Walk me through it

топ 100 блогов r_ray23.11.2015 Если кроме шуток, то вся эта тема c коммерциализацией игр – тревожный для меня звоночек. Не сами разговоры, а положение дел, отражением которого они являются. Не так давно еще говорили о потребительском отношении игроков как о чем-то плохом, теперь перешли к «не можешь обезвредить - возглавь».

Меня всегда раздражало, что для оценки разных аспектов мастерской работы запилено миллиард критериев, премия даже вон, а само понятие «работа игрока», хотя бы по аналогии с «актерской работой», отсутствует. После почти любой игры можно подойти к мастеру и долго обсуждать с ним, какой мелковатый он завез на полигон жемчуг. Мастер может соглашаться, что да, мол, недоработал, не вытянул, не оправдал доверия, или может спорить и оправдываться, но в любом случае, сам разговор такой вполне нормален. А вот любая попытка сказать игроку, что он сделал что-то не так – наезд и обесценивание, и квалифицирована эта попытка будет не иначе как в скатологических терминах.

Конечно же, если одна сторона обязана пахать как проклятая, а вторая вкушает плоды и снисходительно оценивает, сама же выведена из пространства оценок, пусть вторые платят деньги первым. Почему нет, только так и будет справедливо. Но я верю, что игры еще могут быть чем-то совершенно другим – дерзким маленьким искусством, живым и свободным, бросающим вызов нашим страхам. А для этого нужно совместное действие всех участников.

Да, я знаю, к сожалению, что слово «сотворчество» уже сильно замацано – как в свое время слово «катарсис». Многие игроки слышали от мастеров «у нас же сотворчество» в значении «нас не ебет, как вы будете играть и во что, давайте все сами-сами». Что чтобы мотивировать игроков к работе, нужно делиться с ними своими полномочиями, быть внимательным к их запросам и потребностям, а не у всех мастеров есть на это ресурс. И даже при этих условиях мотивируются не все. Слишком хорошо выучена беспомощность, «от нас все равно ничего не зависит», «мы не нужны и не значимы». У каждого второго есть неприятный опыт, когда мастера тупо выбрасывают усилия игрока в помойку.

Но знаете, что внушает мне надежду? Самым моим удивительным открытием о людях была одна простая вещь: люди вообще склонны играть ту роль, которую им отводят. Отведи людям роль расслабленных пассивных потребителей – они блистательно исполнят ее. Отведи тем же людям роль своих со-творцов, поддержи их в созидательной работе, скажи им, что они лучшие – и вы вместе горы свернете.

Некоторые сомневались, а ведь на «Ангсте» действительно ставились бесчеловечные опыты над игроками! Только над игроками темного блока, к сожалению, в этот раз – за каждым их них я наблюдала достаточно тщательно.

Опыт состоял в следующем. После игры всем желающим игрокам темного блока было предложено обратиться ко мне в личку и получить от меня краткую оценку своей работы. Ее плюсов и минусов. Что удалось, что можно было сделать лучше.

Ключевой момент здесь - добровольность участия (вызвалось 2/3 игроков в итоге). Я считаю, человек готов услышать критику только тогда, когда сам ее запрашивает. Если он не спрашивает сам, правильнее будет оставить свое ценное о нем мнение при себе. Потому что ничего, кроме раздражения, оно у него не вызовет.

Получилось довольно конструктивно, некоторые игроки сочли эту мою оценку полезной для себя. Жаль, что эта идея вообще пришла мне в голову только после игры, потому многие оценки получились краткие и неполные. Думаю, не усилить ли в другой раз эту практику: собрать список игроков, желающих после игры получить рецензию на свою игроцкую работу, до игры, и ввести специальных людей для отслеживания их линий.

Я хочу создавать игры как пространство, в котором каждый игрок нужен и значим, что и как он делает, важно. В этом пространстве игроцкая работа может быть хорошо осознана, выполнена, проанализирована и, при желании, оценена. Потому что «в этом доме каждый звук – начало мелодии, и каждое зерно здесь должно прорасти».

UPD: мне сейчас пишут разные игроки и просят тоже рецензию на свою игру. Увы, уже нет такой возможности, это было возможно по свежим следам, и я реально наблюдала далеко не всех.


Cкачать Mr. Big Shine бесплатно на pleer.com

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
   Трохим был мужиком своеобразным,толковым,но напрочь советским антисоветчиком. Такое могло быть только с тем поколением некст,которое в детстве росло в жутких советских послевоенных деревнях,а после в индустриальных советских мегаполисах. Жизнь его сложилась не так чтоб ...
С каждым рано или поздно случается такая ситуация: куда-то спешил, открывал дверцу кухонного шкафа из ДСП или МДФ, слишком сильно или неаккуратно ее дернул, в результате чего ...
Подруга сообщила,что сегодня день отогревания в кофейнях. Слыхали мужики? Не в пивных, не в рюмочных а в кофейнях. ...
В отличие от кошек, люди могут умереть только однажды. Или нет? По-прежнему остается множество неразгаданных загадок, касающихся смерти многих выдающихся личностей. Большинство из них при жизни были настолько известны, что мир по сей день не может поверить в то, что их больше нет. ...
В Швеции местный аналог «Спокойной ночи, малыши» ведут фекалия и струя мочи, к ним в гости приходят разные части тела (задница, например), с которыми они обсуждают физиологические процессы. Называется эта передача «Biss & Kajs», она идет на очень популярном в Швеции детском телеканале ...