ВВС опубликовали результаты расследования бомбёжки в Пхочхоне


10 марта Военно-воздушные силы Республики Корея обнародовали результаты предварительного расследования недавнего инцидента в окрестностях города Пхочхона, когда два военных самолёта KF-16 во время учений, вместо того чтобы отбомбиться по полигону, по ошибке сбросили авиабомбы на деревню и воинскую часть.
По данным ВВС, пилоты самолётов ошиблись при введении координат цели и пренебрегли процедурой повторной трёхступенчатой проверки, а их командиры не выполнили надлежащим образом свои обязанности по руководству и надзору за учебными боевыми стрельбами с применением авиабомб.
Инцидент произошёл 6 марта в ходе совместных южнокорейско-американских учений в районе полигона Сынджин (승진 훈련장) в окрестностях Пхочхона. В 9:19 два истребителя KF-16 вылетели с авиабазы в Кунсане, в 9:45 вошли в зону ожидания, а в 10:04 сбросили по четыре авиабомбы MK-82 каждый. В момент бомбометания высота полёта составляла около 1,2 км, а скорость — 810 км/ч.
Сброшенные бомбы упали примерно в 10 км южнее намеченной цели, находившейся на полигоне Сынджин, в результате чего десятки гражданских и военных получили ранения, нанесён ущерб множеству жилых домов и других построек.
Накануне, 5 марта, пилоты двух KF-16 вместе вводили координаты цели для боевого бомбометания. Первый пилот зачитывал маршрутные координаты, а второй вносил их в систему, и в процессе ввода произошла ошибка. При этом все возможности исправить ошибку были упущены.
Первый пилот должен был как минимум трижды проверить цель: 1) в процессе подготовки к полёту с использованием единой системы планирования боевых задач (Joint Mission Planning System, JMPS); 2) при загрузке данных в систему передачи полётных данных (Data Transfer Cartridge, DTC); 3) при визуальном опознании цели в районе бомбометания. Однако ничего этого сделано не было.
Важно отметить, что пилот заметил, что с маршрутом полёта и рельефом местности по сравнению с тренировочными полётами что-то не так, но, опасаясь не уложиться в установленное время бомбометания, поторопился и не стал визуально подтверждать цель, однако же доложил, что опознание выполнено, после чего сбросил бомбы.
У второго истребителя координаты цели были верными, но пилот был сосредоточен исключительно на том, чтобы сделать одновременный сброс с первым самолётом. В результате он не заметил отклонения от цели и сбросил бомбы по команде первого пилота.
Наконец, как выяснилось в ходе расследования, руководство подразделения не обеспечило надлежащий контроль за ходом учений.
ВВС отметили: командир авиационного крыла (полковник) обязан выполнять общие задачи по управлению и руководству, включая передачу указаний от вышестоящего командования по мерам безопасности. Однако в ходе подготовки и планирования боевых бомбометаний он провёл недостаточный анализ документов, связанных с учениями, и передал вопросы безопасности на уровень командира эскадрильи.
В свою очередь командир эскадрильи (подполковник), учитывая, что речь шла о боевых стрельбах в рамках совместных учений, должен был тщательно проверить уровень подготовки пилотов, однако ограничился напоминанием об общих мерах безопасности и не обеспечил тщательного контроля за боевой задачей.
В то же время, контроль воздушного пространства со стороны Главного центра управления и оповещения ВВС (Master control and reporting center, MCRC) и выдача разрешения на бомбометание со стороны передового авиационного наводчика (Joint Terminal Attack Controller, JTAC) были проведены в соответствии с установленным порядком.
ВВС пояснили: “В рамках данной боевой задачи MCRC выполнял функции вывода в зону ожидания, контроля воздушного пространства, разведения воздушных судов, а также предотвращения нарушения запретных зон и зон ограничений полётов. Все эти задачи были выполнены в штатном режиме. После выхода самолётов из зоны ожидания их управление перешло от MCRC к передовому авиационному наводчику, находившемуся на полигоне. Наводчик даёт разрешение на бомбометание только после визуального подтверждения цели или самолёта. Поскольку пилот доложил о визуальном опознании цели, наводчик в соответствии с установленным порядком выдал разрешение”.
Вряд ли эти объяснения устроят всех, в частности, остаётся не вполне понятным, почему отклонение самолёта от курса не вызвало ни у кого вопросов. Но будем надеяться, что со временем с этим разберутся.
Тем временем ВВС приняли решение внедрить систему перекрёстной проверки, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.
“В дополнение к уже существующей процедуре проверки координат цели, будет введён ещё один этап их взаимной проверки экипажами перед нанесением удара, а также назначен специальный контролёр боевых стрельб в MCRC для проверки боевого задания и координат цели”, — сообщили в ВВС.
Начальник штаба ВВС генерал Ли Ёнсу (이영수, на заглавном фото) принёс публичные извинения за происшедшее и заявил: “ВВС, которые должны защищать жизни и имущество граждан, нанесли ущерб людям. Это катастрофа, которая не должна была произойти и не должна повториться”.
Сразу после инцидента ВВС приостановили полёты почти всех самолётов, но планируют поэтапное возобновление лётной подготовки, поскольку с сегодняшнего дня (10 марта) начинаются крупные совместные учения Южной Кореи и США “Фридом шилд” (“Щит свободы”). В ВВС, однако, заверили, что боевые стрельбы возобновятся только после принятия превентивных мер.
Внимание! Вы можете поддержать проект “Новости Южной Кореи”, купив мне чашечку кофе. Или три чашечки. Или даже пять. Да-да, я начинаю кампанию по сбору донатов. Если она пойдёт хорошо, я смогу, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте тут. Альтернативный способ — послать немного денег на мой банковский счёт: Hana Bank (하나은행), 620-216270-071, Shtefan Evgeny. Огромное спасибо заранее!
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Твиттере или Инстаграме.