Всё должно принадлежать государству?

Почему неумный. Потому что призывает людей снова и снова ходить по одним и тем же граблям… Что однозначно не есть гениальная идея.
Когда строить социализм призывает колхозник с тремя классами – это ещё как-то можно объяснить. Но, когда это делает объехавший полмира профессиональный дипломат – подобное объяснить очень сложно.
Проработав сколько-то лет в Штатах и ФРГ, Платошкин умудрился не заметить, что без социализма люди живут лучше, богаче и свободнее. Когда-то в молодости он на пятёрки вызубрил советские учебники – и до сих пор удивляется, что жизнь упорно игнорирует их бредовые постулаты.
Если умные люди согласовывают все инструкции с реальной жизнь, то глупые – пытаются подогнать жизнь под какие-то выморочные теории. Теории, которые никто, нигде ни разу не смог воплотить в жизнь. Это – как бороться с таблицей умножения или законом всемирного тяготения. Сколько с ними не воюй – найти им замену, победить их никак не получается. Социализм хоть в Африке, хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Америке – везде и всегда приводил лишь к нищете, произволу и бесправию. Мы можем сравнивать ФРГ и ГДР, Южную и Северную Корею, Китай и Тайвань… При одинаковых стартовых условиях уже через пару-тройку десятилетий качество жизни и уровень доходов отличаются в разы.
Платошкин постоянно говорит, что заводы и пароходы должны принадлежать государству. Надо быть слепым, чтобы не видеть, что в сегодняшней России уже почти всё принадлежит государству или управляется чиновниками. Даже российские олигархи – это назначенные олигархами друзья и родственники самого. Вот стал Кирилл Шамалов зятем президента – и тут же стал долларовым миллиардером. Вот ушёл от его дочки к другой бабе – и тут же у него эти миллиарды отняли. Так мало, что его самого раздели – заодно ещё отобрали почти всё и у его папашки. Это ли не государственное регулирование!
Даже московские кладбища, которые формально принадлежат городу, доят и крышуют эфесбешники. Собственно, именно за это открытие Ивана Голунова отправили в кутузку, как, якобы, наркодилера.
В России любой бизнес контролируют, доят, крышуют и прессуют какие-нибудь чиновники. Без их ведома, отмашки не ступишь и шагу. Всё это тормозит и развитие экономики, и развитие общества. Это чума, это беда страны. При этом чиновников в России становится всё больше и больше.
Все крупнейшие бизнесы страны находятся под той или иной формой государственного контроля.
Или государство, какие-то казённые структуры являются в них крупнейшим акционером, или они закредитованы банком с госучастием, или всё их процветание – за счёт государственных заказов. Но, даже, если формально государство никак не участвует в каком-то бизнесе, в любой момент его могут забрать или заставить продать за полцены. Таких историй на наших глазах было множество.
Неужели Платошкину этого мало!? Почему он в упор не замечает, что именно государственное вмешательство и чиновничий произвол убивают в стране любую хозяйственную деятельность?
В тех же Штатах или ЕЭС бизнес процветает именно потому, что государство старается в него лишний раз не вмешиваться. И правила игры для предпринимателей остаются неизменными и постоянными по многу десятилетий. В отличие от России, где законы меняются ежемесячно и еженедельно.
Спросите, чем же руководству не мил выступающий за тотальный государственный контроль Платошкин? Просто совпадение взглядов наблюдается только в первой половине картины мира. Что всем управляют сверху. Дальше возникает вопрос о разделе прибылей и всяких ништяков. И здесь уже взгляды расходятся. Платошкин считает, что ништяки нужно делить между всеми, чиновники же считают, раз мы управляем, то и ништяки забираем себе. А все остальные пусть идут...
В любом случае, с Платошкиным и его единомышленниками я совершенно не согласен, всё, что они говорят, мне кажется глупостью. Не потому, что это плохо выглядит в теоретических прожектах, а потому, что уже хорошо известно, как это будет выглядеть на самом деле. Но при этом его прессование силовиками и судьями меня всегда возмущало. Какую бы ахинею он ни говорил – это его законное право. А постоянные попытки заткнуть ему рот – это произвол и беззаконие.
|
</> |