Всё об автографах.

топ 100 блогов grigoriyz01.09.2023
   Собирание подписей знаменитостей называется филографией. Я как-то этим в советское время совершенно не увлекался: пустое какое-то с виду занятия, как фантики от конфет собирать.  Однако первый автограф я попросил у Андрея Миронова в 1984 году.  Помнится меня тогда удивило насколько он оказывается высокий: а по фильмам вроде и не скажешь.  Дело было так:  приехал он и Державин выступить в день субботника.  Выходят они потом наружу и мы с моим товарищем стоим. И какие-то эти два известных актёра потерянными выглядят: никто к ним даже не подходит, никому они тут не нужны и машина не подана . И тут меня товарищ в бок толкает и говорит: "Давай уважим людей, попросим автограф!".  Мы сняли, приколотую к халату красочную картонку к субботнику (прямо с датой и картинкой), и подошли к Миронову. Он обрадовался, что на него опять внимание обратили и подписал.  Я сейчас вот обнаружил, что такой автограф может стоить до 2-х тысяч долларов. Но уезжая в США, я его просто подарил поклоннику актёра.
                       

    Ну а через несколько лет я подписал книгу по Металловедению у моего профессора Гуляева (научного руководителя). Прямо с именным обращением , как положено.  Что-то типа "На долгую память Андрею от АП".   Я даже для друга своего книгу подписать попросил и тот до сих пор ей пользуется.
                         
    Сейчас уже я относительно часто подписываю книги у авторов. Обидно то, что многие из них пишут как курица лапой:  ни черта не разберёшь. И подпись какая-то непонятно что:  типа кружочка с загогулинкой.  Прямо так и хочется сказать:  ну что же вы так поклонников-то обижаете!
               
   А ещё мне вдруг как-то захотелось собрать автографы американских артистов и певцов.  Об этом я уже писал.  Кое что собралось, висит теперь на нижнем этаже , на стенке.    Ну а сам я только один раз автограф ставил:  когда книгу Довлатова дочке подписывал от имени автора. Забавно получилось.
                             
   Вообще же собирание автографов появилось ещё в древности:  древние люди на стенах что-то изображали, а потом другие приходили и восхищались.  Однако в моду коллекционирование подобного рода вошло во Франции только к концу 16-го века (время Бориса Годунова). 
                           
 По тому , где поставлен автограф, они делятся на: представляющих какую-то историческую ценность носителях (книги, письма, ценные предметы) и на непредставляющих ценность носителях (бумага).
             
Существует целая сложная классификация автографов, но я выделю тут дополнительно только 4 вида:
                 
1) Краткие: Только подпись или подпись с датой.
2) Именные: с обращением к подписанту
3) С пожеланием:  типа "Удачи в вашем безнадёжном деле!"
4) С рисунком: с какой-то небольшой памятной картинкой.
                         
  Интересно, что у меня есть все 4 вида автографов.  Краткие мне не нравятся: это значит, что человек к тебе абсолютно безразличен.  Именные и с пожеланиями куда приятнее. Так делает любой интеллигентный человек.  Ну а с рисунком у меня есть автографы только композитора и вертуоза Юрия Наумова:  он всегда рисует девятиструнную гитару. Юрий вообще относится к своим слушателям с некоторым  благородным почтением.
                   
   Собирание автографов изначально видимо началось из-за исторического интереса к отдельным личностям. Тогда это ещё были даже не просто автографы, а подписанные письма. В наше время автограф - это ещё и память о встрече с любимом автором, художником, певцом. Любой автограф имеет свою историю. Хотя я иногда вместо этого просто фотографируюсь со знаменитостью. А ещё , мне кажется, автограф - это как бы частичка личности.  Как вот иногда с каким-то известным человеком даже не хочется особо разговаривать, но есть желание на него посмотреть. И это даёт тебе какой-то особый хороший заряд.
                           
  Есть ещё некоторые правила, по которым подписывают книгу.  Автограф ставится на титульном листе, где указаны фамилия автора, название книги, издательство и год. Ещё хорошо поставить дату и год.  Поэтому если вы знаете это правило, то так и подавайте книгу писателю (а то вдруг он этого не знает).  В том случае если не вы автор книги, делайте подпись на развороте перед титульным листом (называется форзац или авантитул).
                 
