Вулкан Иджен и добыча серы.
fee_dodo — 01.09.2011 Одним ранним утром в городе Джогъякарта мы сели на маршрутку и поехали на вулкан Бромо.Бромо тогда извергался, так что стал одним из самых ярких впечатлений за всю Азию. Я про него уже писала, будучи в Тае, не выдержала:)
К Бромо ехали весь день через сплошную деревню - самый густонаселенный остров в мире (это я о Яве). Просидели у извергающегося вулкана двое суток и, покрытые плотным слоем пепла, очередным ранним утром опять сели в маршрутку и поехали на следующий вулкан - Кава Иджен.
На вулканы решили ехать на туристической маршрутке в компании ещё нескольких бекпекеров. Причин тому несколько: задолбал (ЗАДОЛБАЛ!!!) местный транспорт, который к тому же до вулканов практически не ходит. Цена получилась та же. Конечно, пришлось терпеть стандартные "хэло, вэраю фром, о раша, итс колд", но мы старались прикинуться немыми. Бекпекеры все, без исключения, очень раздражали своей одинаковостью.
А находится Иджен вот тут.
Проведя в маршрутке весь день, уже вечером приехали в городок, ближайший к вулкану. Гест там один, выбирать особо не пришлось. Но вполне приемлемый. Пошли вроде прогуляться до горячих источников, а там пристал дядька, что мол за вход 10 рублей. Послали его нахер и пошли обратно. По дороге дети просили сфоткать.
Общий вид деревушки.
Рядом с гестом стоит фабрика по производству знаменитого Яванского кофе.
Вид на горы от главного входа на фабрику.
По возвращении в гест узнали, что в нем есть ванна с горячей водой из источников (подогревается вулканом), и что она даже бесплатная. Прямо удивительно. Несколько раз поныряли из кипятка в холодный бассейн. Стали сильно пахнуть серой.
На следующее утро подъем был намечен на 4 утра. Кое-как затолкали в себя бутерброды и поехали непосредственно к вулкану. К подножью приехали часам к 6 или к половине седьмого. Предстоял долгий и тяжелый подъем пешком. Вон он, дымит.
Начали подъем ать-два. К вулкану поднимается небольшая петляющая дорожка. То и дело навстречу нам спускались работяги с неподъемной ношей на плечах - корзинками серы. Дело в том, что на Иджене добывают серу. Бедняги поднимаются на высоту в 2000м пешком (как и мы), потом спускаются в кратер (дорожки? поручни? что это?), отколупливают там куски тяжелого минерала, задыхаясь в дыму, поднимают его из кратера, а потом бредут с ношей вниз к подножью. Работа адская. Принимаю ставки, какова продолжительность жизни этих несчастных.
Первое знакомство с корзинками серы, которые стоят по всей длине дорожки на вулкан. Пахнет соответствующе. Обратите внимание на кОстЮм: тропики, но какбэ далеко не жарко.
А вот и первые работяги. Как видно, они протоптали себе узенькую дорожку, чтобы удобнее было бежать с ношей вниз. Бегут, методично покачиваясь, чтобы общее влияние всех сил было не таким убийственным.
Дядя предлагает купить черепашку из серы. Одна такая корзинка может весить до 70 кг.
На часах ещё нет семи утра, а ребята уже идут вниз. Во сколько они должны были начать работу?
Через час после начала подъема открываются первые фантастические виды на вулканическую долину.
Ландшафт.
Это не море, это низкая долина и утренние облака над ней.
Перевалочный пункт добытчиков серы. До кратера ещё полпути.
Наша дорожка огибает горы.
Очень живописная мусорка на обрыве.
А вот и наконец кратер! Дорожка идет по кромке и спускается к кратерному озеру.
Озеро в диаметре метров, наверное, 100-150. В одном углу дымит, вырываясь на поверхность, сера.
При приближении заметны работающие там человечки.
Все обычно тусуются у спуска в кратер, мы же решили обойти кратерное озеро по узкой кромке вулкана.
Чудесные виды и постоянный запах тухлых яиц.
Растения, обожженые жаром вулкана.
А это взгляд в другую сторону от вулкана. Долина покрыта плотным слоем облаков.
Работяги отдирают серу ломами. Когда её становится недостаточно, они окатывают камни горячей водой, чтобы их расколоть и дать сере дополнительный выход. В этот момент почти все озеро покрывается плотным дымом.
Идем обратно (совсем кругом там не пройти). Эта картина уже висит у нас в коридоре:)
Решаем попробовать спуститься в кратер.
Где-то на полпути ребята опять залили водой горячие камни, поднялся едкий дым и я почувствовала, что от недостатка чистого воздуха потеряю сознание. Как это обычно бывает, в стрессовой ситуации организм способен на многое. Поэтому мои вконец уставшие ноги за несколько минут вынесли меня на воздух из этого зловонного облака.
Вулканическая природа поражает.
А это уже часов 8 утра. Облака рассасываются и поднимаются. Пора вниз.
Напоследок увидели вот это существо в джунглях вокруг дорожки. В самых что ни на есть диких условиях.
Всё. Спустившись с горы, мы сели в нашу маршрутку и поехали на пирс, к парому, что должен был везти нас на остров Бали. Про Бали потом в двух словах (матерных).
|
</> |