Всякое

топ 100 блогов alfare12.11.2022 Воронеж меня больше всего шокировал тем, что там на большинстве самых глухих, дальних, окраинных, затерянных остановок находятся мини-рынки, которые кроют единственный и главный рынок моего райцентра, как хотят. Кое-где торгуют мужички и тётки, как в старые времена, тем, что уродилось. В райцентре вне рынка такого не увидишь уже давно. Да и на самом рынке таких бабок-дедок почти не осталось. Хотя казалось бы - летом ветки деревьев там ломятся осыпающимися на дорогу абрикосами, вишнями, яблоками... А на единственном рынке можно увидеть две-три бабульки. Который, рынок, к тому же к часу дня начинает стремительно пустеть, а после двух там уже и вовсе делать нечего. Я этой осенью лечил желудок дынями, так в райцентре они продавались в единственном (из тех, что я обхожу, приезжая) месте, а в Воронеже - почти на каждой остановке, причём, на многих в нескольких точках.

Молоко. С подачи жены племянника я открыл для себя, что самое лучшее по соотношению цены и качества молоко - липецкое "Лебедянь". Оно ещё и дешевле рублей на 20 того, что возят в деревню. При том, что качество выше. Что ещё интересно, один пакет, так получилось, пролежал почти десять дней, из них - дня четыре уже вскрытый, и не испортился, но на вкус оно самое натуральное, никаких признаком порошковости. Одна моя родственница, по работе занимающаяся чем-то таким, говорила, что "Лебедянь" даже антибиотиков не использует при производстве, а это вообще типа редкость. В пятницу я ездил в райцентр, закупаться продуктами, потому что у нас тут что-то вообще поплохело с ассортиментом, выяснил, что в райцентровскую "Пятёрочку", к счастью, тоже возят это молоко, правда, оно тут чуть-чуть дороже, чем я видел в Воронеже в киосках, и давнее (например, лежало уже трёхдневное, а в Воронеже я брал основном или сегодняшнее или вчерашнее). Но всё равно это хорошо.

Картошка. Четвёртый день доковыриваю из грязи остатки. Ужас - она настолько облеплена грязью, что её практически не видно, приходится руками рыться в комках жирной и мокрой грязи, процеживая эти комки и отчищая клубни. Мыть такую картошку при готовке вообще жуть. Но зато в этом году, кажется, рекорд по количеству. Ещё осталось на завтра работы (если получится), точное количество сказать не могу, потому что сколько-то съел, не учитывая, да и сетки заполнял некоторые не полностью, но ведер 14 точно, а может и 15, при том, что в прошлом году при той же примерно площади было 3,5 ведра мелкой.
Что интересно - в этом году не попалось (кажется) ни одного "пустого" куста. Обычно из десятка кустов где-то один засыхает летом по непонятным причинам. В этом году я таких кустов практически не заметил.
Красная шершавая намного, на порядок лучше - крупнее, ровнее, здоровее - беспородной. Если бы сажал только красную - было бы ещё больше. Но я не жалею, всё равно та кривая, больная и большей частью мелкая - она снежно-белая внутри и рассыпается, как пух, пусть ради этого остаётся.
В этом году календула уже довольно сильно разрослась по окраинам огорода, и сейчас, в середине ноября, она ещё вовсю цвела-полыхала ярко-оранжевыми цветами. Надо было её заготовить с лечебными целями, но как-то не этого было. Жалко было её выдёргивать, эти ноябрьские огнистые самоцветы, но надо, мешала картошку выбирать.
По окраинам огорода, где я вгрызался в целину, картошка крупнее, но жутко, почти наполовину, поедена чем-то типа личинок майских жуков. Давно заметил - там, где перекопана земля со свежими корнями - обязательно будет пожрана картошка. Ну да ладно, не критично. Обрабатывать землю настолько хорошо, чтобы этого избежать, я не могу.
Сушить теперь картошку приходится в доме, где и так грязно и тесно. Уже почти неделя прошла, как приехал, но адский бардак, оставшийся, когда уезжал, на разобрал ещё полностью, воды сейчас уходит много, к тому же я, уезжая, вылил половину запасов, на случай, если в доме всё замерзнет, чтобы вода в ведрах и банках не размёрзлась и не залила пол, который и так...

Матрас. Кто помнит, прошлым летом я покупал матрас. Я его не сразу стал использовать, а когда попользовал недельку, хотел пожаловаться, но как-то махнул рукой. В общем, он всего за неделю продавился в середине раза в три по толщине, и даже когда я его положил на реанимацию, типа, может, отойдёт, нет, всё равно сильно сжатым посередине и остался. Разочарован. Так как я и сижу в основном на том же диване, где и сплю, приходится матрас утром скатывать и выносить в дальнюю комнату, где холодно, а на ночь снова укладывать, иначе он за месяц превратится в лаваш, хорошо если не рваный. Впрочем, я что-то подобное и подозревал. Сомневаюсь, что существуют такие материалы, которые выдержат альфарскую (...) так долго без вреда для собственного здоровья.

пс.Вода. А вот вода в Воронеже в большинстве мест, где я обретался, была плохая. Она, кажется, существенно менее жёсткая, чем у меня, но почти везде отдаёт трубами, застоянностью. В трёх местах из четырёх, где я был - это наблюдалось явно. Без фильтра её вообще пить вот прям напряжно с непривычки. Даже кипячёную. Только у товарища Б. была совсем хорошая вода, но она у него после фильтра.

ппс. А ещё, не помню, писал уже где-то тут или нет, в Воронеже, там, где и когда было отопление, везде было жутко жарко.
В том месте, где я жил позже, круглые сутки был с двумя открытыми форточками. Да ещё и батарею прикрывал тряпкой.
Помню, когда я читал раньше, что кто-то там зимой с открытыми форточками живёт, я только у виска крутил пальцем. А вот... Уж как затопят - та затопят. Правда, и берут они потом за это тепло нехило.
Нет, я конечно когда-то тоже жил в Воронеже. Но там было довольно прохладно. А в этот раз попадал в трёх местах на очень неслабое отопление. Правда, в одном месте его не было вообще, в связи с временными проблемами, но всё равно было не холодно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В продолжение беседы Вовы с Юрой о "Маршах несогласных". Сегодня несогласные обнаглели настолько, что перекрыли как минимум двадцать больниц, располагающихся на Триумфальной площади. Также они, разумеется, помешали примерно 14 миллионам ...
Почитал комментарии наших украинских братьев (ну, которые нас за братьев не признают) под предыдущим текстом. Посмеялся по поводу собственного глубокого "незнания истории" и вспомнил одну занимательную байку, рассказанную мне в бытность мою в археологичесокй экспедиции в Ольвии то ли в ...
Ездил сегодня в Москву - возил жениха делать обрезание. Теперь его зовут Цви-Гирш. С Б-жьей помощью, на этой неделе закончим микву, и останется пару недель до Лаг Баомера ее наполнить - молимся о дожде, чтобы хупа не ...
Продолжаю серию альбомов о расположенных в самом сердце Хабаровска кварталах, в глуби которых скрывается практически незнакомый большинству обитателей центра город. Не то чтобы застройка там выделялась чем-то уникальным, но порою трудно, ...
Глава Якутии Борис Егоров все сильнее погряз в собственном болоте скандалов, интриг и расследований. Недавно сотрудники МВД провели обыск в одной из подконтрольных якутам фирм группы «РИК Плюс» - «РИК-Финанс», подозреваемую в вымогательстве денежных средств у банков. «РИК - ...