Вторая волна
el_murid — 25.09.2014Из Йемена приходят сообщения, что столица страны Сана перешла в руки повстанцев шиитов-хауси. Это вряд ли абсолютно точная информация, так как в Сане компактно проживают разные группы населения, которые издревле охраняют и защищают "свои" кварталы. Скорее, речь может идти о том, что правительство перестало контролировать ситуацию в городе.
Во всяком случае президент страны Мансур Хади вступил с чрезвычайным сообщением, обвиняя в происходящем "внешние силы". Речь, судя по всему, идет об Иране, который весьма активно поддерживает шиитов, традиционно живущих на севере страны и в южных провинциях Саудовской Аравии, которые ранее принадлежали Йемену и были арендованы, а затем перешли окончательно к Королевству.
Северный Йемен и Восточная провинция Саудовской Аравии, населенные преимущественно шиитами, рассматриваются Ираном как плацдарм для угроз своему ключевому противнику в регионе, так что в какой-то мере Мансур Хади, видимо, прав. Тем не менее, для Йемена нет однозначных понятий.
Основная проблема Йемена, которую так и не удалось преодолеть в послевоенное время - племенной уклад. Его разложение идет не так динамично, как этого требует ситуация. В итоге Йемен продолжает быть поделен между разными племенными объединениями, а также кланами внутри самих племен. Власть вынуждена учитывать эту специфическую особенность через попытки создания устойчивого баланса, который опирается на два основных источника - рентные платежи шейхам племенных союзов и сильную центральную власть.
Как только эти два источника стали иссякать, страна вновь после объединения вернулась в неустойчивое состояние гражданского конфликта, который предельно близко подошел к гражданской войне.
При этом дополнительным дестабилизирующим фактором стало восстание шиитов-зейдитов в 2004 году под предводительством Бадруддина аль-Хауси. По имени предводителя восставших называют хауситами (хуситами). После гибели Бадруддина аль-Хауси восстание возглавил и продолжает возглавлять до сих пор Абдель-Малик аль-Хауси. Это восстание чрезвычайно беспокоит не только йеменское правительство, но и руководство Саудовской Аравии, рассматривающее стабильность своих южных провинций Асир, Наджран и Джизан в качестве ключевой в деле безопасности государства. Король Абдалла в свое время (в 2000 году) уже был вынужден подавлять востание шиитов-исмаилитов в Наджране, недовольных несоблюдением Абдаллой условий договора о вхождении Наджрана в состав Королевства.
Наконец, суннитские радикалы ведут свою войну с правительством Йемена под именем Аль-Кайеды Аравийского полуострова, черпая людские ресурсы в бедных провинциях, ситуация в которых усугубляется водной катастрофой, уничтожающей сельское хозяйство страны.
Арабская весна расшатала и без того пребывавшую в сильнейшей эрозии власть президента Али Абдаллы Салеха, который к тому времени находился в конфликте с наиболее влиятельным племенным объединением Хашид и знатным семейством Ахмар. Упадок экономики Йемена, усубляемый водным кризисом и "мальтузианской петлей", когда рождаемость растет быстрее роста экономики, сократил возможности рентных платежей, что и стало основной причиной конфликта. В итоге Али Абдалла Салех был вынужден уйти, передав власть своему вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Однако Салех ушел не так, как его коллеги из стран Весны - ему удалось сохранить влияние семьи и рычаги управления в своих руках. Сын Ахмед командует Национальной гвардией и обеспечивает силовое прикрытие интересов семьи Салехов.
Национальная гвардия - еще одно любопытное порождение йеменской специфики. Она комплектуется из бойцов племенных ополчений и по факту отражает тот племенной состав, который лоялен ее командующему. Не так давно - года два назад - в результате небольшого конфликта одного из племен с семьей Салехов оно отозвало из Гвардии 7 тысяч своих бойцов, но после того, как проблема была улажена, они вернулись в казармы. Поэтому говорить о безусловном подчинении Гвардии Ахмеду Салеху нельзя, онако так или иначе, но это серьезный аргумент в диалоге с центральной властью.
Кроме того, Салех и по сей день сохраняет контроль над ВВС и службой безопасности. Противостоящая ему семья Ахмар, которая оказывала Салеху поддержку в начале 90 годов, контролирует сухопутные силы - так что президент Мансур Хади по сути, балансирует между этими крупнейшими силами в стране.
Восстание хуситов было серьезной головной болью еще для Салеха, который был вынужден лавировать между интересами Ирана и Саудовской Аравии, интересами племен и южан, менее зависящих от племенного деления и поэтому оппозиционным властям Йемена, которые во имя сохранения стабильности вынуждены поддерживать племенные расклады. Именно на юге сильны позиции светской оппозиции, в том числе и представителей бывшей социалистической республики. Понятно, что социалистами они были больше по названию, однако оппозиционность нынешнему режиму никуда не делась.
В этом котле править можно, лишь опираясь на силу, однако сила нужна не для навязывания своей воли, а для твердой позиции на переговорах. По сути, вся внутренняя политика Йемена - это бесконечные переговоры и временные союзы. Президент Мансур Хади не является первым среди равных - у него нет личного силового ресурса, что делает его довольно "картонной" фигурой, зависимой от меняющегося баланса сил и обстановки.
На этом фоне восстание хуситов, идущее с переменным успехом, сумело воспользоваться благоприятными для него обстоятельствами и распространилось почти по всему северу страны. Сана стала ключевым этапом восстания, и последние несколько недель приходили разного рода сообщения о продвижении шиитов в направлении столицы. Если информация о взятии под контроль хотя бы части Саны верна, это может означать, что ситуация существенно и качественно изменилась.
Вполне возможно, что речь идет о "второй волне" Арабской весны в Йемене. Эта волна уже "накрыла" Тунис, Египет, переформатировала силы, противостоящие Асаду в Сирии. Теперь она приходит и в Йемен. Это пока не слишком очевидное, но серьезное изменение обстановки на Аравийском полуострове. Если шииты при поддержке Ирана сумеют укрепиться на севере страны, Саудовская Аравия будет вынуждена уделять максимальное внимание не только северу - со стороны ИГ, но и югу. Возможно, что события перекинутся и на Восточную провинцию и на Бахрейн, где третий год идет свое вялотекущее восстание шиитов против правящей суннитской династии. В случае смерти короля и неизбежной свары за власть напряжение на границах на юге, севере и востоке может обрушить обстановку в Королевстве, запустив деструктивные процессы, способные развалить его.
|
</> |