Всемирный метеорологический день

топ 100 блогов krambambyly23.03.2025 Как метеорологи «предсказывают» погоду?

Российской погодой занимаются множество людей. В разбросанной по всей стране структуре Росгидромета — Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — 8 департаментов, 25 управлений, 61 центр и 17 научно-исследовательских учреждений.

Всемирный метеорологический день 162243_big.jpg

И вся эта мощная система работает ради того, чтобы предсказать, будет утром светить солнышко или накрапывать дождик? О, это было бы замечательно!

На самом деле погодные прогнозы нужны не только тем, кто размышляет, взять с собой зонт или оставить в прихожей. Погода — важнейший социально-экономический фактор, от которого зависят не только наши доходы, но и жизни.

По словам начальника Ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина:

«Число катастрофических и опасных природных явлений, наносящих значительный ущерб экономике и населению России, за последние 10 лет увеличивается в среднем на 5−7% в год. В 2013 году, например, их было 455».

Тенденция не прекращается. Например, в 2016 году зафиксировали 988 опасных явлений.

К счастью, российские метеорологи составляют достоверные прогнозы, которые позволяют подготовиться к капризам стихии. Такой вывод следует из того, что доверие граждан к прогнозам погоды растёт.

Точность метеорологических прогнозов достигает 90−94%. Это довольно высокий показатель, но такие прогнозы действуют не более 5 суток.

Можно составить прогноз и на более длительное время. Предельный срок прогнозирования 7−10 дней, однако точность в этом случае не превысит 70−80%. Почему?

Всемирный метеорологический день 162244_intext.jpg

Дело в том, что, как объясняет Ю. Варакин:

«Период активного существования крупных атмосферных вихрей для районов умеренных широт не превышает 6−8 суток, после чего наступает перестройка атмосферных процессов. Поэтому и долговременные прогнозы у нас делать так сложно».

Дополнительные сложности накладывает потепление. Примерно с середины 1970-х среднегодовая температура воздуха в стране повышается со скоростью 0,43 градуса за десять лет. Россия «теплеет» в 2,5 раза быстрее, чем планета в целом.

До появления искусственных спутников Земли синоптики в своих прогнозах и расчетах опирались исключительно на данные наблюдений наземных метеостанций. Их число ограничено, огромные участки земной поверхности оставались для метеорологов белыми пятнами.

Погодные карты рисовали от руки, отмечая на них холодные и теплые фронты, области высокого и низкого давления. Метеорологов традиционно ругали за низкую достоверность прогнозов, но все понимали, что они делают то, что могут.

С выводом на орбиту первых метеоспутников картина резко изменилась. Поток данных увеличился, синоптикам стала доступна жизненно важная информация, позволившая улучшить понимание и оценку погодных процессов.

Всемирный метеорологический день 162245_intext.jpg

Российская группировка гидрометеорологических космических аппаратов сегодня состоит из 6 спутников. Два комплекса «Электро-Л» «подвешены» на геостационарных орбитах на высоте почти 36 тысяч километров.

Каждый геостационарный спутник постоянно «видит» примерно 40% земной поверхности. Мы тоже можем видеть космическими глазами. Переданные «Электро-Л» снимки и видео облачности нередко показывают по телевизору.

Два полярно-орбитальных космических аппарата «Метеор-М» движутся вокруг планеты по солнечно-синхронным орбитам на высоте 830 км с периодом обращения 101 мин. Каждый из них проходит над любой точкой земной поверхности примерно в одно и то же местное солнечное время.

Полярно-орбитальные спутники — основной источник данных о погоде. Высота их орбиты позволяет анализировать вертикальные «срезы» атмосферы, контролируя влажность, силу ветра и температуру воздуха.

Высота орбиты космических аппаратов «Канопус-В» и «Ресурс-П» — около 500 км. На эти спутники возложены задачи мониторинга состояния окружающей среды и участков земной поверхности. Своевременные данные о пожарах, наводнениях, состоянии лесов, полей и водоёмов, выбросах вредных веществ и любых чрезвычайных ситуациях — дело их «рук».

Каким бы информативным не был поток данных из космоса, его обрабатывают на земле. Времена, когда метеорологи обсчитывали данные с помощью логарифмической линейки и наносили сведения на карту карандашом, канули в Лету.

Прогнозы рассчитывают, используя сложные математические модели, основанные на уравнениях гидродинамики и теплообмена. Основные формулы моделей известны уже лет сто. Но только используя мощные суперкомпьютеры, метеорологи научились обсчитывать данные с гарантированной точностью.

Судя по тому, что доверие россиян к метеорологическим прогнозам растёт, с суперкомпьютерами у Росгидромета все в порядке.

С праздником, мастера погоды!

Автор: Алексей Норкин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не зря говорят – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Словно подтверждая это высказывание, в рейтинг экологически чистых столиц мира вошли те города, жители которых приучены соблюдать порядок. Подобной аналитикой занимаются природоохранные фонды, организации здравоохранения ...
скопирую сюда, а то потеряется В 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная статья профессора К. Г. Уманского. Статья называлась "Презумпция невиновности вирусов". Ниже её текст, взятый отсюда Есть такое слово - убиквитарность (от латинского слова ubique - ...
Leica, поберегись! На горизонте появился конкурент. Легендарная советская марка фотоаппаратов «Зенит» возвращается – причем в люксовом сегменте, с намерением побороться с не менее легендарной Leica. Новостное агентство Рамблер сообщило , что госкорпорация «Ростех» намерена возродить ...
В  Тбилиси я приехала в командировку, одна и впервые, на ТЭВЗ- электровозостроительный завод. Там были неполадки с изоляцией электрических машин  и меня командировали по линии обмена опытом. Мне было тогда чуть за 30, я была уверенная,самостоятельная,но,как оказалось, не очень опытная ...
Влипнув в дермище, штабик МБХ, тужилса, думал-думал-думал, и продолжил решительные конвульсии кирпичами-))))  Корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева, освещавшая второе дело ЮКОСа, «может подписаться» под словами помощника судьи и ...