­
­

Всё ради выборов

топ 100 блогов amforus17.09.2023 Современная демократия - это такая общественно-политическая система, при которой всё или почти всё, что существенного делает власть в стране - делается ради победы на предстоящих выборах, в интересах тех, кто поможет победить и на чью поддержку опирается власть. Иногда в интересах народа, но это скорее исключение.

Путин на выборах

Ради популярности - да, ради народа - иногда.

Всё, что делает власть, можно грубо разделить на то, что делается ради её популярности в народе и на то, что делается ради поддержки со стороны влиятельных финансово-промышленных групп, капитала, крупного бизнеса, на который опирается власть и который чаще всего как раз и сформировал её, дав путевку в жизнь тем политикам, которые эту власть представляют и составляют.

Вопрос лишь в балансе - какая часть делается ради популярности в народе и в чем это заключается, есть ли а этом хоть что-то действительно полезное, что-то, кроме красивых слов и ярких шоу. А какая часть делается в интересах капитала и крупного бизнеса, насколько эта часть велика. И как эти части сочетаются между собой, лежат ли они хотя бы в одной плоскости или находятся в совершенно разных. Направлены ли они в одну сторону или ортогональны друг другу. Или вообще противоположны и противонаправлены.

Всё остальное в действиях власти несущественно, не принципиально и пренебрежительно мало.


Выборы обеспечивают всё. Победил - и страна (город, регион) в твоем полном распоряжении на очередные 4-6 лет. Со всеми бюджетами и ресурсами. Надо только знать меру, чтобы... правильно - чтобы не проиграть на следующих выборах.

Всё делается ради выборов. Ради победы на них.

Теоретически - и на этом строится вся аргументация демократов в пользу демократии - такая система должна вести к тому, что власть будет всё делать ради народа и процветания страны.

Как добиться популярности в народе и победы на выборах?

Надо делать много полезного для народа.

И даже делая что-то в интересах бизнеса и крупного капитала, власть тоже вроде бы должна действовать в интересах страны, ведь бизнесу должно быть выгодно, чтобы страна процветала и богатела, это обеспечит более высокую прибыль, а значит опять же пойдет на пользу народа.

Но это лишь в теории. В красивой демократической теории.

На практике всё ой, как по-другому.

На практике власть, чтобы добиться популярности, вовсе не обязательно должна делать что-то действительно полезное.

Популярности можно добиваться по-разному.

Можно красиво говорить. Можно хорошо выглядеть. Заниматься спортом, красиво дефилировать верхом на коне с голым торсом, а еще лучше верхом на медведе, пусть даже в фотошопе. Можно красиво есть уху, сидя на берегу и полной грудью вдыхая красоту природы, а выдыхая уверенность в завтрашнем дне и ощущение неминуемой победы.

Можно много и красиво говорить, проводить прямые линии, отвечать на вопросы граждан, выступать на митингах-концертах. Концерты - это особенно эффективный метод, проверено в 96-м году, когда по стране прокатился шоу-марафон под лозунгом "голосуй или проиграешь", который позволил протолкнуть на второй срок даже такого непопулярного политика как Ельцин. Правда не обошлось без махинаций с подсчетом голосов, но ведь протолкнули.

Можно, кстати, добиваться популярности, стращая народ тем, что "не будет кое-кого - не будет России". Не будет Путина - будет опять ужас как при Ельцине. Или того хуже - как на Украине. Или вообще как в 1917 году, ужас-ужас. И народ сразу соглашается - "да, лучше уж так, как сейчас, от добра добра не ищут".

Кстати, по существу это запугивание общества. А запугивание общества - суть террор. Но принято считать, что террор - это когда жгут, убивают, взрывают и совершают иные жестокости, а когда тонко намекают, что "без нас наступит ужас-ужас" - это за террор считать не принято. Хотя разница невелика.

Впрочем, к полноценному открытому террору власть при демократии тоже прибегает, яркий пример - Украина, где после майдана 2014 года террор стал частью политики.

Аресты и убийства политических оппонентов, журналистов, теракт 2 мая в Одессе, призывы к расправам, дискриминация, заявления вроде того, что "их дети будут сидеть в подвалах" и "Крым будет украинским или безлюдным".

