если не шедевры, то очень и очень достойные
объекты. Тыкая по ссылочкам и разглядывая картинки -
натурально облизываешься. Я вот не был аж в семи
местах из этого списка (хотя вообще-то много где был). А вы? (Нет,
правда, напишите в комментах, интересно! А еще интересно, о
скольких объектах из топ-50 вы узнали впервые, только честно).

Что еще можно отметить, глядя в список? Все, или почти все объекты в нём - из категории, что называется, "нельзя пропустить". Или, как модно сейчас выражаться, "must see". Хотя бы раз в жизни их должен постараться увидеть всякий россиянин. Но добрая треть мест - из числа тех, куда не возят туристов сколь-нибудь регулярно. В столицах или областных центрах расположены лишь 7 объектов из 50. Еще 9 - в сравнительно небольших райцентрах. Еще 1 - в городке Сольвычегодск с населением чуть более 2000 человек, городской статус которому возвращен совсем недавно. Всё остальное (ровно две трети списка) - это сельские (в крайнем случае поселковые) или усадебные храмы. Причем собственно усадьбы (среди которых есть абсолютно выдающиеся туристические объекты) - а также исторические промышленные и гражданские объекты, природные и иные достопримечательности - в список, по понятным причинам, не попали.
Если опросить сограждан, окажется, что осведомленность о достопримечательностях даже своего собственного региона у них крайне низкая (при том, что многие регулярно ездят за границу). (Это не относится к соавторам "Соборов", читателям моего журнала или сообщества
turizm_ru, которое я также
модерирую - тут публика особая, и речь не о ней). Беды российского
туризма хорошо известны - отсутствие дорог, гостиниц, общепита и
прочей инфраструктуры, пассивность властей, бизнеса, да и самих
сограждан. Информации о достопримечательностях вроде бы хватает
- карты, книжки и буклеты издаются и продаются; путешествующая
братия активно ведет блоги, наполняет сайты, даже пишет увесистые
путеводители. Но всё это, по большому счету, остается усилиями
одиночек и для одиночек. Массового культурно-познавательного
туризма (туризм развлекательный - все эти парки птиц, музеи
валенка-пряника-утюга, лосиные-лососиные-страусиные фермы,
сырные-алкогольные-рыболовные туры - не в счет) в стране как не
было, так и нет. Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо,
Байкал, отдельные крупные города, волжские и волго-балтийские
круизы, несколько раскрученных усадеб в непосредственной близости
от столиц - вот, пожалуй, и вся дежурная продуктовая линейка
отечественных туроператоров. (Опять же оставляем за скобками редкие
полусамодеятельные экспедиционные туры по России от ОИРУ и
немногочисленных других "продвинутых" команд).Есть еще один важный аспект. Памятники архитектуры, в том числе самые выдающиеся, без должного общественного внимания гибнут и разрушаются. По моему глубокому убеждению, проблема спасения памятников (в т.ч. от граничащих с вандализмом непрофессиональных "реставраций") и проблема внутреннего туризма тесно взаимосвязаны. Не будет должного уважения к памятникам - не будет и туризма, и наоборот. Низкий уровень информированности населения, бизнеса, власти о проблемах наследия (а значит, и вовлеченности в них) - мы почувствовали на себе, когда занимались сбором средств на противоаварийно-восстановительные работы на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге, выдающемся памятнике северного деревянного зодчества. И это на фоне большой трагедии, случившейся всего годом раньше на соседнем Лядинском погосте. Даже такой громкий инфоповод не всколыхнул должным образом общество - и виной здесь, во многом, как раз неразвитость внутреннего туризма, во всем мире органично индуцирующего интерес и почтительное отношение к наследию.
Казалось бы, свалившиеся на нас валютный кризис и тотальное импортозамещение не должны обойти и туриндустрию. Но не тут-то было: по информации от туроператоров, никакого всплеска спроса на "каботажные" поездки в прошедшие зимние каникулы они не почувствовали. Отчасти причина, наверное, в инерции и скепсисе путешественников, побаивающихся нашего турсевиса. Но и сами турагентства (в т.ч. "системные", т.е. являющиеся структурными подразделениями администраций регионов) - насколько можно судить по их программам, не сделали ровным счетом ничего, чтобы воспользоваться ситуацией (исключения есть, но о них в другой раз). Хотя мы им не раз писали-звонили-говорили, предлагали готовые интересные программы, в т.ч. по сельской глубинке (если можно считать глубинкой местность в радиусе 300-400 км от столиц) - но всё тонуло в пассивности и косности чиновников и самого турбизнеса. А может быть, в пресловутой проблеме курицы и яйца - когда даже налаженное частно-муниципальное партнерство в туристической сфере натыкается на банальное отсутствие туристов. А туристы не едут, пока не будет условий, ну или хотя бы пока не пригласят. А звать их при отсутствии инфраструктуры тоже никто не будет. Замкнутый круг...
