Второе начало

Наш спор с Сергеем Сергеевичем кто-то считает классовым, кто-то личным, и наверное всё это там есть. Но суть в другом. В противопоставлении стратегий “активного участия” стратегии “пассивного неучастия".
Я всю жизнь был сторонником активных действий. Я, пожалуй, чаще получал по морде и совершал огромное количество ошибок. Лез не в своё дело с одним лишь оправданием “я считаю, что так будет лучше”. Честно? Далеко не всегда выходило, что лучше.
Впрочем, иногда всё-таки выходило замечательно. С годами, я, кажется, стал больше разбираться в каких случаях так, а в каких не так. Хотя ещё явно недостаточно.
Но есть и другая стратегия. Вместо того чтобы пытаться делать лучше (и, понятно, время от времени ошибаться) - пытаться совершать как можно меньше ошибок. Пассивно не участвовать во всём, что кажется сомнительным. Главное - не замараться в чём-то дурном, а то ведь потом не отмоеешься. И, следует признать - как правило, явно хуже от этой стратегии не становится.
Буквально вчера один программист, занимающийся встроенными операционными системами, уверял меня что он приносит стране одну сплошную пользу. В то время как его коллега, с большей чем у него зарплатой, - сплошной вред. Знаете, в чём разница? Знакомый тоже работает программистом. Но его фирма торгует компьютерной техникой, и кажется, занимается откатами. Точных данных нет, но “мы то знаем, все они одним мёдом мазаны”. Значит, он уже тем проявляет пассивное участие в этом страшном зле, откатах.
Встроенные операционные системы, понятно, - совсем другое дело. Никаких химических вкраплений откатов, одна сплошная калорийная польза.
Я, увы, спешил уехать домой, и не задал вопрос - куда же встроены эти ангельски невинные встроенные операционные системы? Уж не в те ли устройства, которым торгует "на откатах" фирма знакомого? Хотя, весь предыдущий опыт общения давал мне представление об ответе. Граница "пассивного неучастия" всегда лежит там, где ему удобно. Обязательно найдётся какое-то оправдание, почему именно его уровень неучастия является достаточным, а уровень неучастия другого человека таким не является.
Чаще всего этот уровень меряется именно активностью - тот же программист считал, что работать в библиотеке за десять тысяч, питаясь дошираком, и есть великий дзен нашего времени. Никто не упрекнёт, что ты запятнал себя связями с Единой Россией, или уклонялся от налогов. Ты не получал черную зарплату, и вред обществу был минимален. Ты даже оберегаешь окружающих от страданий, перенаправляя их всесте с синтетической лапшой в свой желудок.
Я вовсе не против дзена. Однако тут есть один момент – представьте себе буддисткого монаха, который ежедневно пишет в блог полные бессильной злобы заметки “какой ужас творят власти!” (А как тут не писать, когда продукт китайского пищепрома проел язву).
Кстати, на вопрос программисту, вступится ли он за девушку, которую бьёт пьяный маньяк, он легко ответил "нет, это не моё дело". С его точки зрения совершенно достаточно, что он не стал помогать её бить сам. Зато вечером, надо полагать, он восстановит баланс: придёт и обогатит интернет очередным "Какой творится на улице беспредел, куда смотрит милиция, поганая страна". Совесть его мучать не будет. Вообще. Наоборот, он будет считать свой долг выполненным – ведь он не стал замалчивать преступление.
Итак, я вовсе не всегда делал лучше, а второй подход кажется всё-таки избавляет от ошибок. И всё-таки я считаю его неверным. Собственно, причину я уже привёл – второе начало термодинамики.
Сторонник пассивного неучастия предлагает миру сделку: давай, мир, я буду давать тебе как можно меньше поводов для недовольства – а ты будь добр, давай как можно меньше поводов для недовольства мне. Но энергетический баланс никак не сходится. Чего сторонник пассивного неучастия не замечает, и обвиняет мир в несправедливом к нему отношении.
Пассивный неучастник также ест котлеты, моется в душе и ездит на транспорте. Он потребляет. Представим, на секунду, что в кафе ему дадут пустую тарелку и скажут "Чем вы недовольны? Оно явно не слишком пережарено, также нельзя сказать, что оно испортилось!". Когда напор воды из крана ослабнет до нуля, подскажут “простите, вы жаловались что оно слишком горячее, так вот мы это устранили”. Вместо поезда на перрон подадут гребаное ничего: Вы были недовольны плохой работой кондиционеров и хамством проводника. Теперь этого нет.
Результатом будет истерика.
Ведь меняя свой труд на труд других он всегда найдёт, что ему недоплатили. Но оценивает оба труда, собственно, он сам. По его меркам его труд достаточен, по его же меркам, ему платят мало. Часто, также, по меркам кого-то иного – но обязательно того, к кому сейчас доступа нет. Скажем, в Европе ему бы платили относительно больше, а соседу- относительно меньше. В мире розовых единорогов его труд также был бы более востребован. Увы, объективная реальность такова, что он тут и уехать прямо сейчас не может. Но исходить именно из этой реальности он не хочет. Должно быть как там! Сделать срочно мне как там! И точка.
В общем, пассивный неучастник каждодневно пытается переделать мир лишь выражением своего к нему недовольства. С нулевым, надо понимать, результатом.
Завершая, скажу что бороться с пассивным неучастия не слишком сложно. Единственное, что не следует искать среди них союзников – при всей видимости борцунов за идею, делать они хоть что-то неспособны. Организовать настоящий партизанский отряд с партизанами информационной войны не выйдет.
Но и мешать они не в состоянии. Нужно просто делать, что считаешь верным, с теми, кто готов действовать активно - а на язвительные замечания реагировать “ну, поди останови меня”. Обычно на этом всё и завершается, и дальше бурного выражения недовольства дело не пойдёт.