Всё-таки Лукашенко - реальный дятел


Всё-таки колхозник - это диагноз. Пожизненный.
Кем бы ни стал колхозник впоследствии, какую бы карьеру ни сделал, каких бы высот ни добился - он остаётся сельским лаптем.
Вот Александр Лукашенко. Правит Белоруссией гораздо дольше чем Путин в России (а Путин ведь уже 20 лет сидит на троне). Притом что Белоруссия - неизмеримо меньше России, там всего шесть небольших областей и только один город-миллионник. Всё население Белоруссии - гораздо меньше чем население одной Москвы.
Казалось бы: при таком раскладе, за такой долгий срок, имея неограниченную власть и столь же неограниченную поддержку России - "бацька" без особого труда мог бы создать серьёзную, массовую, крепко спаянную, дисциплинированную партию, мотивированную сколь финансово, столь же и идейно.
Имея в руках практически все средства массовой информации - он мог бы так поставить пропаганду, что рядовое быдло молилось бы, как на самого кумира, так и на политику партии (вспомним Сталина, на похоронах которого люди плакали навзрыд и давили друг друга до смерти).
Имея в своём распоряжении контролирующий всё и вся репрессивный кагэбэшно-ментовской аппарат - Лукашенко мог бы создать искусственную, ручную ("конструктивную") оппозицию, наподобие КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в РФ, возглавляемую прикормленными псевдооппонентами, на манер российских Зюганова и Жириновского.
И, как результат - Лукашенко мог бы совершенно не опасаться никаких конкурентов, пусть даже и вправду независимых и до усрачки враждебно настроенных. Такие конкуренты, без всяких явных помех со стороны власти, набирали бы в сумме не более пяти процентов голосов избирателей, - причём, без каких-либо грубых подтасовок.
Давайте вспомним как на Украине олигарх Коломойский привёл к власти своего человека Владимира Зеленского - одним движения плеча отодвинув в сторонку всех остальных претендентов на власть. И практически без всякого мухлежа - только за счёт грамотного пиара и умело направленных финансовых вливаний. А ведь конкурентов было много - и среди них были очень разные люди. И тем не менее - у Коломойского всё получилось. Филигранно-ювелирная работа, отличающая умного человека.
Или посмотрите на казахстанского Назарбаева, который ушёл не уходя - оставив страну в руках у тщательно подобранной команды верных ему профессионалов.
А белорусский "бацька", казалось бы контролирующий свою небольшую республику от и до, на протяжении целого поколения - так ничего и не создал мало-мальски толкового. И потому, на хрен знает каком году своего правления - сидит как на иголках и порет косяк за косяком.
Вот, в августе в Белоруссии должны состояться выборы. Началась президентская гонка. Свои кандидатуры выставили несколько человек - среди которых оказались люди, которые "бацьке" не нравяццо. В том числе небезызвестный блогер и столь же небезызвестный банкир.
И...
И попёрли глупые дёрганья. Покатили чисто детские (или чисто дикарские) заскоки.
У неугодных кандидатов начались обыски, сопровождаемые арестами.
Лукашенко даже не понимает, что вот такими действиями, он играет против себя самого, забивая голы в собственные ворота.
Если неугодные кандидаты не будут допущены до выборов, это даст возможность противникам Лукашенко, впоследствии назвать его нелегитимным диктатором, который сфальсифицировал выборы и захватил власть незаконно - даже если те, кого он не допустил к выборам, все вместе набрали бы в реальности один процент голосов избирателей.
Объявленный нелегитимным диктатором, который взял власть преступным путём, Лукашенко просто вынужден будет кинуться в объятия какого-то сильного защитника - или Путина, или Госдепа.
Но фишка в том, что теперь подобные объятия будут смертельно-удушающими для "бацьки".
Любовь Минска с Кремлём закончилась. А любовь с Вашингтоном и не начиналась.
На примере соседней Украины, Лукашенко мог бы сообразить, что иногда Кремль и Госдеп вполне себе могут договариваться по единому кандидату (Коломойский сумел убедить, и Москву, и Вашингтон, что его человек на посту президента Украины, будет выгоден всем и всех устроит - потому Коломойскому и предоставили полную свободу рук; а вот Пётр Порошенко всеми заинтересованными сторонами был списан в утиль). Поэтому не стоит так уж сильно рассчитывать, что в случае чего - либо Кремль, либо Госдеп, примут в свои объятия, всё простят, слёзы-сопли вытрут и без поддержки не оставят.
Лукашенко хитрожоп, но не умён. Он не догоняет, что его будущие действия и хотелки просчитываются на раз.
Именно сейчас как никогда, ему важно провести мало-мальски нормальные выборы, с минимальными косяками - дабы иметь на руках такой немаловажный козырь, как статус легитимного, всенародно избранного, с соблюдением законности, президента.
Поэтому именно в эту предвыборную кампанию, он должен был действовать с предельной осторожностью и аккуратностью, чтобы комар носа не подточил.
А в идеале - уйти бы ему по-хорошему, взяв пример с того же Назарбаева. Благо как раз и возможность такая подворачивается - просто не выставлять свою кандидатуру на выборах, сделав ставку на какого-нибудь сугубо своего, верного, проверенного, абсолютно замазанного и давно взятого на крепкий крючок человека.
Но увы: умные решения - не для дураков. Колхозник остался колхозником. Он с упорством истинного барана упирается рогами, намереваясь забодать мчащийся на него паровоз.
Ну что ж... Тем хуже для него.
|
</> |