рейтинг блогов

WHY?!?!

топ 100 блогов gamz20.09.2010 136.43 КБ
Не скрою, что кроме слов ободрения и поддержки мы изредка слышим от оставшихся в России: «И зачем вы в такую даль попёрлись так надолго? Делать вам нечего!». В этом есть резон. Бездомные, безработные, безавтомобильные, с минимальной собственностью, с неясными перспективами, не несущие никакой общественно-полезной нагрузки прожигатели – можно ведь и так на нас посмотреть. И я решил написать о том, о чем, по идее, стоило написать в первую очередь, на сухом берегу. Итак:

ЗАЧЕМ МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ?

Если в двух словах: жизнь и так слишком коротка, чтобы прожить ее прикованным к галере. Тем, кто думает так же, скажут: зачем приводить тут прописную истину, и так же ясно! Не всем ясно. Есть люди совершенно из другого теста. К их чести стоит сказать, что они-то, в основном, и работают на благо нашего биологического вида, ответственно занимая каждый свой пост. Причем люди эти бывают оптимисты либо пессимисты. Оптимисты говорят: «Зачем путешествовать, если и дома хорошо?». Пессимисты замечают: «Зачем путешествовать, если и в дороге так же плохо, как дома?». Что ответить тем и другим?

Среди пессимистов немало людей умных и досточтимых. Приведу цитату из известного либерал-писателя Татьяны Толстой:
«Дорога дает душе ложное ощущение дела, которое будто бы делается, придает ложную осмысленность цели, которую якобы надо достичь, а смена пейзажей, цветных картинок даже возбуждает иллюзию, будто время течет».
Сразу видно человека, никогда не путешествовавшего нормально. Почитайте хотя бы ее очерки из книжки «День» про турпоездки в Израиль или в Грецию, классические, с гидом и звезданутыми гостиницами.
На самом деле у кочевой и оседлой жизни только и есть общее, что время и там, и там течет. Ну свойство у него такое – течь, что ж теперь. Однако у путешествующего есть, по крайней мере, те самые пейзажи, цветные картинки, а если «вставит» – то и гораздо большее, вплоть до катарсиса, нирваны и возгласа «твою ж мать, счастье-то какое». Возможно, я асоциален, но назовите более подходящую цель для человека. Только честно подумайте.
Вспоминается циркуляр для солдатского пайка. Согласно этому документу, 100 грамм тушенки при отсутствии оной заменяются либо 200-ми граммами сои, либо 400-ми граммами макарон, либо 600-ми граммами перловки… Формально это действительно так: калорий эти порции содержат поровну. Так же, как и год в путешествии, и год на диване содержат одинаковое количество времени. Однако нахожу естественным при наличии выбора кушать тушенку, а не перловку. Вкуснее потому что.

Обратимся теперь к оптимисту, который считает, что и не порхая по свету, оставаясь в родном городе, на своей стезе, можно жить интересно, совершенствоваться, познавать истину.
Конечно можно! Более того – даже самый заядлый путешественник значительное время проводит (и с пользой) дома.
Только не пойму, почему принято мешать кислое с треугольным, взаимоисключать обычную жизнь и путешествие. Типа: «пиджак у меня не приталенный, зато глаза зеленые».
Что оно вообще значит, это «зато»?
Мне очень нравится один афоризм:
«Даже если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас есть «Хаммер», то все равно у тебя в детстве велосипеда – не было!».
Я не сразу сообразил, почему он у меня крутился в голове, пока я все это писал. А потом понял, что ее можно в нашем контексте перефразировать:
«Даже если ты не объехал свет, зато живешь полной и увлекательной жизнью, то все равно ты свет - не объехал!».
Потому что Большое Путешествие – это не альтернатива «обычной» жизни. Это счастливое к ней дополнение, божий подарок, бонус судьбы. Это – та же жизнь, но продолженная другими средствами. Содержательная и полная дома – она останется таковой и на выезде, только «вкус» ее решительно улучшится. А тем, кто выучен жить тупо, узко и скучно, никакое путешествие не поможет проснуться.
Известно, что у нашего народа найдется пословица на любой случай, и не одна. Более того – найдется и мудрость «за», и мудрость «против». И, хоть говорят, мол, «дома и стены помогают», «где родился – там и пригодился», мне больше нравится другая пословица: «у того кровь – не водица, кому дома не сидится!».

P.S. Тем временем мы получили китайские визы и отправляемся туда транзитом через северный Таиланд и Лаос. Попробуем добраться до Тибета!
P.P.S. Фокус первой картинки из прошлого поста. Это панорама, склеенная из двух кадров. Только правый кадр стоит слева, а левый - справа. Будды такие одинаковые, что можно их клеить как угодно.)
P.P.P.S. Я все еще длиннее Ленки. Не знаю, почему получился ниже. Сутулюсь наверно. Или худею и в высоту тоже...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу разобраться сама с собой при помощи сообщества. Что со мной не так? Живу в другой стране, замужем. Общение поэтому преимущественно виртуальное, и со старыми, и с новыми знакомыми. С аборигенами пока не складывается: языка не хватает. Знакомлюсь легко, посещая разные форумы и прочие ...
Лето пришло и временно не уходит. Птички поют свою нескончаемую песнь. Я выставляю очередную главу своего нового сочинения. ГЛАВА XXIV. ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ГРАЖДАНПисатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать ...
На горе блестел золотистый купол башенки монастыря. Под горой стояла стелла с Лениным. ...
Никаких намеков, крыша протекла в буквальном смысле. После дождя. Выясняется, что человека, выложивщего видео,  «вызвали на вверх, требовали написать объяснительную на имя директора завода, так вот начальнику цеха 119 Гарееву Айрат Мидхатовичу не стыдно что у него крыша д ...
Коллекция цветочных платьевПлатье из лепестков и цветов розы Платье из ...