Время отмен
rightview — 25.10.2017 Смутное время, в которое мы попали – это даже не пресловутое «время перемен». Это уже время отмен. «Погоди выполнять – отменят» – как универсальная установка: не надо ничего делать, всё равно завтра будем делать прямо противоположное. Минимизировались сроки от принятия идеи или решения до их упразднения с поворотом в обратную сторону. Напоминает конвульсии.Вот только что упоминавшийся Сечин, триумфатор конца 2016 г. На пике славы его сливают с оглашением прослушки в суде, можно сказать вытаскивают голого за колбасу на общую потеху. Он думал, что всех сделал, и в этот момент принялись за него. Владимирвладимирович решил, что его тоже нужно сдать немножко, как прежде сдал Улюкаева – для равновесия. Всё идет к тому, что процесс Сечин проиграет, неуклюже сварганенная им спецоперация будет признана провальной и бессмысленной. И не потому, что она на самом деле такая – хотя какая же она ещё? – а просто потому что. Так надо. Операция не только бессмысленная, но и согласованная сверху, но! Кремлёвский дух противоречия велит Сечину проиграть, огрести публично оплеуху и сидеть какое-то время не высовываясь. Время отмен.
А вот власть креативит, как бы ей поаккуратнее справить столетие революции, чтобы отвернуть народ от вредных мыслей. И некого-то ей выпустить, кроме крымской дурашки, которая учиняет потешный балаганчик со святым Николаем и святотатцем Учителем. Остроумная, казалось бы, подмена – редукция мирового конфликта 1917 г. к визгливой склоке прокурорши с режиссером. Выкрутились, уронили планку, отбили желание? Да, но сам факт масштабных провластных шествий с портретами Николая и слоганами о защите царя от «Матильды» провоцирует... грусть. Если это – прошедший через горнило столетней рефлексии контраргумент власти разным дестабилизаторам в годовщину крупнейшей русской катастрофы, то лучше было бы сидеть дома или в кабинетах, еще немного книжки с интернетом почитать, лоб поморщить. Беспомощная реплика в исторической дискуссии, ничего иного не скажешь. Ну, помахали словно мишенями, портретами мученика, и что кому-то доказали? Как будто сто лет назад были в дефиците портреты царские или носили их недостаточно горделиво, а вот теперь осознали и возместили упущенное, дав тем самым обстоятельный ответ на вызовы истории. Сказали себе решительно: больше мы на эти грабли не наступим – и давай гордо задирать их над головой… «Ничего не поняли и ничему не научились» – так, кажется, говорят в подобных случаях.
Санкционированной истерикой с «Матильдой» выставили Николая лицом консервативного фронта против «потрясений». Ну разве это само по себе не подвох и диверсия? Но ассоциации потянули за собой ещё более интересную смысловую нагрузку. Ведь Николай, как и следовало ожидать, опять проиграл! Фильм успешно стартовал на волнах мощной рекламной кампании, он заявлен в сотнях кинотеатров, а его самые рьяные оппоненты в нужный момент прикусили языки и даже более того, бросились сдавать друг друга – вспомним лидера «Христианского государства», согнутого омоновцами перед камерами по сигналу всё той же милой барышни. Бедный Ники, его снова предали, и снова как тогда – из самых лучших побуждений, из заботы о нём же и его семье. Но искуственно осовремененная история еще и бросает тень на действующих правителей России, которые зачем-то полезли консервативно отождествляться с царем-мучеником и, как выяснилось в итоге, поднялись на сцену только для того, чтобы при максимуме софитов сдать его. То есть себя. Показав заодно, как у них всё безумно, хлипко и сиюминутно. Не рефлексивно, а рефлекторно. Вот и вся цена «консерватизьму», который они усердно изображают последние несколько лет – трухлявому, марионеточно-пустому и глупому.
Переходим к губернаторам…
Продолжение следует.
|
</> |