Вселенная, разум и пугающее.

Разумеется, это очень долго - с точки зрения одной человеческой жизни. Наверное, это вполне сопоставимо со всем временем существования человеческой цивилизации. Или даже всего вида хомо сапиенс. Разумеется, не возникнет никаких галактических империй и вот этого всего. В конце концов, даже связь между ближайшими заселенными планетами будет явлением нечастым. А уж точки на противоположных концах галактики, даже заселенные одними и теми же людьми, вообще будут практически не связаны друг с другом. Собственно, здесь, скорее всего, стартуют эволюционные ветки, которые приведут к возникновению новых биологических видов или даже родов, имеющих первоисточником известных нам сапиенсов.
Но это - вопрос тысячелетий. А тысяча-другая лет - даже по геологическим меркам не ахти какой срок, а уж по меркам космическим...

И вот тут встает странный вопрос.
Пусть даже мы не можем утверждать, что человечество - единственный разумный вид во вселенной, можно абсолютно уверенно заявить, что разумная жизнь - феномен чрезвычайно, запредельно редкий. Во всяком случае, если в нашей галактике сотни миллионов планет, потенциально пригодных для жизни, на этих сотнях миллионов планет за прошедшие миллиарды лет не возникло разумной жизни, которая бы ухитрилась провернуть что-то вышеозначенное. Просто потому что иначе они бы были здесь.
В лучшем случае - в галактике есть количество еще не добравшихся до нас разумных видов, исчисляемое десятками. В самом оптимистическом случае - сотнями. Возможно, некоторые или все имеют источником один конкретный биологический вид - как описано выше. Но даже сотня разумных видов на сотни миллионов планет и десяток миллиардов лет... Даже при таком, сверхоптимистичном, допущении придется признать, что разум - одно из самых уникальных явлений во вселенной. Особенно если вспомнить, что за этот десяток миллиардов лет потенциально обитаемых планет было кратно больше, чем существует сейчас.
Вполне разумным выглядит и предположение, что мы одни. Как минимум - в галактике. Вполне возможно, что разумная жизнь становится неуникальным явлением исключительно если не размениваться на мелочи, а брать масштаб наблюдаемой вселенной.
Почему-то это мне кажется самым грустным. Меня не сильно расстроит, если мы действительно одни во вселенной - и без разницы, объясняется это уникальностью явления с точки зрения теории вероятностей или волей высших сил. Я совсем не буду возражать, если однажды человечество наткнется на другую разумную жизнь.
Но вот сама мысль о том, что где-то в десятке миллиардов световых лет от нас, вокруг звезды, которую мы не увидим ни в какой телескоп, потому что свет от нее до нас еще не дошел, находится другая разумная жизнь, с которой мы никогда не сможем вступить в контакт и о существовании которой едва ли узнаем хоть когда-нибудь...
В этом есть что-то безумное, неправильное и пугающее.
|
</> |