рейтинг блогов

“Все мы родом из быдла”

топ 100 блогов 777ru25.11.2015 Вчера на ящик мне пришло письмо от читателя, который подробно рассказал о том, каким на самом деле было “счастливое, советское детство”, от содержания которого я испытал настоящий шок.

“Все мы родом из быдла”

Собственно, само письмо:

“Советское детство принято считать счастливым. Как же всё было на самом деле я, человек, появившийся на свет в самом начале 60-х годов попытаюсь вам рассказать. Да, мы люди родившиеся в те годы в отличии от наших родителей не видели голода, но я считаю, что именно в то время Советский Союз начал превращаться из политической зоны в зону уголовную.

Начну с того, что родители были постоянно на работе (а не работать в СССР было просто нельзя, поскольку за это существовала статья), а дети были предоставлены сами себе. Но никто в этом ничего плохого не видел, родители пережившие военное время считали, что если дети накормлены, то значится они счастливы и ничего другого им не надо.

Таким образом «счастливые» дети большую часть времени проводили на улице, где они и постигали жизненные азы. Правда жизни была суровой – трудно поверить, но в дворовых компаниях существовала жесточайшая иерархия и собственные правила приличия. Если кто помнит фильм «Тимур и его команда», то там юный пионер Тимур и Ко боролись против хулиганов. Так вот, объясню: хулиганов действительно было очень много, но никаких благородных пионеров, борющихся с ними, не было и в помине.

Развлечений было немного и наиболее доступным для мальчишек была игра в футбол (или альчики) на загаженных пустырях, а девчонки играли в «резинку» или «классики».

Когда появилась двойная мораль я не знаю, но в то время она уже существовала. В школе на уроках мы писали сочинения о том, что хотим стать космонавтами, ну или на крайний случай лётчиками. А на переменах развлекались, донимая слабых одноклассников.

Почти в каждом классе были свои изгои. Труднее всего приходилось тем, кто рос в благополучных семьях и не был закалён ни семейными склоками, ни жестокими правилами улицы. Таких презрительно называли «менточками» и им предстояло проучиться в таких условиях десять лет и пройти девять кругов ада. Учителя всё прекрасно видели, но старательно этого не замечали, искренне считая, что дети должны сами выяснять между собой отношения.

Каждый уважающий себя нормальный пацан должен был курить, уметь смачно плевать ну и, конечно же, владеть ненормативной лексикой. Знание блатной терминологии также приветствовалось. Но главное – надо было уметь драться. Парадоксально, но доказывание своей правоты (или неправоты) на кулаках считалось делом весьма обычным и даже единственно правильным. Ни учителя, ни родители не видели в этом ничего плохого, и пока по телевизору говорили о новой социалистической общности народа, вся огромная страна распалась на мелкие полууголовные подростковые группировки. Каждый город неформально делился на районы, которые не имели ничего общего с административным делением.

Некоторые «районы» между собой дружили, некоторые яростно враждовали. Прогулки не в своём районе в одиночку было делом весьма опасным, поэтому даже «правильные пацаны» старались гулять в компании. С большой вероятностью если ты шёл один к тебе подходила группа сверстников и первые два вопроса, которые они задавали были: «Ты с какого района?» и «Кого знаешь?». Если ты смог назвать несколько авторитетных пацанов, то можно было избежать драки, а если нет, то у тебя требовали деньги. В случае отказа следовал неизменный вопрос: «А если найду?».

Лет с двенадцати-тринадцати мы коротали время в подъездах или подворотнях, человек по десять-пятнадцать. Культурный отдых с 14-15 лет заключался в походах на танцы (дискотек тогда ещё не было), которые неизменно заканчивались драками, чаще всего толпа на толпу.

В Москве и Ленинграде, который уже тогда сильно отличались от других городов, обстановка была несколько лучше, но это имело негативные последствия для юношей при службе в армии. Незакалённые жители обеих столиц первый год в вооружённых силах чувствовали себя как младенцы в джунглях. Тогда же появилась такая шутка: «Ленинградцы, москвичи – п***сы, стукачи».

Россияне, к которым отношусь и я, привыкли ориентироваться на авторитетов, неважно какие они – формальные или неформальные. И, наверное, мы ещё долго будем жить «по понятиям», потому что все мы родом из быдла”.

Такие дела. Если у вас тоже есть что сказать, то вы всегда можете прислать своё мнение на мой почтовый ящик – rus6719@gmail.com..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже 29... Ещё на один год я стала опытнее! А цифры? Да ну их к чёрту, эти цифры! Неважно сколько лет отсчитывается с даты рождения, указанной в паспорте, важно то, на сколько лет я себя чувствую, а чувствовать я себя буду всегда ...
Проболел почти неделю, простите... У меня скопилось какое-то уже немалое количество отложенных снимков или серий из прошлых поездок. Отложенных вовсе не потому, что не хотелось бы поделиться, а... так получается... Получается, что не успев разгрести собственные эмоции от города или места, ...
 На параде в Киеве в День независимости, 1999 г. Танк Т-84 принят на вооружение Украинской армии Постановлением Кабинета Министров Украины №237-5 от 08.02.2000 г. В связи с нехваткой средств сформировать полноценные подразделения, вооруженные танками Т-84 (Объект 478ДУ9) , ...
Активистки незарегистрированного украинского женского движения "Femen" 10 апреля  взобрались на колокольню Софийского собора в столице Украины и вывесили там семиметровый плакат с надписью "Stop". Таким образом они протестовали против ...
Позавчера кандидат Сиськин открытым текстом заявил о необходимости официального признания независимости донбасских республик. Конечно, обещать - не значит жениться, но заявка - весьма серьезная и может здорово подбросить его рейтинг. Разумеется, ни о какой реальной конкуренции с ...