Всё хорошо

топ 100 блогов olnud17.11.2023

Публикации ученых в зарубежных журналах не будут учитываться до 2024 года

Российское правительство продлило до конца 2024 года запрет на требование учета индексации публикаций ученых в международных базах (Scopus, Web of Science) при оценке результативности научных программ и проектов, об этом сообщает Поиск. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, наличие публикаций в зарубежных изданиях не будет учитываться при выполнении научных и инновационных проектов и программ, при выделении научных и образовательных грантов, при оценке эффективности деятельности бюджетных и автономных организаций, а также показателей выполнения национальных и федеральных проектов. Кроме того, необязательным в этих случаях будет и участие в зарубежных научных конференциях.

Министерству науки и высшего образования поручено в восьмимесячный срок разработать новую систему оценки результативности научных исследований и разработок.

Это не сенсационная новость. Мораторий на учет публикаций в зарубежных журналах был введен российским правительством в марте 2022 года. Но тогда все его дружно проигнорировали: Министерство никаких директив не спустило, РНФ продолжил прежнюю схему отчетов по грантам. Все посчитали, что нужно подождать – авось! В этот раз правительство поручило министерству разработать новые критерии. Чем это грозит?

В 2024 г., скорее всего, ничем не грозит. Министерство будет долго разрабатывать новые положения и критерии, не уложится в срок и примет все отчеты по госзаданию в прежнем формате. РНФ будет ждать директивы из министерства, поэтому тоже ничего не изменит. Но особо нервные и особо патриотичные ученые могут забеспокоиться и перенаправить свои статьи в отечественные журналы. Гуманитарии туда и так пишут, для них, в подавляющем большинстве, иностранные журналы из WoS и Scopus – недостижимая роскошь. Поэтому у них отечественных журналов больше, книги они пишут чаще. А естественникам сложнее – журналов намного меньше. Портфели могут оказаться неожиданно переполненными. Возможно, некоторые вузы проявят инициативу и опередят события, введя свои внутренние нормативы. Да, могут, например, при заключении контракта перестать учитывать статьи в иностранных журналах. Если на одно место заявления подадут два профессора, то предпочтение могут отдать тому, у которого больше русскоязычных статей. Но институты однозначно буду ждать директив сверху.

Итак, допустим в 2025 г. ситуация в мире не изменится, Трампа не выберут, а на Европу не обрушатся оймяконские морозы. Министерство родит некую директиву и уже в 2025 г. всех настроят на то, что все отчеты по госзаданиям, грантам и т.д. будут идти по-новому. К чему это приведет? Отечественные журналы окажутся заваленными статьями. Если вы не жили в СССР, то я вам расскажут, что в таких престижных отечественных журналах, как «Биология моря» и «Зоологический журнал», авторы ждали своих публикаций по 3-4 года, процветал блат, когда одних пропускали вне очереди, а других отодвигали. То есть если человек поступал в аспирантуру, то ему тут же нужно было писать статью, а иначе к концу аспирантуры она не выйдет. Поэтому выпускников брали сначала стажёрами, чтобы нарабатывали материал для публикаций. Чтобы как-то разрядить обстановку, институты печатали свои труды и многочисленные сборники. Моя коллега рассказывала, что ждала публикации статьи в сборнике 7 лет. О существовании многих сборников мировая наука до сих пор не знает, хотя там могли быть описаны новые для науки виды животных.

Еще одна проблема – изменение системы отчета по грантам РНФ. У РНФ всегда была ориентация на высокорейтинговые журналы. Нет статей в таких журналах – грант не дадут, отчет могут не принять. Достаточно объективный критерий. Но если мировой рейтинг журнала будет неважен, а у претендента будет 120 статей на русском языке – он победит ученого, у которого 5 статей в Science и Nature? Сейчас – однозначно нет, поскольку все игнорируют «запрет» правительства, но что будет в 2025?

Наконец, может сильно измениться система денежных поощрений за публикации, которая существует в институтах и вузах. Сейчас все просто: чем выше рейтинг журнала, тем больше поощрение. Естественно, рейтинг журнала в мировой науке, его импакт-фактор, квартиль. Поскольку ученых, которые пишут статьи в топовые журналы, у нас не «многие миллионы», то поощрения выглядят вполне аппетитно. Но если система изменится и начнут учитывать только публикации в отечественных журналах, то поощрений придется выплачивать слишком много – их либо вовсе отменят, либо сильно снизят. То есть ученые будут получать меньше.

Заметьте, я нигде не пишу об уровне публикаций, поскольку эта отдельная тема. Если в отечественные журналы начнут писать ведущие ученые институтов (сейчас они редко это делают), то уровень публикаций в этих журналах повысится, а, значит, слабые статьи туда уже могут не пройти. С другой стороны, я точно знаю, что требования к статье в отечественном журнале ниже, чем в зарубежном – в последних более жесткая система рецензий (у нас она чаще хамская, чем жесткая). То есть общий уровень публикаций просядет. Я не говорю об языке публикации – если он будет русским, то для мировой науки она будет почти похоронена.

Значит, просто ждем. Пишем всё по-старому, как писали раньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 лет назад на экранах телевизоров появилось невиданное доселе реалити-шоу "Дом", и вряд ли могли тогда подумать его создатели, что дело "затянется" так надолго. Присматриваясь настороженно к героям телестройки, многие зрители поначалу скептически смотрели на события, происходящие ...
По следам обсуждаемой сегодня в ленте ссылки на история мальчика с заклеенным скотчем ртом, все думаю. Не над тем, конечно, кто прав,а кто нет. А над тем, как отнеслись бы мои дети к такой ситуации. Как бы их половчее спросить про это? Просто ...
Я попыталась совместить эти два события и попросила ИИ выдать портрет Марии Каллас в 2D. ИИ подумал и выдал три варианта, сразу скажу, что все три неплохие. Первый Второй получился оригинальным... А третий очень даже хорош. Обычно дизайнеры двухмерной компьютерной графики , ...
  В подмосковье прошел очередной массовый запуск воздушных шариков с пассажирами на борту Не смотря на все старания организаторов скрыть место проведения мероприятия, мы вычислили их и сняли много ярких фоток :) Открытие фестиваля с ...
...