"WikiLeaks" - ни казнить нельзя, ни помиловать…
aoganesyan — 12.12.2010"WikiLeaks" уже сравнивают с термоядерным кибероружием, и вряд ли теперь идею "WikiLeaks" удастся "отменить". Больше того, силовые действия вызывают не только шквал критики со стороны борцов за свободу прессы, но и растущее ворчание "человека с улицы". Помимо всегдашнего скепсиса обывателя в отношении власти просматривается и кое-что другое. В Париже, в отеле, услышал разговор пользователей кредитных карточек по поводу того, что "VISA" вместе с "Мастеркард" заблокировали донорские средства, стекавшиеся в адрес крамольного сайта. Привожу почти дословно: "Они добьются того, что хакеры и "WikiLeaks" парализуют систему, а пострадаем мы - пользователи… Зачем они играют в политику, или плохо на нас зарабатывают?".
На этом фоне попытка Вашингтона перевести дело Ассанжа из разряда криминального в политическое, обвинив его в шпионаже, выглядит как имеющее сомнительные шансы. Впрочем, понять мотивы подобных действий США нетрудно. Открытые слушания в суде Швеции дадут Ассанжу шанс, даже не прибегая к помощи Интернета, выплеснуть непредсказуемую информацию и привести аргументы в пользу того, что дело сфабриковано по политическим мотивам. Любопытные детали приоткрывают и адвокаты подсудимого, утверждая, что главный прокурор Швеции назвал абсурдом обвинения в сексуальных преступлениях Ассанжа, и что только после вмешательства "высокой политической особы дело было возобновлено".
Шпионское дело поможет "закрыть" Ассанжа, но не "WikiLeaks". Тем не менее, у "заинтересованных лиц" появится возможность задать ему ряд вопросов, чтобы пролить свет на загадочные обстоятельства существования "термоядерного Интернет-ресурса". На самом деле, мы удивительно мало знаем о "WikiLeaks". Если верить отдельным заявлениям о самих себе, то сайт опирается на работу небольшой группы энтузиастов, а также группу поддержки, работающую на добровольных началах. Последних насчитывается порядка 800 человек. Однако в целом "WikiLeaks" оказывают активное содействие более 70 тысяч сторонников.
Сайт пользуется анонимными источниками информации, а также изощренными, новейшими технологиями, включая криптографические. По некоторым данным, "WikiLeaks" имеет более 750 особым образом структурированных скрытых доменов.
Даниэль Домшейт-Берг, до недавнего времени официальный споуксмен "WikiLeaks", объяснил свой уход тем, что настаивал на необходимости быть "более профессиональными и прозрачными" во всех областях деятельности. Однако его предложения были "заблокированы изнутри". В интервью журналу "Шпигель" он заявил: "Даже мне перестало быть ясно, кто на самом деле принимает решения и кто несет за них ответственность".
А, действительно, кто? Многим было очевидно, что первый слой менеджмента сайта обречен и станет "мучеником" свободы слова. Один из депутатов Государственной Думы, известный политолог, отвечая на мой вопрос "Что такое "WikiLeaks?" в передаче "Визави с миром", высказал два на первый взгляд взаимоисключающих суждения. Первое: "В лице "WikiLeaks" мировое правительство объявило войну правительствам национальным". Второе: "Мы присутствуем при формировании мирового гражданского общества". Впрочем, одно может камуфлировать другое.
И все же, похоже, "Индепендент" точнее других выразила мысль о кризисе "формальной демократии", термин пророчески сформулированный Ильиным в эмиграции сразу после Второй мировой войны. "Мы лучше наших политиков, - пишет Джохан Хари. - Большинство людей в США и Британии против такой политики".
Уверен, в деле Ассанжа, как и в действиях "WikiLeaks", нас ждут сюрпризы.
Закат этой истории может быть драматичней, чем ее планируемый "конец"