washington ear

Пару месяцев назад в неудержимом порыве нанести хоть кому-нибудь немного непоправимой пользы, по наводке знакомого тенора я пошла в организацию Washington Ear. Это служба для слепых и слабовидящих, организованная в 71м году женщиной по имени Маргарет Пфанстиль (Margaret Pfanstiehl), активисткой за включение незрячих в полноценную жизнь. В частности, именно её стараниями на некоторых телевизионных каналах можно услышать не только реплики говорящих, но и озвученные описания того, что происходит на экране.
Там, куда я пришла я, занимаются несколько другим: зачитываением газет. Каждое утро волонтёры приходят, садятся в студии-кубики с газетами, надевают на голову наушники с микрофонами и зачитывают новости. Люди слепые и слабовидящие могут после этого позвонить по определённому номеру и, введя код, выдающийся бесплатно после звонка в эту организацию, слушать зачитанные новости.
Даже само по себе прослушивание было интересным – абы кого туда не берут. Я сорок пять минут зачитывала газетные вырезки, тексты из повестей, стихи, словарные слова и – это было самое сложное и интересное – описывала картинки и фотографии. После чего кассета была отослана куда-то ещё, и через месяц мне сказали: берём.
В этом месте много удивительного. Например, каждый год в мае устраивается волонтёрский слёт, где всем говорят большое спасибо, и выдают таблички «пять лет тут», десять, двадцать... В прошлом году была выдана табличка «тридцать лет с нами». Эта женщина уже не может читать, но помогает с прослушиванием кассет горящих желанием причинять добро.
А ещё, Маргарет и её муж Коди огранизовали театральную службу – состыковавшись с некоторыми вашингтонскими театрами, они начали засылать туда группу волонтёров, которые внимательно следят за спектаклем, описывают в деталях что происходит, как оно происходит, костюмы, декорации, после чего записывают это на бумагу, делают диск и отсылают в театр, чтобы слепые люди тоже могли поучаствовать в театральном таинстве, взяв перед спектаклем наушники и диск. По-видимому, разница между спектаклями не настолько велика, чтобы приблизительные прикидки по времени как-то мешали. В группу этих волонтёров, впрочем, попасть почти нереально – это долгая подготовка и престижные места, ибо билеты в театр бесплатные.
Коди умер года три назад, Маргарет – в прошлом году. Они, конечно, огромное дело сделали – она сама была слепая, и поэтому знала, как это, по ту сторону.
Это я к чему всё (кроме как поделиться, ибо, по-моему, это очень здорово само по себе). Я не для того, чтобы меня погладили по голове, так как, говорю сразу, делаю это исключительно потому что у меня, несмотря на работу, сейчас много свободного времени (хотя они просят волонтёров выделить на это всего час-два в неделю) и потому что мне это банально интересно (ну и в целом, я всегда в таких сучаях говорю - спасать человечество надо, только если вблизи уже всем хорошо, и нечестно обворовывать временем своих близких ради абстрактных далёких). И не просить денег или зазывать ещё волонтёров – опять же, это всегда неплохо, но они и сами пока справляются.
Я к тому, что – если у вас, друзья вашингтонцы, есть слепые и слабовидящие знакомые, которым это может быть полезно и нужно и интересно, расскажите им, а? Это хорошее дело, и бесплатное. Очень бы хотелось, чтобы службой этой пользовалось больше людей.
Адрес службы вот: http://www.washear.org/
Spread the word.