«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река

топ 100 блогов varjag2007su02.05.2025
Продолжаем наш небольшой цикл «Вторая эмиграция в американской академии», - пишет Игорь Петров
БЕЛАЯ РЕКА
В биографическом словаре Е. Александрова «Русские в Северной Америке» нашему герою посвящена большая статья
-----
КАЛЛИ [псевд. К. Михайлов] Константин Михайлович (27 июля 1914, Белорецк-на- Урале - 8 ноября 1997, Ланкастер) — проф. рус. яз. во Франклин и Маршал колледже. Один из основателей КРА [Конгресса Русских Американцев], в теч. ряда лет был членом Главного правления КРА. Содействовал основанию местных отделов КРА в Ланкастере и Филадельфии, Пенсильвания. Состоял главным ред. и членом редколлегии журнала «Русский Американец».
Семья была многодетная. У него было три брата и шесть сестер. Все получили высшее образование. Оконч. педагогич. ин-т в Уфе. После оконч. ин-та работал в ТАСС и в ежедневной газ. Во время Второй мировой войны призван в армию в звании капитана и послан на фронт. После десяти месяцев сражений его ослабленная дивизия оказалась в окружении и попала в плен к немцам. К. попал в плен месяцем позже, пытаясь перейти линию фронта. После войны жил в Германии. Был председателем лагерного комитета для «перемещенных» лиц. Деятельно боролся против насильственной репатриации сов. граждан в СССР…
В США получил ст. магистра рус. яз., лит. и культуры при ун-те Индианы, в Блумингтоне. Большую часть своей жизни в Америке он посвятил преподаванию рус. яз. Преподавал в колледже Франклина и Маршалла в течение 20 лет и десять лет читал летом лекции в ун-те Индианы. Как выдающийся проф. он фигурирует в таких изданиях, как «Кто есть кто, справочник об амер. ученых» и в «Международном биографич. словаре». Проф. Калли был соред. ежемесячного журнала «Vedomosti», издаваемого рус. департаментом колледжа Франклина и Маршалла для всех высших учебных заведений, в которых преподаются славянские яз. Он также был ред. и соред. двух книг на рус. яз.: «Предки и потомки Пушкина и Толстого» В. Раевского и книги проф. В.И. Алексеева «Роль церкви в создании рус. государства». Константин Михайлович вышел в отставку в 1980. Он был членом Амер. ассоциации преподавателей славянских и восточноевропейских яз. Родственники: вдова Мария Михайловна; сын Виктор; дочь Маргарита; три внука.
----
Вроде бы выяснить настоящее имя не составляет труда: до отъезда в США будущий профессор Калли активно переписывался с Б.И, Николаевским и в описании архивной коллекции последнего указано прямым текстом «real name Konstantin Bystrovskii». Действительно, Константин Быстровский вместе с супругой Марией в июне 1950 года прибыли в США, а при получении в 1957 году американского гражданства сменили фамилию на Калли. В архиве Бад Арользена обнаруживаются карточки ди-пи Быстровского и оказывается, что председателем лагерного комитета он был в Менхегофе, лагере известном тем, что в нем нашли пристанище многие НТСовцы. Более того, Быстровский даже входил в первую редколлегию «Посева», на тот момент (в конце 1945 года) ротаторной лагерной газеты.
На этом, однако, ниточка обрывалась. Никаких следов Константина Михайловича Быстровского на советской стороне (в первую очередь, в БД Память Народа) не обнаруживались, а они должны были быть. Пришлось признать, что и Быстровский это вовсе не real name.
Из переписки с Николаевским удалось вытянуть еще кое-какие биографические детали: до войны работал в ТАСС, в «Совхозной газете», а также ответственным секретарем «Красной Башкирии». Был призван в армию после начала войны, служил в 1200 стрелковом полку 361 стрелковой дивизии в звании старшего политрука (в Менхегофе написал мемуары «Я был гвардейским политработником. Моя исповедь», которые под псевдонимом «Вл. Орлов» рассчитывал опубликовать в «Новом Журнале»), летом 1942 года попал в плен.
Вроде бы информации много, но поначалу найти зацепку никак не удавалось. В сети есть оцифрованная подшивка «Красной Башкирии», беда однако в том, что фамилия ответственного секретаря на газетных полосах мелькает нечасто. В начале июля 1942 года 361 стрелковая, ставшая к этому времени 21 гвардейской, попала в окружение под Ржевом. В БД Память Народа нашелся список вышедших из окружения, среди них сотрудник «Красной Башкирии», политрук и будущий башкирский писатель Анвер Бикчентаев. Но нам-то был нужен список тех, кто из окружения не вышел.
К истине, как известно, ведут различные дороги. Задним числом можно сказать, что самой эффектной было бы предположение, что английское имя «Калли» возникло не на пустом месте и — убрав чуждое русскому языку удвоение согласных – стоило поискать политрука Константина Михайловича с фамилией начинающейся на Кали: Калинин, Калинский, Калиниченко, что-то вроде этого.
Мы избрали несколько менее эффектный, но тоже эффективный способ: предположив, что имя-отчество все-таки родные, мы стали искать политрука Константина Михайловича, родившегося в Белорецке. И немедленно его нашли. В Советском Союзе профеесора Калли звали Константин Калинович. Он был ответственным секретарем комитета ВЛКСМ 59 гвардейского стрелкового полка (бывшего 1200) и пропал без вести в июле 1942 г. под Ржевом. Его супруга Ираида Федоровна, работавшая секретарем в ОРС «Уфимэнерго», получила похоронку в феврале 1943 г.
Константину Калиновичу повезло. За два месяца до его пленения указанием фюрера «Приказ о комиссарах» был смягчен: чтобы побудить комиссаров сдаваться в плен и перебегать на немецкую сторону им — в испытательном режиме – гарантировалась жизнь. По всей видимости, в плену Калинович попал в школу пропагандистов: Вульхайде или Дабендорф. В 1944 году он — в первый раз немного подкорректировав фамилию – редактировал газету бригады Каминского Боевой путь («ответ. редактор К. М. Калиновский»). В одной из диссертаций, посвященных поднемецкой периодической печати, указано, что Калиновский «не был профессиональным журналистом». Как мы видим, это неверное утверждение.
Наборщицей в газете работала Мария Попкова, именно она стала новой спутницей жизни будущего профессора Калли. После убийства Каминского и передачи остатков его бригады под начало Власова поручик К. Калиновский занял пост офицера-пропагандиста (аналог политрука) в 5 запасном полку первой дивизии ВС КОНР. А после окончания войны спрятался в Менхегофе и стал Быстровским.
Первые десять лет жизни в Америке были тяжелы для семьи Быстровских: родились дети, и главе семьи пришлось зарабатывать на жизнь в качестве оператора листорезно-дыропробивного станка. Но ему удалось совмещать тяжелый физический труд с заочным обучением и в конечном итоге получить место преподавателя русского языка в колледже Франклина и Маршалла, но об этом вы уже прочитали в его биографии.
Иллюстрации
1. Письмо редакции "Красной Башкирии" с подписью ответственного секретаря Калиновича.
2. Сведение-табель по редакции "Боевого пути" с подписью редактора Калиновского.
3. Учетная карточка ди-пи Быстровского.
4. Карточка о натурализации Константина Калли.
5. Профессор Калли (слева) на рабочем месте.