Всё, что происходит на Украине - это плоды той же самой демократической системы, при которой власть, сделавшая ставку на радикальных националистов и получающая финансовую поддержку от США, добивается своего методами террора, дискриминации и разжигания ненависти ко всему русскому.

На Украине свободно ходят люди со свастиками, выкрикивают нацистские лозунги, поднимают нацистские флаги, героизируют нацистов, проводят факельные шествия - всё это пользуется популярностью у радикальных националистов, а власть им потакает, потому что хочет быть популярной в их среде, на остальных просто плевать, остальных запугивают и принуждают помалкивать.

Порошенко, который оправдал теракт 2 мая в Одессе и вполне открыто поддержал радикальных националистов, успешно избрался президентом в 2014 году именно на волне антироссийских настроений.

Зеленский поступил еще циничнее - перед выборами пообещал мир, стал президентом и... происходящее мы можем наблюдать.

Можно заодно вспомнить, что Гитлер тоже пришел к власти вполне демократическим путем. И был в свое время популярным политиком, причем не только в Германии.

Можно вспомнить историю с поджогом Рейхстага, которая помогла Гитлеру и немецким нацистам прийти к власти на волне антикоммунистических настроений, усилившихся после истории с поджогом, в котором обвинили коммуниста Маринуса ван дер Люббе.

Кто на самом деле поджег Рейхстаг, так и не выяснили. Совсем не факт, что это сделал ван дер Люббе. А если даже так, то он был полоумным пироманом, по действиям которого нельзя судить про всех остальных. Но история повлияла на настроения в обществе и сыграла важную роль в дальнейших событиях.

И даже когда началась война, Гитлер оставался популярным политиком в Германии. Была ли эта война на пользу немецкому народу? Конечно, нет. Но первое время война была вполне популярна, пока немецкая армия победным маршем шла по Европе. После унизительного Версальского мира в Германии были сильны реваншистские настроения, на волне которых Гитлер и нацисты приобрели популярность, пришли к власти, развязали войну и привели Германию и немецкий народ к еще более тяжелому поражению.

Именно так работает демократическая система.

Добиваясь популярности, чтобы победить на выборах, прийти к власти и удержать ее, политики не обязательно делают что-то полезное для страны и народа, порой они доводят её до тяжелейшей ситуации, до разгромного поражения, краха, нищеты, даже до утраты государственности.

Так было в Германии. Так происходит на Украине.

Так происходит и в современной Европе. В большинстве стран ЕС с демократически избранным руководством власть действует совсем не в интересах своих народов, а в интересах США и финансовых групп, транснациональных корпораций, глобального капитала. А свою популярность власти поддерживают просто за счет популистских заявлений, разговоров про защиту свободы и демократии, за счет темы ЛГБТ и зеленой повестки, а также эксплуатируя тему русофобии, запугивая общество российской угрозой, по сути занимаясь тем же самым террором, только в мягкой, вербальной форме.

Наиболее яркий пример - страны Прибалтики, которые уже много лет эксплуатируют тему русофобии, сидят на грантах и дотациях, торгуют суверенитетом и при этом успешно переизбираются, несмотря на постоянное ухудшение экономического положения и депопуляцию.

Еще один пример - Молдавия, которая приближается по уровню обнищания к Украине, только безо всякой войны. И тоже с демократически избранной властью.

Да что далеко ходить за примерами - Россия в 90-е при демократически избранном Ельцине пережила то же самое.

Ельцин стал президентом РСФСР еще в 1990 году в ходе выборов. После этого в августе 1991 года он приобрел огромную популярность на фоне событий, названных путчем. Это позволило ему вытолкать Горбачева и получить всю полноту власти в стране.

Что сделал демократически избранный президент Ельцин на пике своей популярности, получив всю полноту власти в РСФСР, ключевой и системообразующей республике Союза?

Он ликвидировал Советский Союз, сделав это вопреки волеизъявлению народа на прошедшем в том же году референдуме, где 77% проголосовало за сохранение Союза в обновленном виде.

Делал ли Ельцин это ради народа?

Пошло ли это на пользу народу?

Нет. Всё это было сделано против воли народа, во вред стране, привело Россию к тяжелейшему кризису, упадку, двум войнам в Чечне, утрате суверенитета и влияния в мире, экономической зависимости, деиндустриализации, депопуляции, а сегодня - к войне на Украине, тяжелейшей со времен Второй мировой.

