Все будет ролл-н-ролл

И вдруг слоупок в моем лице проснулся и все нашел на "Озоне".
Если кто-то тоже потерял хороший рис, делюсь наводкой: Хитомэборэ (в переводе "первая любовь"), сразу 2 кг, счастье будет долгим. Ведет себя безупречно.
Вместе с магазинами исчезла моя давняя мечта - деревянная подставка для роллов в виде мостика. Конечно, можно и тарелочкой обойтись, но вы же понимаете разницу. Особенно, когда давно хочется.
Последний мостик видела пару лет назад: протянула руку потрогать, сразу словила занозу, стоимость как у настоящего моста, нафиг-нафиг.
Недавно поплакалась приятелю в жилетку, приятель вздохнул и состругал мне мостик к Новому году.
Дед Мороз все-таки существует.


Дальше опять про Деда Мороза и сбычу мечт.
Вот здесь здесь я рассказывала про тесто катаифи, когда в "Тануки" запала на это блюдо:

Эби катаифи, креветки в хрустящем тесте. Фото из меню на сайте.
Как оказалось позднее, меня штырило не только катаифи, но и сам соус (на кадре он почему-то темно-желтый, в реале светло-зеленый), с абсолютно уникальным сочетанием острого, сладкого, кислого и сливочного во вкусе.
Я много раз пыталась разложить его на ингредиенты, но это было примерно как в фильме "Парфмюмер". Персонаж Дастина Хоффмана старается понять, из чего Гренуй набодяжил свои духи, застревает на компоненте "лиметт", а дальше тишина.

Вот так и я.
Судя по зеленому цвету и хреновинке во вкусе, есть васаби.
Судя по консистенции, что-то вроде майонеза.
Судя по легкой кислинке, есть уксус или лимон.
Миндальные лепестки и так видно. Остается определить что-то сладко-сливочное, но тут мозг буквально встает на дыбы: "Я точно знаю, что это, но его тут не может быть никогда, поэтому я отказываюсь это узнавать". И все, дальше поезд не идет, ааааа.
Потом это блюдо исчезло из меню, и я сдалась. Но недавно на ютубе зацепилась глазом за ролик "самый крутой соус для креветок" - и это было оно самое, хвала небесам. Вместе с недостающим пазлом.
Сгущенка.
Сгущенка, Карл!
Итак, соуСССС: сделай счастье себе сам.
Один из самых популярных соусов в японских едальнях, делается за ноль минут, в динамике можно посмотреть здесь, суть несложная.
В примерно равных дозах смешивается:
- порошок васаби (то, что продается в тюбиках, не подойдет - очень химозно)
- теплая вода
- лимонный сок
- сгущенка
- майонез (как можно менее кислый)
Потом поправить вкус в ту или другую сторону, если надо. Миндальные лепестки для пижонства, но можно без них.
Назовем его как-нибудь романтично. "Слизерин".

Всех с праздником )
|
</> |