Which generation had it tougher?

топ 100 блогов angerona23.01.2013 В последнее время тут и там вокруг меня поднимается вопрос того, какому поколению сложнее жить: родителям детей-школьников сейчас или нашим родителям или их родителям?

Некоторые вещи для меня неоспоримы: во первых такие сравнения довольно бесмысленны изначально, потому что выбора-то все равно не было ни у них, ни у нас нет. Во вторых всего мы не учтем. В третьих наверное никто не будет спорить, что жизнь во время войны -- полный ад, так что рассматривать для сравнения можно только невоенные и не совсем уже голодные годы хотя бы.

Быт у родителей был сложнее -- без посудомоек, без другой домашней техники -- даже стиральные машины были не у всех; с пустыми магазинами (или полупустыми, с очень скудным набором продуктов); в маленьких квартирах с маленькими кухнями, а иногда и без условий вовсе (воду надо греть, а то и носить откуда-то; или кухня коммунальная, а не своя); с тканями, которые мялись и плохо стирались; с необходимостью переделывать-перешивать-штопать, "доставать" единственную пару сапог, очередями и т.д. И много всего еще можно перечислить.

Но есть и аспекты, в которых наша жизнь сложнее, чем была у них (что не меняет общего баланса в пользу большей сложности у них, но все же не все нам сахар): области работы и заботы о детях.

-- мы работаем в среднем больше. Больше часов в день (как тот мой пример, где я с удивлением обнаружила, что "полторы ставки" моей бабушки -- это мой обычный рабочий день).

-- работа у нас в среднем напряженней, сложней или просто более стрессовая, потому что менее гарантирована. В СССР были, несомненно, и великие ученые и учителя и врачи и инженеры, но при этом и столько человек занимались ну просто какой-то невероятно бумажно-перекладывательной деятельностью, когда целые отделы "специалистов экономистов" работали по сути одним листом спредшита -- каждая "экономическая специалистка" -- одна-две колонки, а то и клетки. И задача соответственная: перепиши отсюда, добавив что-то оттуда или посчитав по формуле (высший пилотаж). Можно сказать, что и сейчас полно бумаго перекладывания, где интеллектуальные способности не сильно нужны, но все же такие специалисты более рискуют быть уволены.

-- у нас крошечные отпуска, по сравнению с их отпусками (у меня лично -- 3 недели, в которые входят все мои больничные, отгулы и т.д.), нет больничных по уходу за ребенком, нет зачастую даже возможности взять все вместе те пару недель отпуска, что имеются. Крошечные и зачастую неоплачиваемые декретные отпуска.

-- мы как правило гораздо больше привязаны к детям. "Привязаны" не в смысле материнской любви, а в смысле того, что они всегда при нас, когда мы не на работе. Гораздо реже встречаются бабушки, которые могут смотреть за детьми, как иногда смотрели за нами наши бабушки. Поэтому выходные и вечера всегда с детьми.

-- мы развозим и отводим своих детей в десятки кружков, куда наши родители могли зачастую отпускать нас самих, без сопровождения (хотя тут, надо признать, не всегда тоже было возможно. Меня родители забирали и встречали всегда после темноты). Мы должны возить и забирать детей из школы (тут минута светлой радости за тех американских родителей, у которых автобус забирает детей прямо перед домом).

-- на самих детей больше давления быть развитыми с детства -- а это значит, что больше давления на нас заниматься этим самым развитием.

И из-за совмещения этих факторов: более сложной и длительной работы и больших потребностей по части занятий с детьми, мы оказываемся в постоянном беге, постоянной запарке; постоянной зависимости от нянь и расписаний других родителей.

В окончании добавлю, что иногда и преимущество приносит с собой некие неудобства. Наши шкафы полны одежды -- это значит больше стирки и больше времени на ее раскладывание. Наши дома гораздо больше по размеру -- значит больше уборки. И т.д. Но это, конечно, уже из разряда "бисер мелок".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог ему судья), а в тех, кого воспитают на его примерах, называя его великим явлением, ярким журналистом и страшной потерей для профессии... Это же просто выстрел в собственное ...
С 23 по 26 мая проходит XIX Пхеньянская весенняя международная выставка товаров на Выставке достижений трех революций. В ней участвуют более 220 компаний КНДР, Новой Зеландии, Германии, России, Румынии, Малайзии, Монголии, Сингапура, Китая, Камбоджи, Таиланда, Австралии, Ирана, Итали ...
Случайный, текучий, абсурдный или замаскированный, счастливый, бросающий вызов логике. Вопреки традиционным формам и эстетическим нормам дадаизм в сфере моды превращается в произведение искусства, возрожденное через призму радикального концептуального переосмысления . Уф. ...
Доброго дня всем! Прошу помощи коллективного разума! Выбираю сыну (ровно 3 года, рост 102 см, вес 16 кг) новое автокресло. Сейчас у нас в категории 9-18кг Макси кози руби. Он точно из него вырос, по высоте) Остановила выбор на 3 креслах: Recaro Young Sport Hero, Romer Advаnsafix II или ...
Обратите внимание: заголовок составлен из слов американской стороны. Американцы – и госсекретарь Тиллерсон, и президент Трамп – высказались о диалоге Трампа с Путиным в превосходной степени. И это факт, который нельзя оспорить. Трамп сообщил, что встреча была "потрясающая". Тиллерсон ...