Все просто

топ 100 блогов prosvetj22.10.2011 Бывает время, когда тебя будто куда-то зашвыривает, ну, как в другое измерение, что ли. То есть ты такой жахнулся об стену, тебя оглушило, ты в полном нокауте, а мир едет дальше, особо не заморачиваясь. И ты обиженно думаешь – я что им, какашка? Они что, вообще обо мне не думают?! А потом проходит время. Недолгое, но достаточное, чтобы понять самое главное на этом этапе: не-а, они про тебя не думают, как и ты про них. А черта им про тебя думать, ты им денег не платишь, ты им не жена и не сестра… Стоп. Стоп-стоп, говоришь ты себе. А была бы жена или сестра? Ну, ты сама-то чего, неустанно думаешь о муже, что ли? Он сидит перед тобой, ест ужин, смеется, смотрит кино, рассуждает о чем-то, что интересно вам обоим – и все. Ты о нем не думаешь, ты с ним живешь. Или часто ли ты думаешь о сестре, с которой можешь не видеться год и особо не париться, тебе довольно знать того, что она в порядке, ты с ней по телефону говоришь – и нормально. Весь мир о тебе не думает, как и ты о нем. Ну, люблю я Аль Пачино или Хопкинса, но я же о них не думаю, да и не знаю их, мне довольно их ролей. Стало быть, никто ни о ком не думает – и это не обидно, не хорошо и не плохо, это просто так и все. И не парься.

Ок, ты это для себя поняла, ладно. Но тогда ты снова начинаешь думать – очень, кстати, вредная привычка, очень противная, думать реально глупо, особенно о том, что уже произошло и чего уже не изменить. Но ты начинаешь, этакий мнительный хорек, этакий сам себя изведун, сам себя загрызун. За что? – думаешь ты. Почему я? Почему это со мной? Что я такого сделала? И так по кругу, как коза на веревке, привязанной к шестку. Я плохая, вот что – приходит твой внутренний хорек к гениальному выводу. Я плохая, да-да. Я не умею собой управлять, я опять жру вредное, я снова ленюсь, я не бросила курить, я во втором классе наврала про одноклассницу училке (не помню, что наврала, но вину, оказывается, все еще на себе тащу). Я тут не сделала, там не смогла, здесь не дотянула, не выучила английский, не стала звездой, не достигла вершин в спорте, я не, не, НЕ! Эти вопросы и эта вина – тупик. Оглянись вокруг себя, очнувшись, говоришь ты себе. Вокруг тебя ходят люди, которые тоже не сделали чего-то, чего-то своего, но тоже, блин, не сделали. Каждый. Любой. И ничего – ржут, влюбляются, косячат, врут, предают, пишут гениальные книги, пишут посредственные книги, пишут полный мусор – и, повторяю, ничего. Ходят в жутких шмотках, или в суперэлегантных, идут в них кто в бар, кто на концерт – и ничего. Такие же, как ты. Гадят, как и все – так мне как-то сказал умный доктор.

И тогда твой измученный мозг, который надо учиться затыкать, непременно надо, вымучивает из себя еще один тупиковый вопрос. «В чем смысл?!», - заломив воображаемые руки, вопит он. Дай мне смысл, дай, иначе я чокнусь! Родился – жил – умер, в чем же смысл?! И одним хрустальным, полным желтого и синего, одним позденоктябрьским утром ты выходишь на кухню, переполненная всеми этими вопросами и своей задолбавшей чертовой рефлексией – и охуеваешь от правды. Ее подносит тебе на ладони мир, который кружит за окном листья и собирается встречать зиму. Смысла нет, - шепчет он, бросая листья в твои окна. Нет, дитя, смирись с этим. Не мучь себя, не ломай, не гни, ну, нету смысла, дорогая девочка. Люди есть, а смысла – нет. Мир не переделать не потому, что ты бездарь или урод, а потому что времена могут меняться, а люди – нет. Бывает мода на толерантность, на то, что негра нельзя называть негром, но это все чушь, ибо когда он придет к тебе с битой и решит вынести твою кваритру, он будет для каждого самого толерантного даже не негром, а ниггером. И этот толерантный возьмет топор и без лишних рефлексий вгонит его ниггеру в башку – вот он, момент истины, вот такая вот она – жизнь. А то, что он дальше станет там говорить – это фигня. Истина в том, что смысла нет, а есть базовые инстинкты, привет.

- Тогда что мне делать?! – взрывается твой мозг новой порцией фуфла.
- А что ты умеешь? – спрашивает здравая часть тебя.
- Ну, работать. Писать буковки, - отвечаешь ты автоматически.
- В этом и смысл, - говорит кто-то неглупый внутри тебя.

