Вторая пятилетка

топ 100 блогов el_murid19.03.2019 Робкое празднование годовщины присоединения Крыма прошло, можно смело входить в следующую пятилетку. И логично было бы дать характеристику предыдущей.

Вторая пятилетка images-17

У каждого уважающего себя бездарного правителя обязательно должна быть безнадежная война, которую он не может выиграть. Отличить такую войну от любой другой просто - она не завершается мирным договором или капитуляцией противника. А потому переходит в разряд затяжных и безнадежных, которые можно бесконечно выигрывать, но по итогам всегда заканчиваются поражением. Наверное, бывают и исключения, и не такие явные и однозначные варианты, но правило сформулировал еще Сунь-Цзы, а до него его прекрасно знали и понимали все сколь-либо умные правители и полководцы - война любит стремительность. Лучше небольшой результат, но быстро, чем большой - но когда-нибудь очень потом. Которое может и не наступить.

Путин, как выдающаяся бездарность, на своем пути имел несколько безнадежно не выигранных войн - и все они в конечном итоге не завершены. Чеченская стоит особняком - но ее специфика в том, что это гражданская война, пусть и локальная, которая по сути была карательной экспедицией, где нелояльных шейхов заменили на лояльных, никак не затронув причины, которые и привели к гражданской войне. А значит - все повторится, вопрос - когда.

Грузинская война завершилась без капитуляции и без мирного договора. А потому ее результаты не признаны никем. Включая и наших союзников. Формально тогда президентил Медведев, но нелепо называть подставного зиц-председателя Фунта президентом России - как-то унизительно и оскорбительно сравнивать нас с "Рогами и копытами" Бендера, хотя на самом деле это именно так. Результаты грузинской войны рано или поздно будут оспорены и пересмотрены, и лишь потому, что абсолютно безграмотное со всех точек зрения решение о признании Южной Осетии и Абхазии без грузинского согласия на их независимость дает возможность в будущем вернуться снова к этому вопросу. Кстати, в этой войне особо четко проявилась специфическая черта путинского стиля руководства - имитация действий и результата без их достижения. В управленческом смысле грузинская война - абсолютное поражение, так как пространство решений было сужено до тупика. Из которого выбраться можно, но только вернувшись назад. Ни один уважающий себя управленец не станет сам себя загонять в тупик. Это то, чего он будет избегать любой ценой.

Крым и Сирия (и, понятно, вся украинская война, где нас как бы нет) - продолжение ровно того же стиля принятия решений и их воплощения. Никакой достигнутый результат не закреплен и главное - возможности закрепить его просто не существует. Упущено всё - время, возможности. Бесполезно и бездарно сжигаются ресурсы и главное - тот же тупик без шанса выхода из него иначе, чем в обратном направлении.

Обсуждать сейчас, что именно нужно было делать в марте 14 (или в сентябре 15 в Сирии), бессмысленно - всё уже сделано. Теперь мы будем иметь дело с последствиями. А они в случае с Крымом печальны: удержать эксклавную территорию даже в ее бесспорном варианте существования для любой страны - проблема. В случае с Крымом эта проблема усугубляется историей его возвращения в родную гавань.

И русские цари, и советские генсеки отдавали себе отчет, что нормальная хозяйственная деятельность и управление Крымом наиболее логичны через его связь с материком. Цари медленно и неуклонно сотню лет подбирали и осваивали Новороссию, и лишь затем приступили к вопросу контроля над Крымом. Хрущев принял решение о передаче Крыма Украине в рамках той же разумной управленческой логики - существующая на полуострове система союзно-республиканского министерского подчинения, где любую мелочь нужно было решать с Украиной через Москву, была громоздкой и бессмысленной. И даже в ситуации 14 года были решения, позволяющие сохранить разумные подходы к устройству жизни на полуострове. Но их, понятно, проигнорировали. Было бы удивительно, если бы путинский режим поступил иначе - по-умному.

Естественно, здесь нет даже смысла останавливаться на том, что все проблемы с Крымом и российско-украинской политикой были заложены задолго до 14 года. С обеих, понятно, сторон. Хотя опять же - спрос всегда с более старшего, умного и обеспеченного.

Так или иначе, но присоединение Крыма стало управленческой катастрофой устройства его жизни в составе России. Всё, чего так старались (и во многом успешно) избежать предыдущие поколения руководителей России в отношении Крыма, Путин вернул в повестку дня. Нет ни одной грабли, на которую он не прыгнул.

Критическая проблема Крыма сегодня - несоответствие численности населения имеющимся ресурсам полуострова. Водным и энергетическим в первую очередь. И запуск двух ТЭС к пятилетию возвращения в родную гавань проблему не снимает совершенно: проблема комплексная, по частям она не решается.

Вторая пятилетка big-152066-1

Вода - вот то, чего решить в Крыму невозможно в принципе автономно от материковой Украины. Но если нет решения - то последствия неизбежно будут усугубляться. Экологическая катастрофа на севере полуострова- это только начало, и сама себя она не разрешит.

