Взлёт и запустение русского торгового Вавилона. Открытие Нижегородской ярмарки

топ 100 блогов von_hoffmann07.08.2025
Взлёт и запустение русского торгового Вавилона. Открытие Нижегородской ярмарки


6 августа 1817 года начала свою работу первая Нижегородская ярмарка, не имевшая равных ни в России, ни в Западной Европе, по обороту бывшей вровень с ещё одним торговым колоссом – Лейпцигской ярмаркой. Нижегородская ярмарка возникла после перенесения в 1817 году знаменитой в прошлом Макарьевской ярмарки на левый, противоположный от Нижнего берег Оки, в место её слияния с Волгой. В популярном туристическом путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».

Большие периодические торги начали проводиться под Казанью ещё в XIII веке. После того как казанцы разграбили русских купцов, в 1524 году Великий князь Василий III заказал торговым людям путь в Казань, учредив собственную ярмарку в Васильсурске. Однако это место с точки зрения логистики оказалось не слишком удобным, и после того, как была взята Казань, ярмарка стала проводиться у Макарьевского монастыря, год от года разрастаясь и богатея.

В 1816 году на Макарьевской ярмарке случился сильнейший пожар, уничтоживший много построек, да и ежегодные наводнения, нанося регулярный урон ярмарочным строениям, ещё и разрушали берег Волги, понемногу сокращая территорию макарьевских торгов. Вот тогда-то правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний, где с ходу началось масштабное строительство новой ярмарки. Правда, ещё долгие годы ярмарку и после переноса по инерции продолжали называть Макарьевской.

Место для ярмарки выбрал Августин Бетанкур — испанский, а впоследствии российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор и строитель, проявивший себя на многих крупномасштабных стройках Российской Империи.

Именно благодаря ярмарке в Нижнем построили ранее отсутствовавшие в городе канализацию и канавы для сточных вод. В дальнейшем центральная часть ярмарки была освещена электричеством, а в 1896 году к ней и вовсе была проведена электрическая железная дорога.

Архитектурное решение ярмарки было разработано под руководством Огюста Монферрана, за год до того, осенью 1816 года, приехавшего в Россию из Парижа. Именно по его проекту были построены многие здания, а знаменитые торговые ряды и соборная площадь до сих пор остаются украшением Нижнего Новгорода. Фактически ярмарка превратилась в отдельный город в городе. Особенно Монферану удался проект четырёх корпусов Китайских рядов, в возведении которых он использовал элементы китайской архитектуры. Эти ряды стали излюбленным местом купцов из Азии. Надо сказать, что отнюдь не чопорная Британия, а именно Россия была в ту пору главной чайной (по потреблению) страной в мире, а чай из Китая был едва ли не самым ходовым товаром.

Самым же грандиозным сооружением всего ярмарочного ансамбля был и остается Спасский собор. И поскольку работы над Спасским собором у Монферрана по времени совпали с проектированием Исаакиевского собора в Петербурге, во внешнем облике обоих храмов наблюдается определенное сходство.

Как правило, ярмарка длилась месяц: с 15 июля и до 25 августа. Но в отдельных случаях неослабевающие торги иногда продолжались до начала сентября.

Для того чтобы оценить значение и масштаб здешних торгов, достаточно сказать, что стоимость товаров, привозимых на ярмарку, составляла 60% общей стоимости всех товаров, вообще попадавших в Россию, а в период максимальной активизации торговли в Нижний съезжалось до 150-200 тысяч человек.

Великая (Первая мировая) и последовавшая за ней смута радикально сократили объемы торгов, а на ярмарочной территории стали размещаться беженцы и воинские части. При советской власти ярмарка стала стремительно скукоживаться и усыхать. В 1929 году, по упразднении нэпа, Нижегородскую ярмарку и вовсе закрыли.


Кнопка
или
Взлёт и запустение русского торгового Вавилона. Открытие Нижегородской ярмарки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас мужчины за 50 изменяют своим женам с девочками лет двадцати. Чем моложе тем лучше. И ничего, что женщина мужчине в внучки годится. А вот интересно, как у них, за границей. И оказывается вот как. 63-летний Мулай Омар Бенхаммад, лидер Марокканского местного движения "Исламское ...
Здравствуй, мой гость из прошлого - С несуществующей рюмкой, инопланетной тарелкой, Трапами и торопливыми полуночными пассажирами. Ныне - ангары брошены, Распилены фюзеляжи, нет Королева с Гагариным, летают близко и мелко. Только на старых фото все так пронзительно живы. Встретить теб ...
Смотреть российское ТВ и читать российские СМИ становится опасно для здоровья. Слушая ахинею, которую они несут в массы, можно умереть от смеха. Или от изумления. Забавно наблюдать, как дебилы, ничего не понимающие в экономике, хоронят США. Шутка еще хрущевских времен: "Америка ...
Заебись песня http://youtu.be/a3InirOXdjU от ахуенной infernal_panter ...
1)  « Полёт » на Яндекс.Фотках 2)  http://fotki.yandex.ru/us ers/gra4ev-alexandr/view/ 320951?page=0 3)  « Покрова на Нерли, закат » на Яндекс.Фотках 4)  « Колодец в небо » на Яндекс.Фотках 5)  Посмотреть на Яндекс.Фотках 6)  Посмотреть на Яндекс.Фотках 7)  ...