Вучетич, Соломенная сторожка, далее везде

Вторая часть путешествия по окрестностям Дмитровского шоссе. Места там знатные, любимы краеведами и москвоходами. Много интересного, но вот в чем заковыка! Дошла-то я сюда только сейчас. 27 лет назад были такие возможности — гулять, смотреть, щупать. А вот поди ж ты. Ну ладно, значит смотрим сейчас, на практический уходящую натуру.

По Костякова дохожу до трамвайного поворота. Это на самом деле уже «Тимирязевская». Здесь начинается огромный, даже по масштабам Москвы, Тимирязевский парк. Все топонимы — в честь академии. Там-то я как раз бывала.
Мемориал «Победа» был установлен тут, на краю парка, в 2005 году, в год 60-летия Победы. А вот дальше начинается самое интересное 0_0

Улица Вучетича встречает огромным розовым комплексом учебных и жилых корпусов

Оказывается, тут Первый московский кадетский корпус, территория закрытая

А рядом с ним даже уже и не рояль в кустах, а целый Владимир Ильич! Точнее, его гигантская голова 0_0

Здесь начинается территория дачи великого советского скульптора Евгения Вучетича, автора самых известных и гигантских памятников СССР. Собственно. и название улицы отсюда же. Дача была подарена скульптору самим Сталиным (ноэтонеточно). Напротив, кстати, бывший райисполком, а ныне префектура округа. Но дедушка Ленин почему-то повернулся к ним затылком, деятелям КПСС было обидно и поэтому уже много лет Ленина и Партию разделяет лист профнастила. Смешно, ей богу!

Дача большая, под стать таланту :) Так что на территории много интересного, но увы, всё это можно увидеть только из-за забора

Забор современный

А вот дом, больше похожий на греческий храм, помнит самого Вучетича. Вро бы как там должен быть организован музей, но, как я поняла, идут судебные тяжбы между наследниками, и увы... А всё, что на улице, стоит и разрушается.

Вот и префектура

И прямо за ней начинается крохотная улочка и удивительное место, чудом сохранившееся тут, совсем рядом с центром Москвы

ЖСК «Соломенная сторожка» :)

«Соломенная сторожка» — один из удивительных и милых московских топонимов. На самом деле это название «исторической местности», но иных уж нет, и те далече.

А здесь, на краю парка, в 1925 году начали строить домики жилищно-строительного кооператива преподавателей Тимирязевской академии. Было получено разрешение на застройку пустого участка.
Автором проекта планировки посёлка, как и самих домов, стал архитектор Карл Гиппиус. И кстати, он сам переехал сюда, в один из домов.
Пишут, что «дачи в новом посёлке получились очень рациональными по архитектуре, не имели мелких резных деталей в оформлении, однако по форме и компоновке объемов напоминали дореволюционные дачные дома и имели некоторые приемы деревянного модерна. Оригиналы чертежей до сих пор хранятся в местном архиве»

Здесь поселились не только преподаватели академии. Культурная жизнь кипела вовсю. Я увидела в середине ноября очень тихое местечко, с пустой единственной улицей. Где-то на участке копалась пожилая женщина.

Угол и ворота дачи Вучетича. Машина стоит!

Дорожка продолжает идти вдоль его забора и показывать самое неожиданное

И вот наконец еще одна самая-самая достопримечательность. Голова волгоградской Родины-Матери в натуральную величину.

Зачем она тут? Не понятно

А жители этого домика смотрят на нее 24 часа в сутки :)

Дорожка проезжая. Тут мне навстречу проехала машина, из которой выглянули дамы и спросили испуганно, смогут ли они ку-ато выбраться. А как они туда попали?

Несколько домов уже за высоким забором

А вот бывший дом профессора Желиговского просматривается отлично!


Почти все остальные тоже :)

Замечательные крошечные домики.

Сейчас самое время хоть что-то разглядеть. Это я уже возвращаюсь по улице Вучетича, которая охватывает петлёй Соломенную сторожку

Те же домики, но с другой стороны. И по прежнему никого вокруг 0_0


В сквере у префектуры памятник скульптору. Когда с фотографировала его, мимо прошли гости столицы в оранжевых жилетах, все сотрудники местного какого-нибудь «Жилищника» — с метлами и лопатами. Один из них очень заинтересовался, я рассказала ему кто такой Вучетич :)

Дома 26 и 28 по Тимирязевской построены в 1926 году.

Они одинаковые, сейчас используются как банк и медклиника

Дворами выхожу на улицу Дубки. права парк, я много про него читала, и через забор видны красивые мостики и беседки, но у меня уже лапки....

Вижу цель, не вижу препятствий - старейшая сохранившаяся трамвайная остановка в Москве

Широко известное в узких кругах (с) место, сейчас ТТТ восстановлена, зарабатывает себе денежку двумя способами — в одной половине магазинчик, в другой кофейня, хозяйка которой и спасла это великолепие

У павильона вон даже экскурсия :)

Ещё крОсивое!


Я молодец, зашла, в смысле за покупками, и в магазин, и конечно в кофейню.

Взяла «с собой» капучино и сочник

Фирменная подставка для палочек :)

И на трамвае уехала обратно на «Дмитровскую», попивая кофе. Как раз увидела тут трамвайное кольцо под окнами элитного ЖК. Ну, Маськва такая Маськва :) За это и люблю!

|
</> |