Подать воду через пролив нельзя - ее просто нет. Ни в Доне, и ни в Волге. При населении в 2 с лишним миллиона человек в Крыму (и миллион приезжих одномоментно летом) обеспечены водой внутренних крымских источников лишь 700-800 тысяч. И то - впритык. Понятно, что обеспеченность водой - интегральный показатель, включающий в себя как потребление воды в хозяйственно-бытовых целях, так и в промышленных. Но дефицит воды в Крыму - величина постоянная, людей слишком много. Грубо-оценочно он составляет порядка миллиона кубометров в день. Единственный в имеющихся условиях вариант - опреснение - невозможен по энергетическим показателям. Для опреснения воды в нужных количествах потребуется энергия, эквивалентная запасенной в 5-8 млрд кубометров газа в год. И это в дополнение к тому газу, который идет на построенные ТЭС, без которых у Крыма еще и дефицит электроэнергии. 5-8 млрд кубов газа - это треть-половина Турецкого потока, кстати. Ну, либо снова встает вопрос о Крымской АЭС со всеми имеющимися на этот счет соображениями как про, так и контра. Не решенный в итоге водный вопрос поставит ребром дилемму: либо уменьшение численности живущих в Крыму, либо деградация имеющейся промышленности и сокращение экономической деятельности. Что опять-таки поставит вопрос о лишних людях.

Когда и как намерен Кремль решать весь этот комплекс самых кричащих проблем (а теперь к ним добавлась и ликвидация экологической катастрофы на севере полуострова) - неизвестно. Наверное, никогда. У страны нет ресурсов вести две текущие войны, помогать партнерам-наркопрезидентам, готовиться к очевидному обострению в Средней Азии и решать проблемы Крыма, которые ресурсно тянут еще на одну вполне сопоставимую с имеющимися войну. Плюс санкции. А затяжная война - это всегда поражение в ее конце, здесь вариантов нет.

Догадывались ли в Кремле о последствиях? Сомнительно. Интеллектуально эти ребята не выглядят способными даже на средний уровень головы райуправы. Их потолок как был, так и остался в девяностых. Отжать порт, украсть эшелон редкоземельных металлов, отдать дружественной братве денежный надел, ну, там кокс контрабандой и прочее - по мелочи. Масштабы с тех времен выросли, мозги - нет. Поэтому проблема Крыма, решенная самым бестолковым из имеющихся способом, теперь зависла над страной. И решить ее можно будет только одним вариантом - вернувшись назад из тупика.

Нюанс в том, что даже возвращение назад может быть умным, а может быть снова идиотским.Если по-умному, то можно, денонсировав акт о присоединении Крыма, оставить в неприкосновенности стремление крымчан к самостоятельности и независимости от Украины - политическом, разумеется. С этой точки можно обсуждать все заново - с Украиной в первую очередь. Ну, а идиотский выход из тупика - когда он состоится вообще без участия Москвы. Явочным порядком. Что вполне возможно, как только в Москве начнутся события краха нынешнего режима. В этот момент рванут все кризисные точки, которые сегодня прикрыты либо террором, либо заливаются деньгами. Татарстан, Крым, Северный Кавказ, Приморье - да что угодно, а возможно, и всё вместе.

И это неизбежно: затяжная война (любая, включая войну с собственным народом) всегда будет проиграна. Рано или поздно. Выход один - завершать войну. Фиксировать результат, который будет бесспорным для всех. Даже с явными убытками для себя. Просто потому что иначе убытки будут только расти. Хотя, конечно, я много жду от нынешних - они это даже понять вряд ли смогут, а уж воплотить...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот инфографика с новыми ценами на проезд. В этот раз подорожание не с первого января, а с первого февраля. Как видите стоимость одной и двух поездок существенно возросла, а вот цена на 40 и 60 поездок возросла чуть-чуть. А цена безлимитка на 30 и 90 дней вообще подешевела. Причем на 9 ...
Проезд в 1,5 раза.Чем думают? РЖД предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках со 100 рублей, ныне действующих, до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей, сообщил начальник департамента пассажирских ...
Не могу понять, у меня когда хорошие показания статистики СК резко падает, мне конечно это не принципиально, но все равно неприятно. Вот посмотрите, что это за хрень такая, складывается впечатление, что нужно вообще забить на этот гребаный журнал и жить спокойно. Раньше думал, ...
Навещал бабушку. Она уже не встает, но сознание ясное. Вспоминала молодость. Сами городские, но у соседей был небольшой двор, держали корову. Молока едва хватало, только на детей бабушке немного продавали. Потом пришёл Хрущёв, и корову отняли. При кровавом тиране Сталине корова у ...
Ресторан «Аидиши мами» приглашает: «Новая концертная программа Вместо Верки Сердючки достойная приемница - ГАЛКА ПЕСЕЦ» Воскресное утро. Сосед с верхнего этажа, пожилой абориген уже сидит на балконе и готов к общению с любым прохожим. Увидев знакомую старушку, говорит: - Куда идешь? - ...