Взвесив ситуацию, мы решили действовать самостоятельно. Мы - это портал Соборы.ру и ЖЖ-сообщество "Туризм в России". Нас поддерживают Общество Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), Центр "Сельская церковь", Московское областное отделение Общества охраны памятников (МОО ВООПИиК), общественное объединение "Тверские Своды" и др. Будем организовывать и проводить экспедиционные автобусные (и не только) туры по достопримечательностям (прежде всего архитектурным, но не только), незаслуженно обойденным вниманием турагентств. Программа на 2015 год уже сверстана, хотя в ней возможны небольшие изменения. Начинать будем с одно- и двухдневных бюджетных автобусных туров из Москвы (см. ниже), со временем добавятся маршруты из Санкт-Петербурга и других городов. Отдельным пунктом (над ним пока думаем, слишком много вариантов) - летние экспедиционные программы, охватывающие несколько регионов. Их комбинированный формат предполагает перемещение на автобусах и микроавтобусах, лодках и катерах, автомобилях повышенной проходимости, поездах (в т.ч. узкоколейных) и рельсовых автобусах. Ночевки как в гостиницах и пансионатах, так и на турбазах, в палатках, в гостевых домах у сельских жителей. Среди приоритетных направлений - лесные терема в Солигаличском районе, Каргополье, Заонежский полуостров, сплавы по Онеге и Ваге, комбинированные многодневки в бассейне Северной Двины и в Кировской области.
Присоединяйтесь, будем рады!
***
Программа поездок из Москвы на 2015 г. (+ календарь на 1-е полугодие).
14 февраля (уже скоро!). Храмы и усадьбы Петушинского и Собинского районов (Владимирская область). Проводят
av_otus и
av4 (ОИРУ). Андреевское, Рощино,
Бабаево, Ставрово, (Волосово), Жерехово, Черкутино, (Снегирево),
Фетиньино, (Ратислово). Здесь и далее в скобках – посещение при
наличии времени.28 февраля. Храмы и усадьбы к юго-востоку от Москвы. Остров, им. Володарского, Рождественский погост, Зеленая Слобода, Мих. Слобода (фото с моста), Кривцы, Денежниково, Бронницы, Марково, (Михалево, Марчуги), Быково.
14 марта. Храмы и усадьбы москворецкого бассейна (к Ю-В от Москвы). Колычево, Салтыково, Степановское, Чиркино, Городня, Шкинь, Прусы, Чекизово, Федино, Воскресенск (Кривякино, Спасское), Конобеево, (Марчуги, Михалево).
28 (+29?) марта. Храмы и усадьбы Калязинского (+ Кашинского, Кесовогорского?) района (Тверская область). Будимирово, Гора Пневиц, Апухтино, Рощино, Калязин, (+ второй день - программа уточняется).
11 апреля. Храмы и усадьбы Старицкого района (Тверская область). Старица, Братково, Красное, Кунганово, Переслегино.
25 апреля. Храмы и усадьбы Юрьев-Польского района (Владимирская область). Юрьев-Польский (выборочно), Подолец, Городище, Парковое, Федоровское, Лучки, Сима, (Елизарово).
9 мая. Резервный день.
16, 17 мая - К Тверскому Поозерью. Монино, Песно, Хворостьево, Гольяново, Торопец, Знаменское, Воронцово, Метлино, Якшино, Подгороднее.
30 мая. К Куликову Полю. Епифань - Ивановка - Березовка - Полибино.
6 (+7?) июня. Храмы и усадьбы Оленинского района (Тверская область). Молодой Туд, Татево, Новоселки, Покров (в двухдневном варианте + Дунаево, Корчешино, Белый, Монино, Старица, Родня, Иванищи).
12-14 июня - храмы и усадьбы Ярославской (и Костромской? областей). (Богослов), Курба и окрестности (Васильевское, Михайловское, Дегтево), (Ширинье), Алексейцево, Николо-Заболотье, Тутаев (правый берег), Тутаев (левый берег), (Рыбинск, Пошехонье), Кукобой, Любим, Данилов, (Галич, Чухлома, Солигалич).