Опа-а-а, - думаешь ты. Опа-опа, блин! Ты встала, сварила кофе, потому что ты его любишь – вот и смысл. Ты хочешь купить себе пуховик, потому что скоро будет холодно – это резон и смысл. Ты погладишь рубашки мужу, потому что в нынешнем обществе принято ходить в глаженых рубашках – и ты принимаешь правила игры большинства, в этом и смысл. Игра. Большинства. Правила. Большинства. Ты чем-то недовольна? Ок, твои предложения? Нету? Или тебя никто не станет слушать? Так иди и сделай так, чтоб тебя слушали, если нынешние правила так тебе невыносимы. Выносимы, если задуматься? Так чего тебе еще? Умеешь писать – пиши. Зарабатывай немного денег и думай своей головой, а не книжками. Каждый, а не только ты одна, вся уникальная, ходит под небом и не видит, до чего оно роскошное, это небо. Каждый на этом свете временный, каждый не идеален, каждый не чист, как младенец – и этого не изменить ничем, никаким строем, никаким государственным укладом, и – главное – никто тебе ничего не должен. Хочешь жить? Работай. Не изменяй тому, что тебе дано. Умеешь писать – вот и занимайся. Не умеешь – иди в дворники и заткнись насчет писанины, все, амба. Смысл ей, надо же.

Я как-то где-то читала, что жизнь – это то состояние, когда ты висишь над океаном, руки и ноги твои привязаны тонкими лесками, с тобой в любой момент может произойти все, что угодно – и так живет каждый на этой планете. И Каддаффи так жил, и Буш, и Обама, и Путин, и чертова мать Тереза – все до единого. В любой момент может произойти все, что угодно. Выбери приоритеты, закрой рот и делай свое дело. Итак, смысл. Кофе с утра. Хорошая сигарета. Вкусный завтрак. Погладить белье. Сделать статью. Выкинуть мусор, потому что кто насрал – тот и убирает. Никого не слушать, все знают о мире в принципе столько же, сколько и ты, то есть мало и не так, как на самом деле, дело в интерпретациях, не больше того. Обед. Сон на чистом белье в обнимку с дорогим тебе на этом этапе жизни человеком. Яростное золото нынешней осени. Пронзительная просинь небес, пробивающаяся через облака. Яблоко в руке. Набойка на сапоге, которую надо заменить. Крем для рук, а то кожа сохнет. Да, надо забежать в салон, подстричься, а то прям ну что это – так обрасти-то. Позвонить кому-то по делу. Ну, вот и все.

Смысл ей, глядите-ка. Живи. Дыши. Делай ошибки и глупости, но старайся делать свое основное дело хорошо, чтобы не было стыдно за работу. Ты у себя одна, корми себя, одевай себя, попробуй кому-то помогать, если тебе от этого лучше на душе – и не обманывай себя, что ты этой помощью борешься с каким-то мировым злом. Мировое зло – миф. Оно в нас, в каждом из нас, в какой-то момент. А потом – раз – и этот же человек делает нечто светлое и доброе. А тебе все по полочкам да ярлычки прибить, ей-ей смешно. Живи. Дыши. Хорошо делай свое дело. Не ной. Стой прямо. Не проси. Зарабатывай. Дерись за себя. И гни свою линию.

А под конец моего безумного октября меня накрыло еще одной фигней. Я вдруг подумала, что мир так давно не воевал, что вот-вот начнет. Подумала – и заржала. Во-первых, потому что мне вообще пришло в голову об этом думать, а во-вторых, потому что – эк как затейливо устроен человек. Ну так вот, зафиналивая этот безумный текст, я скажу вам за войну. Пока большие дяди с деньгами и репутациями сидели в штабах, а в окопах за них умирали простые солдаты – да, война имела смысл. Сейчас мир давно глобально не воюет не потому, что стал менее агрессивным. А потому, что большие дяди устроены, как все люди. Перспектива, что дядю угандошат вместе с простыми солдатами большой атомной бомбой, дядю не радует. И дяди, приняв эту мысль, воюют локально. В Афгане прекрасно растет опиумный мак, в Ираке неплохо с нефтью, в Ливии неплохо и с нефтью, и с газом – ну, вот и повод для локальных войн, все просто.

Живи. Дыши. Гни свою линию. И помни – небо голубое, трава – зеленая, дураков – больше, ты – центр вселенной, потому что ты такая одна, но, блин, такая же, как все. Я пытаюсь уместить это в свою голову весь октябрь. И я рада, что, кажется, стало получаться.

Всё.

Все просто

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- ...А как ты думаешь, твой молодой человек пройдет проверку? - Какую еще проверку? - Какую-какую... Беременностью, вот какую!.. Меня подруга одна научила. Она мужа своего так проверяла, на тот момент еще просто парня. Сказала ему, что, мол, задержка, таблетки не сработали, что же делать.. ...
Муамар Каддафи хочет бежать из Ливии. Во всяком случае, так считает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Впрочем, американцы в этом не уверены. "Отчасти это - игра и театр, попытка послать ложный сигнал, - отметила госсекретарь. - Вы помните, как ...
Увидела новость об отмене дополнительных ОГЭ у девятиклассников в этом году - https://tass.ru/obschestvo/8202489?utm_source=yxnews.. Ну что я хочу сказать, их и без учета текущей ...
Нет, правда, зачем? Носителей в мире кот наплакал. Английский во многих регионах является универсальным. Да, не везде, но шанс встретить англоговорящего куда выше, чем знатока эсперанто. Почитал Вики. Ну да, там какая-то радиостанция на нем вещает, тут фильм сняли, там книжку перевели, а ...
Люди, когда же прекратится этот срач в ленте? Внезапно всех захватила новая волна "наболело" и "немогумолчать", особенно россияне мучаются ггггг ))) (простите). А что делать тем, кто не хочет это читать в принципе? Прощаться? Но это же не выход...Вы хоть кат ставьте, ну, ...