  Интересно, что британской королевской семье запрещено давать автографы из-за риска подделки.  Однако почему-то в 2010 году принц Чарльз (ныне король Карл) и принц Гарри дали по автографу в одни руки. Видимо баловства ради.
                   
    В последнее время за большие деньги продаётся всё больше и больше подделок.  Иногда подделывается только сама подпись, а иногда и весь документ целиком. Честному коллекционеру почти невозможно отличить подделку от подлинника.  Часто на eBay автографы продаются с сертификатами подлинности. Однако это тоже ничего особенно не значит.
                       
   Но всё предыдущее было лишь прелюдией к основному рассказу.  Был я как-то чуть меньше года назад на осеннем пикнике, и там познакомился с одним презанятным стариком. Правда потом оказалось, что разница между нами 13 лет, но это не так важно.  А познакомились мы странным образом. Там было довольно много народа , ну человек 30, если считать детей.  Он ко мне долго присматривался, а потом подошёл и спросил:  "А какое у Вас хобби?".  Странный вопрос: обычно у людей спрашивают о профессии. Может быть у меня вообще никакого хобби нет, и я тупо деньги зарабатываю. А вот ведь как -то вычислил непонятным образом.  Ну я честно ответил: "В основном филателия, солдатиков ещё собираю, деревянные фигурки, нэцки".  Тогда он спросил: "А автографы не собираете?".  Я подтвердил:  "Ну да, собираю немного".  Тогда он мне рассказал, что собирает марки и автографы.  По определённого рода маркам он даже оказался супер специалистом и относительно недавно издал двухтомный каталог. Звучало настолько круто, что я даже сперва не поверил, хотя дедуля оказался отцом моего приятеля, в честности которого, я ни чуть не сомневаюсь. Однако я прямо практически на его глазах быстренько пробил его по братве и выяснилось - таки да, что вот он такой и есть. Мне даже как-то стыдно стало за свою недоверчивость.
                   
    В общем пригласил он  меня прямо тогда в гости его коллекцию посмотреть: кому же ещё показывать? Сговорились, обменялись телефонами, но всё как-то то одно , то другое: то мы в отпуске , то они Так вот время и шло. Как-то правда они с женой вместе с сыном (нашим приятелем) к нам домой приезжали. Там я ему свои коллекции показывал. Солдатиками он как-то не очень заинтересовался, а альбомы с марками почти молча посмотрел. Потом сказал, что первая Российская марка у меня фальшивая. Я сам так не думаю, но спорить не стал: зачем?
                         
   И вот совсем недавно мы наконец  до них добрались.  Живут они в так называемом пригородном доме (town house) , это когда друг с другом сцеплено больше двух домов.  Домик симпатичный но уже такой старенький.  Сперва мы вкусно пообедали и хорошо попили текилу. Впрочем как хорошо? Ну штофов 5-6 не больше. А для меня это как слону дробинка: теоретически мог бы прямо сразу за руль сесть, если бы совесть позволяла. В общем ни в одном глазу. И через какое-то время хозяин мне стал заговорщицки глазами на верх показывать: там его кабинет с коллекцией.
                         
    В общем вышли мы с ним потихоньку из-за стола и поднялись по лестнице на второй этаж.  В кабинете его уже лежали подготовленные альбомы.  А на стене он мне сразу же показал две фотографии и письмо.  На фотопортретах были два адмирала - Колчак и чёрный барон Вранглер.  А письмо оказалось подписано самим генерал - фельдмаршалом Суворовым. Во как!
               
     Потом он мне показывал всякие разные альбомы содержащие печатные обращения власовцев к русскому населению,  финские прокламации на русском во время финской войны, обращения немцев к русским, а потом наоборот (уже на немецком), всякие старые газеты с объявлением победы, смерти Сталина.  В общем такой типа архивчик, с материалами, которые когда-то нравились моей жене (пока она не начала уж очень активно работать). Это было занятно, вспомнилось ,что и папа мой когда-то собирал всякие газеты 37-го года , где клеймили последними словами хороших людей.
                           
