рейтинг блогов

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

топ 100 блогов mishemplushem22.07.2023
Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

…а я помню, приехал из Новгорода, с его ясной белой строгостью, и текст так легко сложился! А рассказ про Псков никак не клеится, не собрать его, не структурировать, и я валю на ковид, на свою помутневшую башку, на обстоятельства… а может, не в том дело-то, а в самом Пскове: нет таких полочек, чтобы его распихать, и нет такой структуры, чтобы он в нее увязался. И чем дольше думаю, тем больше оно запутывается, переворачивается с ног на голову, и не собрать в единый фокус, как будто картину сотворения мира мельком показали, да не понял ничего.

Вот в этом-то, подумал я, и соль. Про это и напишу.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Когда сел в электричку, расстроился: место оказалось рядом с наглухо запотевшим окном. Тут же выяснил, что сослепу залез не в свой вагон, и обрадовался. Побежал в свой, а там… а там то же самое. Именно эти места именно в этих вагонах – у запотевших (так за всю дорогу и не распотевших) окон! Как так…

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

А вот так: как сквозь тусклое стекло. Through a glass darkly, истина ускользает, остается смятение, неразгаданная загадка, нераскрытая тайна, неистолкованное чудо.

С вокзала почему-то решил идти пешком, такие специальные понты закоснелого путешественника: такси для слабаков, если по карте мерещится, что можно дойти, значит, непременно пёхом. Гладко было на бумаге, а нужная улица перекопана до полной непроходимости, надо в обход, по страшненькой послевоенной застройке… Вот и гостиница,  – а тут же двор жилого дома, мусорные баки во всей красе, в помещении пахнет дезинфекцией, воду из крана набирать не советуют, от чайника разит химическим производством… что это, люди, почему я здесь, заберите меня в Новгород!..

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Но из окошка - вид с холма на набережную, а под холмом скамеечка-качелька. И призрачное, нездешнее здание белеет слева, не то на острове, не то на мысу… А чайник – что чайник, у меня свой есть, в последний момент пихнул в сумку по привычке. Дезинфекция выветрится, воду куплю в канистре, на скамейке буду качаться! Вышел во двор, а там толстые спокойные коты… и прямо тут же, ага, среди котов и баков, в жилой застройке – маленькая белая церковь.

Про английский город Норвич говорят: там куда ни встань – увидишь очередную церковь. В Пскове увидишь две! Одна прямо перед тобой, другая позади… не, какие две, вот еще белеет слева по курсу, и справа наискосок виден купол, а за ним еще и еще, и Троицкий собор всегда на горизонте. А что за храмы, вы вчитайтесь, что за храмы: Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя, Василия на Горке! Анастасии Узорешительницы, Успения с Полонища, Успения с Парома, Николы от Каменной Ограды, Монастырь Трех Святителей с Болота… Образская с Жабьей Лавицы!  Покрова и Рождества от Пролома! -

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

— и колокола звонят, и медведя прямо разрывает на части, бежится одновременно во все стороны: к этой церкви и к той, и на набережную, к стенам и башням Окольного города, и, конечно, к Кремлю!...

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Вот это первое впечатление: немыслимость всего, улетающая в небо с белыми колокольнями карусель котов, убогой привокзальной застройки, прекрасной современной набережной, фасадиков хоть тебе барокко, хоть ар нуво, чайников, развалин, буйной сирени, такого же буйного повсеместного ремонта и непредставимого, невозможного, непередаваемого никакими фотографиями Кремля, - это любовь с первого взгляда, огромное счастье открытия, не исчерпанное за неделю и неисчерпываемое вообще.

Там есть… всё. Много сохранилось старого, много реставрируется (хотя много лежит в руинах), и архитектура самая разная, застройка всех эпох одновременно, и куда ни пойди, всё отзывается миллионом отголосков, отсюда и неотсюда, вдруг накатывает странное, как будто портал приоткрыли: не в Праге ли я, не спустился ли на Кампу? Нет, это я слез с Ольгина моста. Не в Латинском квартале? Нет, на бульваре напротив театра сижу на лавочке, кофе пью. Не в Эдинбурге? Нет, просто пролез дворами. Не в Кэмдене? Нет, иду по Запсковью вдоль Псковы.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

И церкви, церкви везде, это маяки, они не дают пропасть, потеряться в этом первичном бульоне цивилизаций, на ярмарке миров. Храмы задают сетку координат: здесь начинается Россия.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Вот, на башню Клиффорда набрел … но это же Михайловская башня, я же не в Йорке (правда? А почему такое чувство странное, как будто я везде одновременно, и всё каким-то непостижимым образом увязано воедино?) 

