Всё на продажу

Пока это всё очень неприятно и, возможно, грозит проблемами отдельным конкретным людям. Скажем, буквально сегодня агентство УРА-Информ сообщило о том, что телефонный номер губернатора ХМАО Натальи Комаровой фактически заблокирован - он попал в базу каких-то злоумышленников, и на него непрерывно звонят боты, сделав его непригодным для работы. Неприятность мелкая и устранимая банальной сменой номера, но ситуация показательная.
Вопрос же стоит несколько шире. Очевидно, речь идет о полном провале системы безопасности данных как таковой. Все эти миллионы Штирлицев, получающие зарплаты в разнообразных структурах по надзору и контролю, как выясняется, получали ее просто так, в качестве благотворительности. И если сыпятся системы безопасности в базовых структурах, то возникает вполне законный вопрос - а насколько безопасны системы управления критически важными объектами? Электростанциями (в том числе и атомными), системами управления движением, теплосетями и массой других систем, отвечающих за жизнеобеспечение отдельных городов и страны в целом? Там ведь тоже есть человеческий фактор - нищие служащие, которые продадут имеющиеся у них ценные активы, к которым у них есть доступ, за сущие копейки. У нас есть, в конце концов, и военные системы, которые тоже управляются не флажками сигнальщика. Каковы гарантии, что доступ в них надежно защищен? И только не нужно рассказывать про некий секретный военный интернет, который охраняется круче, чем будка собаки Путина. Человеческий фактор и осла, груженого золотом, никто не отменял.
Российская власть выстроила систему управления, в которой единственным критерием эффективности является доход, который можно извлечь с соответствующей кормовой делянки. И если этот доход начинает угрожающе сокращаться (что бы нас не уверяли про небывалый подъем экономики, но за окном настоящий системный и непреходящий кризис), на продажу будут неизбежно выставляться вещи, которые ранее не участвовали в товарно-денежных отношениях.
К чему могут привести утечки данных уже не персональных, а данных кодов безопасности и доступа к системам жизнеобеспечения и промышленных объектов, говорить не приходится - достаточно дать команду на генератор электростанции и поднять до закритических значений число оборотов, чтобы надежно убить любую ГЭС. С соответствующими последствиями для тысяч и миллионов людей вниз по течению.
Буквально вчера соколы Путина из ВКС грозно сообщили, что любой агрессор в случае ядерного нападения будет испепелен ответным ударом. Это, видимо, был такой подарок на день рождения спятившему диктатору, который хочет нас всех отправить в рай, а всех остальных - параллельным курсом в противоположную сторону. Но по кому наносить удар возмездия, если будет взорвана АЭС из-за утечки данных? Если супостат будет сидеть в замызганной съемной квартире в каком-нибудь Гольяново, а его весь его смертельный арсенал - ноутбук с доступом в интернет по левой симке? Будем испепелять Гольяново? А если злоумышленника нанял один олигарх, чтобы создать проблемы другому олигарху, активы которого в ходе начинающихся клановых войн срочно потребовались заказчику? Будем бомбить его предприятия? Или его яхту?
Парадокс - но фашистский режим, который трепетно относится к вопросам контроля и управляемости, сажает десятки людей в тюрьмы за лайки, посты и одиночные пикеты, полностью утрачивает контроль над важнейшими системами управления государством. Видимо, это вполне взаимосвязанные вещи - либо ты тратишь весь имеющийся ресурс, чтобы контролировать мысли людей, либо ты обеспечиваешь их безопасность. Совмещать эти вещи не получается.
|
</> |