ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ УЗКИЕ

Я в последнее время почему-то постоянно сталкиваюсь с самыми разными проявлениями снобизма и уже замучилась хвататься за пистолет. Вот приятель моего приятеля медленно и печально переводит что-то с древнееврейского на древнеарамейский и обратно и больше не знает в жизни ничего; список того, чего он не знает, мог бы послужить орудием убийства. И я не имею в виду, что он не знает, как поют дрозды и кто убил Лору Палмер - он не знает композитора Генделя, писательницу Айрис Мёрдок и так далее. Именно на основании незнания, отказа, как я замечаю, люди повадились причислять себя к истинной интеллектуальной элите.
Многие гордятся тем, например, что у них дома нет телевизора. Не иметь дома телевизора "в наш век интернета" - это совершенно нормально, но гордиться этим? - смешно, ей-богу. Гордость же происходит от того, что люди полагают - таким образом они отрезали себя от быдло-мира с его петросянами. Они - выше. Но вот я, например, вообще не помню, когда видела Петросяна в последний раз. Видимо, я просто не стремлюсь его увидеть. Видимо, именно мне телевизор демонстрирует что-то другое. Видимо, я знаю, когда его включать и когда выключать.
Мне, честно скажу, кажется ненормальным, когда люди сужают собственные горизонты, сосредотачиваясь на одной области. "Я советское кино вообще не смотрю...", "Музыка мне неинтересна..." - и годами сидят, разгадывая какую-нибудь шестую строчку мелким шрифтом в примечаниях к приложению. Поймите меня правильно, я не против сосредоточенности на шестой строчке - но зачем же делать вид, что отказ от области общих знаний прибавляет ума и достоинства? Почему бы не быть человеком Возрождения, этаким... свободным, сильным, гармоничным? Не хотят, дураки.
Вот больше скажу: если некто не интересуется культурным контекстом, в котором существует, - это уже крайняя степень высокомерия, даже если некто ваяет имидж божьего человека, начинающего аутиста и будущего лауреата Нобелевской премии. Узкий специалист - это печальное явление. Причём оно всё печальнее и всё распространённее - сужу по тому, что даже меня, несчастную, давно остановившуюся в своём развитии периодически спрашивали в комментах - "так вы литературовед?", "а, так вы киновед?", "вы ведь музыковед, да?", "я никак не пойму, кто вы!" - то есть время от времени возникала острая необходимость определить уже какие-то рамки. Однажды я читала рецензию на свой ЖЖ - рецензент был в явном замешательстве, поскольку не понял род моих занятий, и как следствие - не нашёл мне определения, а не найдя здесь и моего самоопределения, вышел из положения, сообщив, что автор (я то есть) пишет о себе вот что: "я дурочка, я не умею считать!" (это правда). Как говорится, хоть что-то. Каждый, понимаете, каждый должен определить себе нишу, чем уже тем лучше, и в ней существовать, самым понятным для окружающих образом, никого не сбивая с толку.
Снобизм я терпеть не могу. Да что там - я просто ненавижу снобизм. Одна мадам, достигнув пост-детородного возраста, попала однажды на фильм с Мерилин Монро и было шокирована: мадам её совсем не такой себе представляла! Всю жизнь эта интеллектуалка и консерваторка избегала встреч с Мерилин Монро, поскольку Мерилин Монро была кумиром миллионов, а поскольку Мерилин Монро была кумиром миллионов - стало быть, она не могла быть ничем иным, как подобием проститутки с Курского вокзала, ибо что еще может нравиться миллионам - они ведь, миллионы-то, не интеллектуалы, не консерваторцы! Миллионы - это быдло, и массовый вкус не может быть хорошим - а-блять-приори не может. Похожий шок мадам пережила, посмотрев "Унесённых ветром" - она думала, что это что-то вроде "Рабыни Изауры", а оказалось - вон чо!
А сострадательность истинных снобов к "падшим" - то есть работающим на массового зрителя и слушателя - это отдельная песня:
- Бедный NN, до чего дошёл... Работает на сериале "Глухарь"...
- А ты видела "Глухаря"?
- Нет, а зачем? Это же вроде какая-то хрень про ментов...
- Отличный, - говорю, - сериал, жизненный, жестокий, смешной, кастинг - прекрасный, сценаристы хорошие, диалоги живые, персонажи убедительные, рейтинг зашкаливает, президент Медведев просил доставить ему на диске третий сезон, поскольку по телевизору смотреть не успевает - в общем, NN в полном порядке.
Но не-е-ет, нам главное поскорбеть над бедным NN, который вляпался с "хрень про ментов" - а ведь мог бы сидеть с нами на нашем Олимпе и кушать сухарик.
Одно время красной тряпкой для недюжинных умов был несчастный "Доктор Хаус". Только успевай уворачиваться от плевков, которые узкие специалисты посылали по адресу бедного доктора и попадали заодно в его почитателей.
- Люди что, совсем идиоты, да? Доктор Хаус действительно так популярен?
- А почему бы ему не быть популярным?
- Ну это же фигня какая-то, я минуты три посмотрел, ничего не понял...
Если за три минуты ничего не понял дворник Улугбек - он дурак, а если ничего не понял Иннокентий Шниперсон - у него ума палата.
Но я вам расскажу один секретик. "Это фильм про команду врачей, которые, бла-бла-бла, диагнозы..." - так нельзя говорить снобу о "Докторе Хаусе", если не хочешь услышать в ответ "ясно, это говно!"; следует говорить: "Понимаете, Вениамин, это о богоборчестве... Асоциальный тип, отщепенец, постоянно соревнуется с Господом Богом с помощью своего интеллекта..."
"Ну прямо как я!.." - подумает Вениамин. И дело не в "Докторе Хаусе". "Это о богоборчестве..." можно говорить об абсолютно любом продукте, а если делать это достаточно убедительно, после такой презентации настоящий сноб подсядет даже на сериал "Друзья".
В общем, вставайте, люди узкие, я дам вам тумаков.
|
</> |