Все-таки сила Москвы - в ее эклектичности...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тут ссылка для тех, кому не показывает встраиваемое. Сочетание архитектурных стилей девятнадцатого века, сталинского ампира, позднесоветских многоэтажек с немногочисленными сохранившимися памятниками 16-18 вв (все-таки снесенную стену Китай-города я Советской власти простить не могу) порождает ни с чем не сравнимое ощущение того самого Третьего Рима, после которого Четвертому не быть.
И да, многочисленные развязки и даже небоскребы Москва-Сити в эту эклектику встроились очень даже неплохо. Более того, церетелевские поделия, вызывавшие столько вполне заслуженной неприязни в 90-е - начале нулевых, в конце концов как-то прижились и стали неотъемлемой частью внешнего облика Москвы. Всевозможные украшения в виде акуратных, художественно оформленных ларьков по продаже всякого прохладительного, мороженого и т. п. также выглядят очень приятно.
Да, понятно, что "Москва - это не Россия" (я сам иногда это повторяю). Но как вывеска России она работает на все сто. большинство других столиц и просто крупных городов других стран с этой задачей справляются гораздо хуже, хотя средств там, зачастую, крутится и вкачивается гораздо больше. Ну и, как я уже говорил на примере моих Апатитов и других городов, в которых довелось побывать, Немосква тоже постепенно подтягивается. Где-то очень медленно, практически незаметно. Где-то быстрее.
Если бы это еще сопровождалось обновлением коммуникаций и инфраструктуры, нормализацией здравохранения и других служб и отраслей... Но, увы, этого мне уже увидеть, наверное, не доведется.