Вшивый о бане

Мне давеча возражали - мол, какие-то там местные особенности в этом смысле это не более чем высосанные из пальца фантазии Лобова. Ну не знаю, не знаю. Я для себя в любом случае сделал определённый вывод - это именно что дух Петербурга, а как именно он действует, через климат или ещё каким-то образом - а так ли это важно? Важен сам результат, и результат этот меня более чем устраивает: без спиртного живётся намного лучше. То есть вот само ощущение чистых и незамутнённых мозгов - оно в кайф. Чувствуешь себя человеком, а не гаджетом, работающем на спиртовом градусе. При том, что до переезда в Петербург состояние опьянения меня совершенно не раздражало. Отчего я и делаю вывод, что это всё же несколько различные состояния.
Кстати, поимел возможность оценить известный эффект воздействия подвыпивших окружающих на трезвого - который при этом и сам становится как бы подвыпившим. Со стороны я этот эффект наблюдал не раз, но прочувствовать на самом себе это всё же совершенно другое дело. Отмечая Новый Год на работе, я был трезв как стёклышко, лишь честно чокался с коллегами нетронутым стаканчиком. И уже только приехав домой и прокрутив в памяти банкет, осознал, что в поведении я от своих пьющих коллег не отличался ничуть. Тоже говорил на повышенных тонах, размахивал руками, глупо улыбался, ну и т.д. Забавнейшие ощущения, надо признать.
Встреча Нового Года дома совсем уже безалкогольной не получилась, но пары бокалов игристого хватило более чем - и продолжать не было не малейшего желания. Это чрезвычайно приятное чувство. И как бы то ни было, я предпочту считать, что это именно что подарок от Петербурга. Своего рода пропуск "в свои".
В связи с чем вопрос - а насколько вообще оправдана репутация Питера как "пьющего города"? - представляется вполне уместным. Архетип алкоголика как непременной детали петербургского пейзажа идёт не от Шнура, конечно же, это и уже данность. У того же Куваева в самых первых кадрах "Магазинчика Бо" петербуржцы в целом делятся на бандитов, алкоголиков и идиотов. Понятно, что Куваев свой, ему можно, ну и опять же, шутки-веселье-сатира-масяня. Но при этом сам комплект стереотипов это своего рода джентльменский набор, который в общем-то и не может обидеть: бандитский Петербург, в котором живут малахольные и заторможенные петербуржцы, в свободное от малахольной заторможенности время бухающие как не в себя - а как иначе?
Стереотипы это дело такое, совпадение с реальностью пожалуй последнее что необходимо для их возникновения и утверждения. То есть понятно, что это карикатура и карикатура довольно злая, даже что касается пресловутого бандитизма. И тем не менее, образ этот активно эксплуатируется, и не вызывает особого отторжения и у самих "малахольных" тоже; вплоть до того, что входит и в набор маркетинговых приёмов попрошаек. Когда потрёпанное сурло сидит с табличкой "на бутылку зато честно"; или когда на выходе из метро тебя ловит жизнерадостная детина и с улыбкой до ушей просит подать "простому питерскому алкоголику" - это не на туристов рассчитано, это хитрецы именно что к своим и обращаются, мол, уж кто-кто, а питерцы поймут и войдут в положение. Наверное и правда что входят и понимают.
И всё же - образ образом, стереотипы стереотипами, но вот насколько вообще реально Петербург располагает к пьянству, и насколько в принципе пьянство здесь распространено, это ещё вопрос. На который лично я, по результатам двух лет наблюдений и на основе собственного же опыта, склонен ответить скорей отрицательно.
Тут вероятно нужно несколько развернуть, тем более что с первого взгляда я противоречу сам себе образца 16-го декабря. Однако же текст и так получился довольно объёмным, а если разворачивать, будет совсем уже до неприличия многобуквенно. А в праздники и так оно всё лениво, а уж если что касается читать ЖЖ, то и вовсе редкая птица добредёт до середины Невы, а поэтому как-нибудь в другой раз.
А пока что отмечу одно: кофе, а никак не водка - вот настоящий петербургский бич. Кофе, а не водки - вот чего здесь можно выжрать в немереных количествах, невзирая на время суток и года. Начинаю понимать финнов, у которых ложка кофе на десять литров, но зато всё время прихлёбывая - люди познали Дао Болот, иначе ведь, при таких объёмах потребления, и мотор можно посадить ненароком. А вот как познать это Дао самому? Не пить в Питере (как оказалось) совершенно несложно, но вот как научиться пить некрепкий кофе - вот в чём вопрос.
|
</> |