Вспомнить по предписанию

топ 100 блогов avderin01.07.2024 Знакомый институтский преподаватель марксизма-ленинизма ещё в начале 1970-х написал детскую пряничную, сусальную книжку о Ленине. На полтора десятка страниц с иллюстрациями. Её издали. И он решил, что теперь напишет о вожде большую книгу.
Добыл где-то адрес ленинской секретарши Лидии Фотиевой, которой на тот момент было девяносто с лишним лет – и пришёл к ней с тортом и букетом. Мол, я написал уже детскую книжку о Владимире Ильиче, а теперь хотел бы заняться им по-взрослому…
- А где письмо? – прервала его Фотиева.
- Какое письмо?
- Из института марксизма-ленинизма.
- О чём письмо?
- О том, что они просят меня поделиться с вами очень конкретными воспоминаниями. Скажем, они просят меня вспомнить, как Владимир Ильич встречался с тем или другим товарищем, или обсуждал какой-то конкретный вопрос, или выступал где-то… Что они мне порекомендуют вспомнить – то я и вспомню. Но не больше. А без их просьбы я не вспоминаю ничего.
После этого визитёр понял, что по предписанию секретарша вспомнит хоть о встрече Ленина с Полом Маккартни, а без предписания память у неё отшибает напрочь.
Типа, в таком важном деле никакой самодеятельности и анархии допускать нельзя.
Наивный мужик пошёл в институт марксизма-ленинизма. Нашёл отдел, который выдавал разрешения на воспоминания о Ленине. Там его спрашивают:
- А вы кто?
- Я кандидат наук, доцент…
- У-у-у батенька. Рано вам ещё о Ленине писать. Вот станете профессором, членкором – тогда и придёте. А мы ещё подумаем…
Обломали…
Но у мужика уже начался зуд. Мол, я историк – или где? Каким-то образом нарыл адрес брата Бухарина, позвонил ему - тот долго упирался, потом согласился встретиться на бульваре, на лавочке. Сели, брательник огляделся по сторонам и что-то всё-таки рассказал ему про Николая Ивановича.
А на следующий день моего знакомого вызвали в КГБ:
- Что это вы ходите везде, вынюхиваете непонятно что? Вы того – не того... А то можно и того!
Он начал запираться, мол, поговорили о погоде, о видах на урожай редиски…
Тогда перед ним кладут отпечатанное на машинке содержание его беседы с Бухариным. То ли комитетчики слушали их через направленный микрофон, то ли уже успели потрясти бухаринского братца.
Но желание встречаться с историческими персонажами у нашего доцента отбили.
Было это в начале застойных брежневских 1970-х.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не собирался писать здесь об американских событиях. Я вообще стараюсь писать о злободневном только тогда, когда оно становится поводом обсудить вечное – или хотя бы историческое. Но сейчас, кажется, как раз тот случай. Из Джорджа Флойда, умершего в больнице после задержания, активно ...
Утром съездили в детскую поликлинику, сделали Тимуру вакцины от гриппа и пневмонии. Потом в парк "Остров мечты", пять часов каруселились. Хорошее место. Только воздух там попкорнового аромата. А очереди недлинные, хотя и будний день, но каникулы же. Никто про маски, перчатки и дистанции ...
. Не люблю входить в новый календарный год с долгами. Я долги вообще не люблю, но мало ли - где-то что-то... Счета просмотрел все, в том числе домашние, по ...
Тридцатипятиградусной жаркой приветствовала меня Москва, когда я прилетел в Шереметьево.Когда узнал, что там творится на ленинградке, решил ехать от аэропорта на аэроэкспрессе. За билет заплатил 300 рублей, но поездкой остался очень доволен - ...
Наблюдая позавчера за поединком между Прохоровым и Зюгановым, постоянно отвлекалась мыслью: почему Прохоров так отвратительно одет? Что это за бесформенный, чрезмерно длинный, мешковато болтающийся пиджак с парусящейся спиной? Что за ...