Всякие разности -- что такое успешная социализация вашего ребенка
torin_kr — 09.06.2021 Любимая пишет докторскую по педагогике под условным названием "Проблемы сохранения креативного потенциала детей в процессе социализации" и мы с ней периодически на эти темы -- креативность, социализация -- разговариваем. В последний раз мы обсуждали как меняется смысл и содержание самого процесса социализации.Любой (ну почти любой) родитель хочет, чтобы его ребенок был социализирован, причем УСПЕШНО социализирован -- ибо только благодаря успешной социализации человек получает от социума все те блага, которыми он не может обеспечить себя сам.
Количество "социумов", в которые человек может войти и успешно в них социализироваться, в 21 веке резко возросло. И социализация в некоем "виртуальном социуме" сейчас ничем не хуже социализации в социуме реальном с точки зрения тех реальных благ, которые требуются человеку от общества -- общение, социальный статус, даже деньги -- все это одинаково просто (или одинаково сложно) получить как в "реальных", так и в "виртуальных" социумах. Да и количество "реальных" социумов тоже резко увеличилось.
Однако большинство российских родителей не хочет или не может увидеть весь "веер возможностей" социализации. По-прежнему массово под "правильной" социализацией понимается социализация, опирающаяся исключительно на жизненный опыт родителей -- или со знаком "плюс" или со знаком "минус". То, что социальная траектория ребенка может лежать даже не перпендикулярно к социальной траектории родителей, а просто в другой плоскости -- эта идея никак не пробьется в головы подавляющего большинства родителей.
И в общем-то понятно почему -- потому что, приняв концепцию "иноплоскостной" социализации, непонятно что с ней дальше делать. Понятно как учить ребенка быть таким же, как ты сам, чуть сложнее, но тоже понятно как учить ребенка НЕ БЫТЬ таким как ты сам... Но вот как учить ребенка быть принципиально ИНЫМ, чем ты сам -- непонятно. И как оценить успешность такой учебы?
Моя мама, сбежав в свое время из деревни на комсомольскую стройку, больше всего в жизни хотела, чтобы ни один из ее детей не жил бы в деревне и не работал на условных "комсомольских стройках" -- именно это для нее было критерием успешной социализации. Но могло ли ей прийти в голову, что я буду работать фрилансером и жить где-нить в Чехии или Черногории, при этом работая на американскую компанию? В ее линейке "успешности -- неуспешности" социализации не было даже такого понятия "фрилансер", не говоря уже о работе на американскую компанию... Сейчас она хотя бы понимает статус моей работы программистом -- пусть в самом общем смысле, но понимает. А если бы я решил стать например главой крупного клана в компьютерной игре "Eve" и существовать на доходы клана? Чтобы она тогда думала по поводу успешности моей социализации?
Нет, можно конечно оценивать "правильность" социализации по конечным "интегральным" характеристикам -- деньги, вещи, власть... Но уж как-то это слишком упрощенная модель. В этом смысле вор в законе ничем не отличается от нобелевского лауреата по физике. Можно оценивать успешность достижения целей -- ЛЮБЫХ целей. Но все ли цели нужно достигать? И как учить ребенка НЕ СТАВИТЬ перед собой определенные цели? Можно... да в общем, много чего можно. Вопрос не в том, что можно. Вопрос -- как правильно? Как правильно организовывать и направлять процесс социализации своего ребенка, если ты прекрасно понимаешь, что твоя собственная социализация скорее всего не может являться ни примером, ни анти-примером для твоего ребенка? Я не знаю.
|
</> |