Время отвергать

Вот такое обращение появилось вчера в Сети (http://www.bg.ru/opinion/9839/):
Обращение деятелей культуры и медиа
«Уважаемые зрители, слушатели, читатели!
Настало время заявить о своей гражданской позиции прямо и открыто.
Нам не оставили выбора.
Мы призываем вас прийти 24 декабря в 14:00 на проспект Сахарова и участвовать в общегражданской акции протеста.
Мы НЕ призываем вас поддерживать партии или политических лидеров, а также лозунги, которые противоречат вашим убеждениям.
Мы призываем вас не забывать о том, что:
Власть – это сограждане, которых мы выбираем. Наше право – свободный выбор. Обязанность власти – соблюдение законности. Будущее – это мы и наши поступки.
Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое и гражданское достоинство – то, что мы обрели 10 декабря.
Если мы хотим что-то изменить – нас должно быть много.
Нас будут позорить, пугать и провоцировать. Говорить, что мы жертвы политтехнологий. Не поддавайтесь. Будем бороться за свои права весело и доброжелательно.
Все только начинается.
До встречи на митинге!»
156 подписей плюс несколько сотен присоединившихся через комментарии. Среди основных «подписантов» попадаются фамилии, хорошо знакомые читателям этого ЖЖ (в алфавитном порядке): К.Богомолов, М.Давыдова, Ю.Клавдиев, М.Курочкин, К.Ларина, Я.Пулинович, Ал.Родионов. А среди присоединившихся – Ю.Муравицкий, М.Разбежкина, О.Шакина и даже Е.Дёготь (то-то один из тех, с кем мы почти совпадаем во взглядах на совриск, но решительно разошлись в оценке текущего момента, ехидно вопрошал, не встретил ли я на Болотной Дёготь с баночкой). Может, есть и ещё кто-то из мучительно знакомых, но мой ноутбук забастовал на середине «дополнительного списка». Зато два главных любителя переносить на сцену рвотные пряжковские опусы тут, как тут: Ф.Григорьян – среди подписантов, Д.Волкострелов – в числе «примкнувших к ним Шипиловых».
Конечно, есть там и совсем другие фамилии, но и постмодернистов наших (как из песни слов) из списка не выковырять. Ну, и что?
Кстати, организаторы списка могли бы собрать куда больше громких имён: например, обращение подписал А.Кортнев, но, видимо, никто не удосужился заручиться подписью К.Кинчева (резко осудившего выборное жульничество) или Ю.Шевчука (наверняка ведь подписал бы). Мало того, не нашёл в списке ни Б.Акунина, ни Л.Парфёнова, ни Д.Быкова, хотя их позиция общеизвестна.
Как видите, без критики не могу, такое уж я это самое... Но речь не об этом.
Две вещи огорчили меня всерьёз: среди подписантов преобладают молодые (относительно) люди, но слишком мало представителей моего поколения и старше. Некоторые известные фамилии представлены младшим составом, старших не видно. Отчасти, наверное, это объясняется тем, что главы родов не всегда ладят с Интернетом, но, к сожалению, техническими проблемами объясняется, надо полагать, далеко не всё.
И второе: я многих не знаю, но среди известных мне имён явно преобладают постмодернисты и соврисковцы, есть даже «кураторы» (не только Дёготь). Правда, в перечне профессий можно найти и более экзотические (например, «нефтегазовый аналитик», «ресторанный обозреватель», даже «ассистент ортодонта»), но это – слабое утешение.
Ну, посему я тоже решил оставить экзотический автограф. Вряд ли вы его найдёте, он где-то в самом подвале затерялся, но он там есть, чёрным по белому: «Подписываюсь.
Алексей Битов, блогер, категорический противник постмодернизма и прочего совриска».
Да, я тоже подписал это воззвание. После Давыдовой, Лариной, Клавдиева, Дёготь, Волкострелова. Им тоже не хочется валиться в пропасть, даже всей дружной когортой, и они правы. То, что мы имеем сейчас, можно сравнить с лесным пожаром – разбираться, кто с кем тусуется в мирной жизни, будем потом (впрочем, готов и сейчас куснуть кого-нибудь; кто не спрятался, я не виноват). Напоминаю один из ключевых абзацев в обращении: «Мы НЕ призываем вас поддерживать партии или политических лидеров, а также лозунги, которые противоречат вашим убеждениям». И мне искренне жаль, что среди моих единомышленников по отношению к совриску находятся те, кто от большой любви к отдельным обитателям общего леса готов поддержать команду поджигателей. Нет уж, фигушки.
Поддерживать поджигателей – себе дороже.
А уж России это тем более дорого обойдётся.
Как можно этого не увидеть, не понимаю.
Извините за дежурное многословие.
Под чем и подписываюсь: Алексей Битов, блогер, категорический противник постмодернизма и прочего совриска.
|
</> |