Но при этом Ельцину удалось переизбраться в 96-м году на второй срок, пусть даже с нарушениями. Как это могло получиться? Серия концертов и эксплуатация антисоветских настроений, демонизация советской власти и романтизация демократии, тема свободы, обещания благополучия.

Пустые обещания, посулы, манипуляции, запугивание, популистские заявления, шоу, выступления популярных артистов - и готово.

Демократическая система на практике не требует постоянно делать что-то полезное для страны и народа.

Выборы проводятся раз в 4-6 лет, поэтому достаточно накануне выборов поднять рейтинг за счет разного рода манипуляций, обещаний, заявлений, на худой конец - методами запугивания, эксплуатируя патриотические настроения, реваншизм, ксенофобию (русофобию, юдофобию, антикоммунизм - нужное подчеркнуть, недостающее вписать).

Можно накануне выборов поднять пенсии или пособия, раздать деньги, которые всё равно потом обесценятся.

Можно начать или наоборот закончить войну. Или добиться каких-то локальных успехов в ходе войны, которая продолжается уже не один год.

Можно выставить на выборы преемника, который будет выглядеть как антипод ненавистного всем политика - молодой, бодрый, спортивный. Как Путин в сравнении с Ельциным.

Если этот преемник в дополнение к своему бодрому виду, резко контрастирующему с видом свиноподобного предшественника, скажет какую-нибудь фразу, которая пойдет в народ и потешит патриотические чувства, например "мочить террористов в сортирах" - успех гарантирован.

А потом Олимпиада, Крым наш, Чемпионат - и вуаля, пятый срок за плечами. И можно смело идти на шестой.

Российская власть доказала, что достаточно делать для страны и народа некоторый минимум, при котором половина избирателей просто боится, как бы не стало хуже, боится в очередной раз потерять всё, что нажито - и можно переизбираться до бесконечности, даже не особенно меняя состав.

Ничего особенного делать не нужно, достаточно только иногда проводить популярные мероприятия, привести в порядок столицу и еще несколько городов и не особенно жестко грабить народ, поддерживая средний доход населения на уровне 500-1000 долларов в месяц, что в стране с гигантскими запасами энергоресурсов не так, чтобы очень сложно.

Если учесть, что большая часть страны получает свой довольно средненький даже по азиатским меркам доход не даром, а работает по 8-12 часов, причем многие занимаются вполне квалифицированной работой - получается довольно выгодно и уж точно не накладно.

При этом половина страны не просто согласна голосовать за эту власть до конца жизни - она готова с пеной у рта доказывать всем остальным, что ничего лучше не было, нет и не может быть.

Власть на Украине доказала, что можно пойти еще дальше - разграбить страну, довести до тяжелейшей войны, потерять территории и половину армии, положить в землю сотни тысяч - и всё равно побеждать на выборах, потому что радикально настроенная часть поддерживает происходящее, а остальные запуганы, загнаны в угол или вообще изгнаны из страны.

В Прибалтике, в Молдавии, во всей Европе власть доказала, что при демократии совсем не обязательно постоянно делать что-то полезное для народа.

Обещания, всевозможные шоу, эксплуатация популярных тем и запугивание общества позволяют побеждать на выборах при крайне сомнительной и даже откровенно пагубной политике.

И в США примерно то же самое.

Разве американская власть заботится об американском народе и будущем страны?

Госдолг США превышает 30 триллионов. Этот долг уже нельзя ни погасить, ни обслуживать, он ведет страну либо к дефолту и нищете, либо к войне, гражданской или мировой, либо ко всему этому одновременно.

Американская власть за последнее столетие развязала десятки войн по всему миру и собирается заниматься этим дальше - тоже ради того, чтобы раз за разом переизбираться и удерживать власть в своих руках.

Идет ли это на пользу американскому народу? Конечно, нет.

Был период, когда политика американского руководства действительно обеспечивала рост благосостояния американцев, это было примерно с конца 40-х до начала 80-х. Это был тот редкий случай, когда интересы крупного капитала и простых американцев если не совпадали полностью, то во всяком случае лежали в одной плоскости и вели в одном направлении. Но это время давно прошло. Интересы простых американцев и крупного капитала трагически разошлись, окончательно и бесповоротно.

