Второй в Трансильвании после графа Дракулы (18+)
fan_project — 16.12.2023Имя этого уроженца Трансильвании не известно широкой публике, хотя приключения неординарного во всех смыслах барона Ференца Нопчи, могут посоперничать с перипетиями жизни Влада III Цепеша, господаря Валахии и прототипа литературного графа Дракулы.
Ференц Нопча родился 3 мая 1877 года в Трансильвании, отец мальчика был разносторонним человеком прошедшим путь от гусара, до директора «Венгерской королевской оперы». Мать происходила из древней аристократической семьи.
Родители дали сыну прекрасное образование, к 17 годам он свободно говорил на венгерском, румынском, английским, французском и немецком языках. Благодаря финансовой поддержке своего дядюшки парень окончил школу «Терезианум», сегодня его имя входит в список самых прославленных учеников этого учебного заведения.
В 1895 году младшая сестра пытливого школяра принесла с прогулки домой осколок черепа неизвестного монстра. Ференц попросил подарить ему артефакт, и спустя полгода приехал с ним на геологический факультет Венского университета.
По фрагменту профессора не смогли определить вид доисторического животного. Один из ученых мужей посоветовал любопытному провинциалу самому заняться наукой и разгадать историческую загадку. Так мировая палеонтология заманила в раскинутые древностью сети одного из лучших своих исследователей.
Обложившись в замке томами научных трудов, парень день за днем штудировал геологию, анатомию, археологию. Еженедельно он проводил раскопки в том районе, где его сестра обнаружила фрагмент загадочного черепа.
Найденные многочисленные ископаемые остатки он зарисовывал в специальном альбоме, сравнивая их с рисунками скелетов современных змей, рептилий и птиц. Постепенно на бумаге кости обрастали плотью, являя доморощенному ученому с продвинутой интуицией древних обитателей нашей планеты.
Ференц первым из палеонтологов заявил, что прямыми потоками динозавров являются птицы, и открыл новый вид «утконосого» динозавра.
В 1897 году Нопча поступил на «геофак» Венского университета и два года спустя наравне с профессорами стал читать свои прорывные лекции. Для этого дерзкого парня в науке не существовало авторитетов, с незамутненным сознанием он шел вперед оригинальным пусть и тернистым путем.
Однажды в запальчивости Ференц крикнул пожилому профессору: «Вы сами уже как древний динозавр, способный лишь на то, чтобы оберегать свою давно протухшую теорию о древних ящерах.
Однажды в поисках ископаемых остатков Нопча приехал в Албанию, и безоглядно влюбился в эту маленькую горную страну. Сегодня Ференц считается одним из трех отцов «албаналогии» науки изучающей язык и культуру этого балканского народа. Как иногда бывает в истории, он стал большим албанцем, чем многие коренные жители этой страны.
В 1906 году в Бухаресте Ференц встретил Баязида Эльмаза Доду ставшего ему другом, секретарем, сподвижником и как принято считать любовником. С этим человеком он не расставался вплоть до их совместной смерти случившейся много лет спустя.
Друзья гоняли по Балканам на дорогом и редком в начале XX века мотоцикле. Используя свою сверхмобильность, связи с местными народами и мечты о независимости от Османской империи столь «ершистого» региона Ференц добровольно стал сотрудничать с разведкой Австро-Венгрии.
После гипотетической победы над турками Вена пообещала Ференцу сделать его албанским королем и отцом восставшей из пепла нации.
В 1913 году узнав, что австрияки выбрали на роль албанского монарха, племянника румынской королевы Нопчи прекратил сотрудничество с Веной.
После начала I мировой войны, он вновь достал из комода «плащ и кинжал» найдя теплое местечко под крылышком Вальтера Николаи - руководителя немецкой военной разведки. Помимо сбора разведданных Нопча собрал на германские деньги партизанский отряд, с которым провел не одну операцию против войск «Антанты».
16 апреля 1919 года коммунистическое правительство Венгерской Советской республики начало войну против Румынии за возвращение в свой состав Трансильвании.
2 августа 1919 года за два дня до того как румынская армия вошла в Будапешт Ференц угнал с военного аэродрома самолет и вместе с Баязидом улетел в Вену.
Последние годы жизни неразлучная парочка прожила в центре австрийской столицы в доме 12 на улице Ригенштрассе. Ференц писал научные статьи, но в послевоенной Европе они никому не были нужны. Нищета стала их верной спутницей жизни.
25 апреля 1933 года Нопча решил положить конец такому неподобающему существованию. Встав засветло, он застрелил спящего Доду, а потом пустил пулю себе в голову.
В предсмертной записке Ференц объяснил, что больше не может так жить, и не вправе оставлять друга одного на этом свете, обрекая его на многолетние мучения.
Полиция кремировала любовников, захоронив их прах в общей могиле на венском кладбище. Место погребения остается засекреченным до сих пор.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»