 
            
    Второй расстрел товарища Постышева
 vikond65 — 07.03.2016
 vikond65 — 07.03.2016
                                                
                        
                        

Как известно, в 1938 году пламенного коммуниста Павла Постышева еще более пламенные коммунисты объявили врагом народа и японским шпионом, а 26 февраля следующего года его расстреляли и сожгли в Донском крематории. Однако, наверное, мало кто знает, что всего через несколько дней, 7 марта того же года состоялся вторичный расстрел "Постышева". Слово это я не зря взял в кавычки, поскольку речь идет о пароходе с таким названием, который, что интересно, расстреляли тоже коммунисты, но не советские, а испанские. Правда, к тому времени он назывался уже не "Постышев", а "Кастильо де Олите". Впрочем, обо всем по порядку...
В 1921 году на голландской судоверфи "Роттердаме Дроогдок" был построен грузовой пароход "Заангдийк". После этого он несколько раз менял владельцев и названия, пока в 1936 году его не купило советское правительство и не переименовало в "Постышева". В течение двух лет судно использовалось для доставки различных грузов в республиканскую Испанию, однако 31 мая 1938 года его захватил в районе Гибралтара франкистский вспомогательный крейсер "Висенте Пучол". Команда была интернирована, а судно франкисты включили в состав своего флота в качестве военного транспорта. 1 ноября ему присвоили название "Кастильо де Олите" в честь одной из испанских королевских резиденций. Под этим именем корабль проплавал четыре месяца до своей гибели.
4 марта 1939 года, за 27 дней до падения Испанской республики, на главной базе республиканского флота Картахена вспыхнул вооруженный мятеж. Часть флота и городского гарнизона объявили о выходе из подчинения мадридскому правительству. Узнав об этом по радио, франкисты незамедлительно отправили на помощь мятежникам флотилию в составе 30 боевых кораблей и транспортов с десантом под командованием адмирала Франсиско Морено Фернандеса.
Однако уже 5 марта экстренно переброшенная из Валенсии 206-я коммунистическая бригада вступила в бой с путчистами, а к ночи с 6 на 7 марта выбила их из города. Фашистская эскадра в это время приближалась к Картахене. Мятежники успели отправить радиограмму о том, что они разбиты, поэтому командование десанта срочно развернуло суда, пока они не успели войти в зону обстрела береговых батарей. Однако на "Кастильо де Олите" сломалась радиостанция и приказ об отмене операции он не получил.
Корабль продолжал двигаться намеченным курсом в Картахенскую гавань. Как ни странно, на нем никто не заметил разворота остальных мателотов, что можно объяснить либо густым туманом, либо раздолбайством. На палубах и в трюмах парохода, помимо команды, находилось более двух тысяч франкистских солдат из 11-го и 29-го пехотных полков, а также штаб 11-го полка, персонал военно-полевого суда и три батареи 100-миллиметровых орудий.
Разглядев в утренней дымке входящий в бухту корабль под франкистским флагом, командир береговой батареи "Парахола" Антонио Мартинес Палларес приказал открыть беглый огонь. Когда вокруг "Кастильо" начали падать шестидюймовые снаряды, его капитан, наконец, понял, что что-то пошло не так. Он дал приказ немедленно повернуть на обратный курс, но тут первый снаряд поразил судно. Машины еще работали, и транспорт, развернувшись, стал выбираться из гавани, но на отходе он получил вдогонку еще два снаряда, которых оказалось достаточно, чтобы отправить его на дно.
Из 2112 солдат и матросов, находившихся на "Ксастильо де Олите", погибли 1476 человек. Это была самая крупная по количеству жертв катастрофа одного корабля за всю многовековую историю испанского флота. Выжившие кое-как добрались до берега, но 294 из них оказались в плену. Правда, ненадолго, так как уже 1 апреля гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев. Сразу после этого все пленные франкисты вышли на свободу.
А на заставке - враг народа и японский шпион Постышев в обнимку с товарищами Сталиным, Ворошиловым и Кагановичем, снимок 1934 года.

"Кастильо де Олите" в своем последнем походе.

Трехорудийная батарея береговой обороны Картахены, поставившая точку в судьбе корабля со многими именами.


Шестидюйовое корабельное орудие "Виккерс-Армстронг" на береговой установке картахенской береговой батареи, сохраненной до наших дней в качестве туристического объекта. Деревянная оградка вокруг орудийной площадки сооружена уже после того как это место стало доступным для экскурсантов.
|  | </> | 
 
                                        
                                                                         
             Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
                    Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением                 Если Трамп оказался вдруг
                    Если Трамп оказался вдруг                 Женщины. Батальон смерти. Репортаж.
                    Женщины. Батальон смерти. Репортаж.                 Инктобер 6
                    Инктобер 6                 Как страшно жить + Ticket каппер и интересные факты о Высоцком
                    Как страшно жить + Ticket каппер и интересные факты о Высоцком                 Приступы поэзии в Москве
                    Приступы поэзии в Москве                 Контрольная точка: Полночь
                    Контрольная точка: Полночь                 Инкогтябрь #22, 25
                    Инкогтябрь #22, 25                 В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения
                    В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения                 
             
             
            