«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река 1.jpg

«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река 2.jpg

«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река 3.jpg

«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река 4.jpg

«Вторая эмиграция в американской академии». Белая река 5.jpg

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор Валентинович Иваненко. 21 год стажа в КГБ. Генерал-майор. Потом вице-президент святого ЮКОСа. Вице-президент ЮКОСовского Фонда развития парламентаризма. За святейшие задачи святого Ходорковского отвечал - за развитие демократии. Как говорится, и эти люди говорят нам о люстрациях! ...
ВО "Свобода" Олега Тягнибока хоче повернути у паспорт громадянина України графу про національність після проходження в Верховну Раду. "Повернення в паспорті графи "національність", повернення в свідоцтві про народження графи "національність" ...
Мой пост про марки, который я написала неделю назад, имел неожиданное продолжение. Моя коллега Наташа n_ameera принесла мне альбом с марками своего мужа. Он когда-то в детстве собирал, но потом вырос почему-то охладел к коллекции. Кому интересно ...
Обращаюсь к вам, уважаемые сообщники, по просьбе друга. Ситуация вкратце: поехал в токсово покататься на лыжах, съехал на машине с какой-то горочки, а обратно заехать уже вторые сутки не может. Тянуть, толкать и т.д. уже пробовали, трактор не найти ...
Решил открыть новую воскресную рубрику - вы кидаете ссылку на лучший ваш пост за неделю, а я его читаю и комментирую. Ведь много ваших интересных постов, к сожалению, не попадает ни в ТОП, ни в поле моего зрения. Правила акции: 1. Ссылку на пост кидать не более одной в комментариях пе ...