Всю свою жизнь он любил только тебя…


Александр Борисович Годунов
(28 ноября, 1949, Сахалин, СССР —
18 мая, 1995, Лос-Анджелес, Калифорния, США)
Родился и первые три года своей жизни Саша прожил на Сахалине. А потом случилось несчастье – мама с папой развелись, и, оставив мужа, Лидия Николаевна с двумя сыновьями уехала в Ригу. Любовь к отцу сформировала желание Саши стать военным, как он. Но вопреки этому желанию мама отдала его в хореографическое училище.
А здесь судьба подарила ему друга. Они оба были маленького роста и очень страдали от этого. Чего только они не делали, чтобы подрасти. Литрами пили томатный сок, спали на полу… Шло время, а рост не увеличивался… Зато к 17-ти годам они оба стали лучшими танцовщиками училища! Только если Саша всего за одно лето подрос на 13 сантиметров, то его друг так и остался невысоким …

А зовут этого друга Миша. Миша Барышников …
После окончания училища Александр начал работать в группе «Молодой балет», а вскоре - в Большом театре.

Затем молодого танцовщика заметила Майя Плисецкая и пригласила в партнеры.

Впервые эта пара появилась в новой постановке Юрия Григорьевича «Лебединое озеро», что моментально сделало Александра звездой Большого театра, а публика стала ходить «на Годунова».
«Он был могуч, горделив, высок, — пишет в своей книге Майя Плисецкая. — Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный и вопреки своей мужественной внешности совершенно беззащитный».
Популярность Александра Годунова росла, особенно за границей. Его постоянно приглашали иностранные театры, а практически на всех гастрольных афишах Большого театра красовалось его имя.

Но потом начали происходить какие-то странности. Александра Годунова перестали выпускать за границу, объясняя это - то неожиданной болезнью, то неготовностью паспорта, или еще какой-нибудь глупостью.
И это понятно. Шёл 1974 год. Год, когда его лучший друг, Михаил Барышников не вернулся с гастролей в Торонто. Власти и КГБ записали его в разряд заведомых невозвращенцев.
А вместе с тем - неимоверная сложность внутренних, закулисных драм в Большом, где интрига оказалась круче и порой беспощаднее, чем на сцене! Не случайно Сергей Довлатов как-то заметил, что танцевать в Большом легко, но жить - невозможно.
Людмила Власова: «О такой любви пишут романы»
… Они познакомились на просмотре фильмов «Озорные частушки» и «Трапеция», в которых снималась Людмила Власова – тогдашняя прима Большого.
… Этот античный герой, статный красавец с льняными глазами был в замшевом костюме, и у пиджака болтались пуговицы. Я говорю ему: «У вас пуговицы болтаются». А он в ответ: «Не пришьете ли вы их мне?» — «Может быть, когда-нибудь»… Тогда Александру был 21 год, а 28-летняя балерина была замужем. Вскоре они стали встречаться, и Людмила ушла от состоятельного мужа и поселилась в Сашиной маленькой однокомнатной квартирке. Тогда Александр Годунов — артист кордебалета получал скромную зарплату. «Он безумно переживал, когда мне приходилось продавать какие-то вещи, — вспоминает Людмила Власова. — А однажды он сказал мне: «Я добьюсь всего… Ты будешь иметь все!».
Это была очень красивая пара.

Еще одна звезда советского балета осталась на Западе
В августе 1979 года труппа Большого готовилась к гастролям по США. Годунова в списках не было. Но за несколько дней до вылета труппы американский импресарио выдвинул ультиматум: без Годунова гастроли Большого не состоятся.

Перед вылетом Годунова вызвали в Министерство культуры и два замминистра в течение нескольких часов «обрабатывали» танцовщика, обещая после возвращения роскошную квартиру, звание народного артиста, а также возможность ездить на гастроли и заключать контракты (в СССР это было позволено очень немногим). Но Годунов в это не верил...
19 августа 1979 года в «Метрополитен» состоялся последний гастрольный спектакль «Ромео и Джульетта». Супруги вернулись в нью-йоркскую гостиницу «Мэйфлауэр», а на следующий день в New York Post появилась фотография Александра Годунова, а под ней небольшая заметка: «После Барышникова, Нуреева и Макаровой еще одна звезда советского балета осталась на Западе».
А что же Людмила? Не знаю, по каким причинам, то ли ей не дали, то ли она сама так решила, но она улетела назад, домой…

Первое выступление Годунова состоялось в Чикаго. Тогда произошел невероятный случай. «Годунов сделал ошибку в па-де-де в «Дон Кихоте», — писал известный балетный критик Льюис Сегал, — и настоял, чтобы оркестр вернулся к тому же месту и перетанцевал без единой погрешности — виртуозно, блестяще».
Через год Барышников предложил другу изменить репертуар, перейти с русского классического балета на современный американский. Чтобы танцевать современный балет, сам Барышников перековывал каждую мышцу, занимаясь по восемь часов. Однако из гордости Годунов отказался переучиваться и контракт с ним не продлили. Отказался Годунов и от предложения легендарного Мориса Бежара, который обещал, что научит Годунова современному балету…
В ответ на все поступившие предложения Александр Годунов создал собственную труппу «Годунов и друзья». Всего за полтора месяца гастролей по американским городкам танцовщик зарабатывает больше миллиона, а затем начались успешные гастроли по Израилю, Аргентине, Японии. За несколько лет он успел станцевать на различных сценах мира, в том числе в театре «Колон» в Буэнос-Айресе, в балете Асами Маки в Токио, гастролировал в Израиле.
Жаклин
Знакомство со знаменитой актрисой Жаклин Биссет изменило его жизнь.


Пресса называла их одной из самых красивых и романтических пар Голливуда.
Как-то Жаклин сказала ему: «Живя в Америке, имеет смысл штурмовать только те вершины, что носят название Голливудских холмов». И Александр Годунов принимает решение уйти из балета и стать актером.

За 10 лет он снялся в восьми фильмах (наиболее заметные — «Свидетель» с Гариссоном Фордом в главной роли и «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом). Для русских Голливуда это был рекорд.
Но Годунов не мог не понимать, что, по сути, он принес в жертву величие своего танца во имя спуска в голливудское небытие… Может быть, именно поэтому он расстался, после восьми лет совместной жизни, с Жаклин.
Первой, кто узнал о разрыве прекрасной пары, была Людмила Власова… Она звала его, но она уже снова была замужем…
У Годунова началась депрессия…
18 мая 1995 года его не стало. Его нашли только спустя 3 или 4 дня после смерти в собственной квартире в Западном Голливуде. Годунов сидел в кресле, рядом - кадки с русскими березами и тома Достоевского и Чехова. Врачи не обнаружили ни следов насилия, ни травм, ни признаков алкоголя или наркотиков в крови. Причиной стали необратимые изменения вследствие хронического алкоголизма.
Иосиф Бродский в некрологе о нем написал: "Я считаю, что Александр Годунов не прижился и умер от одиночества...".


|
</> |