20 июня. Вдоль Оки. Коломна (Городищи + Щурово), Дединово, Любичи, Ловцы, Ловецкие Борки, Белоомут, Радовицы.
***
Июль. Храмы и усадьбы Кувшиновского района (Тверская область). Горницы, Борзыни, Есеновичи, Могилевка, Васильково, Сурушино, Заовражье, Прямухино, Кунино (Баранья Гора). Храмы и усадьбы Торжокского района (Тверская область). Дубровка, Николо-Бор, Яконово, Осипово, Арпачево, Никольское-Черенчицы, Дмитровское, Млевичи, Глухово, Заречье. Тверская Карелия. Калининский, Рамешковский, Лихославльский, Спировский, Удомельский районы (Тверская область). Храмы и усадьбы Калужской и Смоленской областей. Росва, Мошонки, Боровенск, Подкопаево, Ольхи, Павлищево, Вязьма, Федяево, Хмелита, Высокое, Алексино, Болдино, Черепово, Зарево. Даты и программа уточняются, следите за анонсами.
Август. Комбинированные экспедиционные туры (Костромская, Вологодская, Ленинградская, Архангельская, Кировская области, Карелия. Даты, маршруты и формат уточняются).
Сентябрь. Достопримечательности Нерехтского района (Костромская область). Федоровское, Улошпань, Нерехта, Тетеринское, Троица, Емсна, Протасово, Красное Сумароково, Владычное, Сидоровское (Красносельский р-н, при наличии времени). Храмы и усадьбы Ростовского и Борисоглебского районов (Ярославская область). Поречье-Рыбное, Богослов, М.Шугорь, Ивакино, Борисоглебский, Вощажниково, Вёска. Храмы и усадьбы Переславского района (Ярославская область). Переславль-Залесский (выборочно), Новотроицкое, Фатьяново, Брынчаги, Сольба, Нагорье, Елпатьево. Храмы и усадьбы Кашинского, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов (Тверская область). Даты и программа уточняются.
Октябрь. Храмы и усадьбы к югу от Москвы. Молоди, Талеж, Семеновское-Отрада, Хатунь, Добрыниха, (Битягово), Кузьминское, (Тарасково, Зендиково, Злобино), Аксиньино, Венёв, Руднево, (Обидимо, Подмоклово), Пущино-на-Оке. Гуслицы: Егорьевск, Рыжево, Саввино, Рудня-Никитское, Куровское, Новохаритоново. Усадьбы и храмы к западу от Москвы. Ильинское, Ярополец, Раменье, Ивашково, Степановское-Волосово, Черленково, Пески, (Поречье, Карачарово, Осташево). Храмы и усадьбы Киржачского и Кольчугинского районов (Владимирская область). (Заречье, Филипповское), Киржач, Смольнево, Тимошкино, Снегирево, Большепетровское, Клины. Даты и программа поездок уточняются.
Ноябрь, декабрь. Храмы и усадьбы к северу от Москвы. (Поярково), Озерецкое, (Удино), Ольгово, (Языково), Глухово, Луговой, Пустынь, (Батюшково). Храмы и усадьбы к западу и юго-западу от Москвы. Никольское, Поджигородово, Теплое, Юркино, Аннино, Волынщино, (Осташево, Карачарово, Поречье). Дубровицы, Трубино, Спас-Загорье, Панское, Боровск, Спас-Косицы, Верея, Тропарево, Бородино, Можайск, Каменское, Филимонки и др. (даты и маршруты уточняются).
***
FAQ:
-- По каким дням проводятся поездки?
-- Однодневные - как правило, по субботам (за исключением длинных праздников, там зависит от календаря). Это делается, чтобы не зависеть от вечерних воскресных пробок. Двухдневки - по выходным, с субботы на воскресенье. В пробках придется постоять, но все равно за счет отсутствия дополнительного плеча успеем многое посмотреть - даже больше, чем за два субботних дня.
-- А почему бы тогда всё время не ездить в двухдневки?
