Все-таки разожжем.

топ 100 блогов perfect_a26.08.2012 Я уже неделю нахожусь в Черногории и могу сделать кое-какие выводы. Впрочем, вывод только один: если мне придется сюда возвращаться, то лишь под дулом пистолета. (апдейт по итогам комментариев: я в Петроваце на будванской ривьере, будем считать что речь дальше только об этом регионе).

И я должна это записать себе на память, потому что плохое быстро забудется, тем более что здесь очень и очень красиво.

Вообще, люди из моего близкого окружения так сильно хвалили эту страну, что я теперь задумалась о людях из близкого окружения.
Скажем так, лично мне комфортно только там, где народ приветливый, улыбчивый, спокойный. Не то чтобы черногорцы неприветливы, но не сильнее чем продавщицы из советского гастронома середины восьмидесятых. Мне кажется иногда, что выдавить улыбку из торговца напротив можно только пытками.
Зато нарваться на хамство - никаких проблем. Это здесь сплошь и рядом. Зарисовывать все сценки не имеет смысла, да никаких сценок не имеет смысла зарисовывать, но после посещений магазинов ли, кафе ли, остается ощущение что я когда-то одолжила у Черногории сто рублей и не отдаю.

Что уж там говорить про детолюбие, например. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. И я никогда не видела нигде (ну кроме Москвы, где ситуация в этом смысле становится лучше), чтобы люди не радовались детям. Ну то есть вот вообще не радовались: ни тебе мимим, ни сюсюсю, никаких эмоций в принципе, кроме отрицательных на то, что дети ведут себя как дети, а именно играют. Синдром Божены, пирям: при виде малышни у 90% встреченных нами местных на лице вырастает куриная гузка. Обычно этот процент наоборот.

Не то что бы мне очень нужны лобызания со стороны аборигенов, но хоть нейтралитет. Впрочем, рейтинг жителей черногории сегодня значительно улучшил один хозяин лавчонки с хендмейдом: он подарил Соне браслетик. При этом все равно не улыбался, правда. Сказал "подарок", мрачно протянул браслет и посмотрел в потолок. Ну и ладно, я даже поверила в светлое будущее своего отпуска. Но вечером рейтинг обрушился снова: оказалось, что сын хозяина апартаментов зашел в наше отсутствие со своей матерью (она убиралась) к нам в комнаты, взял без спросу Никитин айпед и играл на нем. При этом родители его не остановили. Это поразительно, согласитесь?

А еще до кучи я открыла для себя нацию серб обыкновенный на отдыхе. Никого обидеть не хочу, но до этого открытия я считала, что нужно избегать курортов с дарахими рассеянами или мексиканцами. Кто бы мне тогда сказал, что я как ребенок буду радоваться русским туристам на пляже, и считать их количество: чем больше, тем лучше, а в целом мечтать упилить в Мексику.

Понятное дело, что дешевый отдых, он и в Африке дешевый. Но особенно в Черногории. Тут, конечно, есть разница: это нам он чип, а сербам нужно отработать каждый цент, уплаченный за отпуск и не потратить ничего лишнего. Поэтому они набивются со своими полотенцами между платными лежаками, прямо в проходе, и устраивают живой ковер. Еще в сербском языке есть такое выражение или имя, звучит как "Йобана" и сербы совершенно не стесняются его орать через всю Адриатику в адрес своих детей. Я уже подумываю грешным делом выступить с просветительсткой миссией и попросить их не материться как попало.

В целом, я здесь национальность обозначила, чтобы хоть как-то назвать это вот куряще-оруще-кричащее стадо. Но вполне вероятно, что это какие-то другие братья-славяне. Просто никогда и ни за что больше не суюсь в такие авантюры. Запомни это, Аня!

Ну мне-то хоть не так обидно, у меня и правда выходит совсем недорогой отпуск, эконом-вариант, тем более мы с Шурой предприняли поход на пустынный пляж за мысом, открыли для себя новые земли и теперь будем таскаться туда.
А вот каково всем тем людям, которые заплатили по 200-300 евро в соседнюю гостиницу, а в итоге оказались на одном пляже с нами (как двусмысленно звучит, да?:))?

В целом, должна была остаться до седьмого, но скорее всего поменяю билеты. И это со мной такое первый раз. Обычно хочется раздвинуть границы отпуска поширше, а тут одно желание: бежать!
Возможно, ситуация изменится, когда часть туристов уедет, но не уверена, что хочу ждать этот момент.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Начали оформление первых машин белого конвоя -2. Как то уже меньше истерик. Россия делает свое дело. http://ria.ru/world/20140912/1023872721.html 2. Мистраль выходят в море для испытаний с российско-французским экипажем. США ругается, но у России и френчей свои аргументы. Ну или у ...
Атака британскими штурмовиками «Бофайтер» 272-эскадрильи британских Королевских ВВС (No. 272 Squadron RAF) итальянского океанского лайнера «Рекс» (Rex). Когда захват северной Италии союзниками стал вполне реален, немцы решили затопить лайнер у входа в гавань Триеста, заперев его от ...
Дерзкие, откровенные, стильные и обворожительные супермодели в работах признанных профессионалов , среди которых классики жанра – Ричард Аведон и Эллен фон Унверт. Кейт Мосс . Автор фото: Daniele and Iango Предупреждение! Содержание этого материала предназначено только для ...
О фильме "Матильда"(2017, реж. А. Учитель) не могу не написать, поскольку фильм о роковой якобы женщине, которая якобы свела с ума наследника престола настолько, что он отказался от короны. Плохо не то, что это вымысел. Плохо то, что это - совсем глупый вымысел. Хотя и умный ...
Полезную площадь в доме нужно использовать рационально. В частном доме это возможно благодаря мансардному этажу, таким образом можно существенно расширить жилое пространство и не делать никаких пристроек, которые иногда невозможно построить, так как: площадь земельного участка ...