Всемирный день ананаса
for-notes — 12.03.2021Когда?
12 марта — отмечается всемирный ананаса!
Всё дело в том, что именно в этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса – «DEN MONTE GOLD».
Del Monte Fresh Produce – один из ведущих в мире поставщиков и дистрибьюторов свежих фруктов и овощей высочайшего качества, а также ведущий производитель и поставщик консервированных фруктов и овощей, соков, напитков, закусок и десертов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Да ещё и месяц март – оптимальное время для сбора урожая ананасов!
Что такое ананас?
Ананас это многолетнее травянистое растение рода Ананас, семейства Бромелиевые...
Бромелиевые - это одно из немногих семейств растений, в опылении которых наряду с насекомыми не менее важную роль играют позвоночные, главным образом колибри, а также летучие мыши.
Травянистое... Следовательно — ТРАВА!
Но мы привыкли, что трава это что-то маленькое... А тут плоды с семечками оказывается достигают 8 килограмм веса, и даже больше!
Ананас в книге рекордов Гиннеса!
Впервые в Книгу рекордов Гиннеса в 1994
году внесли самый крупный ананас, выращенный в
Папуа-Новой Гвинее.
8,06 кг!
В 2011 году его заменил другой ананас, который вырастила некая Кристин (на фото) её ананас весил:
8,28 кг!
Это произошло в 2011 году, в Австралии...
Так где же их выращивают!?
Вообще, родина ананасов – Бразилия, именно там были обнаружены его дики предки.
Но теперь его выращивают
«не только лишь» там,
а много где! :-)
Сейчас ананас выращивают не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего земного шара...
И Гвинея вон, та что Новая-Папуа, и Австралия... Да что говорить если некоторые люди-человеки даже выращивают их дома! :-)
Выращивание Ананаса дома!
Во-первых, лучше приобретать ананас донор весной или летом!
Зимой можно приобрести подмороженный, и из него ничего не вырастет!
Во-вторых, плод должен быть зрелым, без гнили и повреждений!
Листики на верхушке должны быть зелёными, свежими, обильными, без пятен, без вмятин...
Надо срезать верхушку и воткнуть в ёмкость с водой, чтобы пустил корни, а уже потом пересадить в землю!
Вообще там целая технология, но если всё соблюсти, вырастет дома ананас!
Выращивание из семечек ещё большая заморочка, но тоже можно...
Вообще вот тут есть шикарная и очень подробная статья на эту тему:
«Как_вырастить_ананас_в_домашних_условиях»
Ананас — от весеннего авитаминоза!
А почему бы и да!?
Вот вам протокольных данных чуток, из википедии:
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.
Но! Как и во всём, стоит знать меру...
Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта!!!
Маринад для жёсткого мяса!
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть расщепляющих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ.
Именно по этому маринад из ананасов к жёсткому мясу очень даже хорошо, ферменты из ананаса разрушают связи между волокнами в мясе, делая его мягче...
Да и вообще Ананас это прикольно!
А вы любите ананасы?