-- Если выезжать пораньше, за световой день можно успеть объехать и посмотреть очень много. Однодневки, на наш взгляд, совершенно незаслуженно недооцениваются туристами, а двух- и многодневки наоборот, совершенно осознанно продвигаются туроператорами. Они обычно заинтересованы растянуть вполне компактную программу на два дня, разбавляя ее малополезными посещениями сувенирных лавок и бессмысленных аттракционов, двухчасовыми посиделками в "аффилированных" столовых и кафе, не говоря уж о гостиницах. Но многим путешественникам удобнее спланировать поездку на один день, чем на все выходные. Спокойно вернуться домой и смаковать полученные за день впечатления. Да и ночевать дома всегда приятнее, чем в гостинице - и уж точно дешевле. Двухдневки мы припасли для тех мест, где, с одной стороны, слишком много интересного, чтобы ограничиваться одним днем, а с другой - слишком далеко, чтобы злоупотреблять длинным холостым пробегом.
-- Пораньше - это как?
-- Зависит от маршрута. В дальние поездки выезды планируются в 7.30 - 8.00 утра, от вылетных станций метро. К поздним возвращениям тоже стоит быть готовыми - иногда в 22-23 часа, опять-таки у ближайших удобных станций метро по маршруту. Осбенно это актуально летом, когда световой день длинный. На чем точно будем стараться экономить время - это на обедах и всевозможном шопинге. Проще взять перекус из дома, чем тратить ценное экспедиционное время на обед.
-- Пешком придется ходить?
-- Об этом предупредим заранее. Весьма вероятно, придется. В этом случае стоит озаботиться соответствующей одеждой и обувью. По-крайней мере, чтобы спокойно походить вокруг объектов с фотоаппаратом, поискать ракурсы. А до некоторых особо выдающихся объектов придется идти пешком - километр, полтора или даже все
-- А с детьми можно?
-- Конечно. Вкус к культурному наследию, походам, путешествиям
-- А экскурсоводы будут?
-- Будут. Вообще-то мы сами экскурсоводы. Точнее сказать, "экспедициоводы". Модераторы и соавторы Народного Каталога Православной Архитектуры - опытные путешественники, много чего видели и многое могут показать и рассказать. Взгляните, например, на послужной список нашего товарища Андрея Агафонова - такому позавидует и Отдел Свода Памятников ГИИ. 6137 объектов - и это только православные монастыри, церкви и часовни! Но мы никогда не откажемся от помощи признанных знатоков того или иного региона, эпохи, архитектора или архитектурного направления, и будем приглашать их в наши поездки. Так же, как это старается делать, например, ОИРУ. Плюс среди участников всегда найдутся те, кто захочет рассказать что-то интересное о конкретном объекте или регионе, на этот случай у нас предусмотрена практика свободного микрофона. Что немаловажно - мы планируем забираться в том числе и в такие места, куда и экскурсовода-то знающего не найти. В некоторых местах мы и сами окажемся впервые (а вы, возможно, нет) - и в этом дополнительная прелесть и изюминка формата, по-настоящему экспедиционного. Так что все мы эспедиционеры примерно в равной степени.
-- И сколько это стоит?
-- Недорого. Но зависит от количества участников и продолжительности поездки. Ведь к некоторым объектам большой экскурсионный автобус пробраться просто не в состоянии - придется заказывать маленький, или вовсе пересаживаться на транспорт повышенной проходимости. А это дополнительные расходы. Но наживаться на интересе участников к родным просторам мы не будем. Более того, часть доходов, буде они случатся, планируем направлять на финансирование волонтерских противоаварийно-восстановительных и профессиональных реставрационных работ, поле для которых у нас в стране огромно
-- Как записаться в поездку/экспедицию?
-- Напишите на адрес ilm3[сабака]ya.ru, куда хотите поехать - или оставьте контакты личным сообщением. В ответ вам придет письмо с подробной информацией по поездке - где, когда, куда и почём.
-- А места будут?
-- Постараемся. Но лучше записываться заблаговременно. В однодневки - не позднее, чем за 3 дня до поездки, в многодневки - не позднее, чем за 10 дней, в летние экспедиции - чем раньше, тем лучше. Это связано с бронированием транспорта, гостиниц, билетов. В любом случае, "непоместившиеся" будут включены в резервный список. Если кто-то откажется, возьмем оттуда, в порядке поступления.
***
(В соцсети широко пока не выкладываю, возможны корректировки. Заодно послушаю ваши советы, критику, предложения. Ну и записывайтесь уж, если что-то заинтересовало).
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
"Какое небо голубое..."
Какие расходы в среднем на ребенка?
Интересная новость из США — опыт штата Кентукки с семейным правом
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Рабочие выходы испанцев.
Марго в гамаке
Соляные шахты Величко
Недолго музыка играла?