Сегодня в США огромное количество нищих, мигрантов, американское общество расколото, появились радикалы, движение BLM, движение ЛГБТ и даже самые настоящие публичные сатанисты. В соцсетях процветает цензура, в СМИ торжествует пропаганда, предыдущего президента судят по надуманным предлогам, а в Белом доме сидит старик на грани маразма.

И что интересно, теракт 11 сентября во-многом похож на историю с поджогом Рейхстага. Кто на самом деле совершил атаку на башни, так и не выяснили. Доказательств причастности к этому Аль-Каеды и Усамы бен Ладена не было и нет. И видимо уже не будет. Но войну в Афганистане развязали. Хотя бен Ладен в итоге оказался даже не там, а в Пакистане.

И еще после теракта 11 сентября в США была проведена государственная реформа, принят Патриотический акт, усилена роль спецслужб - всё это сделано для усиления контроля над обществом и укрепления власти, чтобы можно было увереннее себя чувствовать и побеждать на дальнейших выборах.

Так уж устроена демократическая система, что власть делает всё для победы на выборах и действует в интересах тех, кто помогает ей на этих выборах побеждать, кто её поддерживает деньгами, кто контролирует СМИ, кто помогал политикам, образующим власть, состояться и достичь успеха, кто прокладывал им дорогу к победе на выборах с самого начала.

Народу в этой системе остается довольствоваться лишь тем прожиточным минимумом, который власть посчитала нужным обеспечить, чтобы дожить до очередных выборов и не утратить контроль, чтобы народ не разочаровался в демократии и не поднял мятеж.

Народу остается довольствоваться обещаниями, концертами и прочими шоу-программами, разговорами за всё хорошее по телевизору, а также мыслью, что демократия - это лучшая система и если не проголосовать, как полагается, то придет Ельцин, Путин, либералы, американцы, русские, нерусские, инопланетяне, жидорептилоиды, гигантские помидоры-людоеды (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) и станет еще хуже, наступит ужас-ужас.

И так будет продолжаться до тех пор, пока не станет "хуже некуда".

Когда-нибудь в будущем, если человечество доживет до него, появится другая общественно-политическая система, власть будет формироваться иначе, а демократию 20-го века будут проходить на уроках истории как период лжи, лицемерия, манипуляций, алчности, политических заблуждений и упадка общества, как период феодализма, как средневековье, как темные века.

Но пока многие думают, что нет ничего лучше современной демократической системы, при которой власть интересует только победа на выборах, а народ ходит на них и раз за разом её переизбирает, добровольно отдает свою власть в руки тем, кто кормит его пустыми обещаниями, а то и вовсе запугивает, делая минимум для страны и нередко нанося ей грандиозный вред, доводя до кризисов, нищеты, войн и даже ликвидируя целые государства и разделяя народы.


Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пользователи, у которых на ПК и ноутбуках установлена Windows 10, нередко сталкиваются с трудностями при записи и воспроизведении звука. Основная причина такой проблемы заключается в некорректных или устаревших драйверах, или установлена неправильная версия драйвера. Установка ...
После откровенно высказанного комиком Абрамовым мнения, что к жене можно и изменить отношение, если она растолстеет , высказалась и сама Эльвира Абрамова: «Не надо делать из него тирана! Да, он считает, что через год [после родов] можно прийти в форму. Он же хотел это донести. Я тоже ...
Однажды 47 -й президент #США Дональд Фридрихович Козырев-Трамп предложил реалистичный мирный план по Украине. Надёжный, как швейцарские часы. И способный удовлетворить всех, кроме российского президента Владимира Путина. Потому что в основе лежит безупречная логика, а не какая-то ...
Перед нами лежит коробка, которая обладает одним интересным свойством: если положить туда любые деньги, то они исчезнут без следа, любые другие материальные объекты не меняют своих свойств. Какой самый простой путь заработать с помощью с этой коробки ...
Вот такая вот демократия, вот такие вот честные эти американцы... Неожиданно просрали все пробы спортсменов прям перед Олимпиадой. Осталось только извиниться как после бомбардировок госпиталей. Ну что, будут наши штатные шлюшки теперь рассказывать про допинги? "В результате ...