   Затем он мне показал всякие любительские фотографии, на которых можно было признать известных личностей. На одной фотке угадывался Гитлер, а рядом с ним какой-то человек. Хозяин поспешил заметить, что это не он. Где-то ещё был Сталин. Мне подумалось, что все эти фотки могли делать только люди из органов: других так близко не подпускали. 
                         
    И наконец старик достал альбом с автографами.  Сколько же там оказалось всего! Даже письмо сказочнику Гансу Христиану Андерсену непонятно от кого.  Хозяин заметил: "Представляешь? Это письмо сам Андерсен держал в руках!".  Действительно здОрово.  Кого там только не было:  и Калантай, и Никсон, и Муссолини, и Керенский, и  Деникин (приказавшего потом повесить Керенского без суда и следствия), и Шаляпин , и Верисаев, и даже создательница Карлсона.  Когда он показывал мне автографы на фотографиях космонавтов, я гордо заметил:  "Я вообще работал с женой космонавта Волынова. Так что любой автограф космонавта мог иметь!".  Тот оценил, но тут же выложил мне чуть не всю биографию Волынова, чем меня тоже немало удивил:  обычно люди спрашивают "А кто это такой?".  Когда он всё показывал, то строго по учительски спрашивал: "А ты знаешь кто это такой?". Но я процентов, наверное, 90 этих знаменитостей знал, даже умершую в 45 лет от оспы актрису - графиню Комиссаржевскую.  А когда он меня спросил знаю ли я  кто такой Сергей Образцов, я гордо ответил, что даже разговаривал с ним, и Образцов мне рассказал, что отец у него академик. В общем тоже произвёл впечатление.
               
Очень всё это было интересно, как действительно чуток покопались в Истории, и вспомнили какие-то совершенно выдающиеся имена и всё связанное с ними. Но под конец я вдруг почувствовал, что устал. А старик хоть бы что.
               
           
Это адмирал Вранглер:
           
Всё об автографах.
                               
Колчак:
             
Всё об автографах.
                         
Письмо от Суворова:
                   
Всё об автографах.
           
Письмо Калантай:
           
Всё об автографах.
                 
Письмо, подписанное императором Италии и Мусолини:
       
Всё об автографах.
             
Письмо, адресованное самому Андерсену:
     
Всё об автографах.
         
Астрид Линдгрен:
     
Всё об автографах.
                   
А это Николай Носов подписал свою книгу Корнею Чуковскому :  "Победителю учителю, от побеждённого ученика" . Ну не совем так, конечно, но идея та же:
             
Всё об автографах.
                   
А это генерал Антон Иванович Деникин кому-то свои очерки подписал:
               
Всё об автографах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотите узнать как компания "Ростелеком" ворует деньги третьих лиц и что она с ними делает? Скоро уже будет два месяца как я общаюсь с чатботом "Ростелекома" и пытаюсь вернуть ошибочный платеж на чужой счет. И вот сегодня узнал что мои деньги ушли коллекторскому агентству. Рассказать ...
О Дне ВДВ, пророке Илии – и битве при Каннах Итак, сегодня – День ВДВ! Впрочем, о памятном первом десантировании 2 августа 1930-го (и не менее памятном купании в фонтанах) все наслышаны – потому скажем пару слов о пророке Илии, день которого тоже отмечается сегодня – и которог ...
Третий пошел! ...
сегодня в кафе ко мне подсел пасажыр один. ну симпатичный, такой же как я бродяга по кабакам и любитель пофлиртовать, когда нечего делать. не безумец, с чувством юмора, вот всё вроде на месте... я целый час, пока вместе сидели, туго думала - что ж он меня так напрягает, ну что не так, ...
Понятно, что с утра у нас вот так. Глаза режет, горло дерет, дышать нечем НО!!!НО!!! Сейчас я поймала глюк! Мне послышалось, что я слышу на фоне всей этой жары и смога газонокосилку под окном. А под окном  у нас вот так:То есть травы, как видно - НЕТ!!!Но ...