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Башня эта — вещий камень: налево пойдешь – попадешь в совсем другой хронотоп, в жутковатый парк культуры и отдыха с заброшенными советскими аттракционами. Прямо пойдешь – будет тебе Северная Европа, деревянные шезлонги и парк Куопио; и туда надо, и сюда надо, а важнее всего – направо, через речку, на Гремячую гору.

Но впервые это мелькнет как раз из парка: видением, миражом на пригорке, совершенно недосягаемым, потому как на другом берегу. Да и не в этом дело, а – понятно же, что фантом, просто не может быть такого, особенно когда смотришь из ухоженного европейства с деревянными дорожками, клумбочками, уточками и мостиками.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

…А когда добрался - новое наваждение: эта поляна на вершине холма, с развалинами настоящей, никогда не тронутой руками реконструкторов (и даже реставраторов) башни и с маленькой, как лампадка, церковью Косьмы и Дамиана – тайная, не кремлевская, не туристическая сердцевина Пскова - волшебным образом отзывается Новгородом, как будто маленький храмик перекликается с церковью Андрея Стратилата.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

А долез я туда, на гору-то, вечером дня, который ничего не обещал: я чрезвычайно неудачно съездил в Печоры, то есть до такой степени неудачно (расскажу отдельно), что в Изборск после этого решил не ехать вовсе. В некотором унынии и растерянности брел по Пскову, усталый и замороченный… и в этот момент зазвонили колокола.

Я не сразу сообразил записывать, и записал, конечно, косолапо, по-медвежьи… но чудо же чудное, бабушка эта на колокольне, ее твердая рука (в отличие от моей дрожащей лапы) и рожденная под этой рукой небесная музыка. И тут я возрадовался: я не еду, не еду в Изборск, а значит, у меня будет целый лишний день на Псков. То есть не два дня у меня осталось, а целых три, три прекрасных, бесконечных, вечных! Сейчас полезу на гору (и полез), а завтра пойду наконец посмотрю, что за видение белое слева-то было с самого начала, куда я каждый день смотрю-то, когда иду по набережной.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

А это Мирожский монастырь, отныне самое дорогое моему сердцу место в Пскове и одно из самых драгоценных на свете: вот где оказалось место медвежьей силы, совсем рядом и в другой стороне. Приходил рано утром, и вечером тоже приходил, сидел в садике, лазал по отвесной деревянной лестнице в храм (церковь Стефана Надвратная)… и, конечно, смотрел фрески в соборе.

Вверх, до самого неба. — Псков, часть 1

Такой собор… неприметный. Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал, но псковские-то церкви, понял я, он и так замечает. Нет там никакого золота, особого изыска архитектурного тоже нет, стоят себе белые, простые, шестнадцатого века, четырнадцатого, на пригорке, на берегу, в тупике, в переулке, во дворике, друг напротив друга, перекликаются через реку, через улицу, или вот, во дворе монастыря тихо притулился один такой. Двенадцатого века. А в нем фрески домонгольского периода, и я даже заткнусь и миллион своих фотографий не покажу, ужасные они у меня, всем надо ехать и смотреть.

И вот в тот же день, когда после очевидного, открытого всем Пскова на меня свалились мои личные чудеса – бабушка на колокольне, Козьма и Дамиан на поляне, садик Мирожского монастыря – было мне явлено еще одно, после которого я наконец-то хоть что-то понял.
(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Длина дороги всего 453 метра, но на ней 18 поворотов — и всё это вырезано прямо в скале. Местные зовут её «кошмаром для водителей». Для 137 жителей деревни Миньчжу эта дорога — единственный путь к внешнему миру. ...
У нас интересная ситуация складывается. Следим за руками Украинец убил чеха. Суд его отпустил на свободу. Вся верхушка резко встала на дыбы, нельзя всех под одну гребенку! Нельзя навешивать коллективную вину на всех украинцев за это! По ходу убийство с точки зрения чешского суда, если ты ...
Приехал всеамериканский дедушка на слёт НАТО, да там и обосрался прославился: назвал Камалу Трампом, а Зеленского Путиным Daily Mail просто в восторге - вся первая полоса о нём Я про политику обычно не читаю, но тут прям невозможно было ...
Поёт «американский идол» Хейли Рейнхарт. Хейли Рейнхарт пока ещё только в начале своего творческого пути, но уже имеет внушительную армию поклонников. В десятом сезоне культового реалити-шоу «American Idol» соул-певица и композитор заняла третье место. Но можно не сомневаться, что это ...
Этрусская гостиная создана архитектором И. Д. Корсини в 1838 году в стиле нео-грек. Свое название она получила благодаря широкому использованию орнаментальных мотивов южно-италийских ваз. Этрусская гостиная – самый удачный интерьер Парадной анфилады дворца, созданной в «помпейском» ...