ВРЕМЯ НЕ СТОРОННИК, А ВРАГ АБИОГЕНЕЗА
mns2012 — 21.11.2023
Цитата из книги:—The Stairway to Life: An Origin-Of-Life Reality Check, Change Laura Tan and Rob Stadler, p. 82.
Перевод мой.
***
Сотни миллионов лет "глубокого прошлого" обычно приводят в обоснование чрезвычайно малой вероятности каждой очередной ступеньки Лестницы Жизни (метафора, вошедшая в название книги - прим. перев.). И тем не менее, время предстаёт союзником гипотетического медленного конструктивного процесса, ведущего к появлению жизни, только если не учитывать деградацию. Представим себе очень медленную постройку дома. Вот приехали экскаваторщики и грейдерщики. Они разровняли площадку и вырыли котлован под фундамент. Через 1000 лет приезжают каменщики и обнаруживают на месте, которое когда-то было стройплощадкой, густой лес с некоторым углублением в одном месте. Они выбирают это место и кладут фундамент. Ещё через 1000 лет приезжают плотники и обнаруживают остатки цемента и строительных каменных блоков. Несмотря ни на что, плотники возводят деревянный остов здания. Ещё через 1000 лет появляются кровельщики, которые с большим трудом находят почти незаметные следы строительной деятельности. Понятно, что никакого дома создать так совершенно невозможно.
Для абиогенеза (гипотезы самопроизвольного формирования жизни из неорганики) проблемы ещё более тяжелы. Предполагаемый процесс, взобравшийся на 12 ступенек (как показано в иллюстрации в книге - прим. перев.), должен был занять сотни миллионов лет. Источники энергии, необходимые, как полагают, для создания более сложных и крупных молекул (термические, радиационные, свет в ультрафиолетовой части спектра, электрические и пр.) способны легко расщеплять большие молекулы. Тенденция увеличения термодинамической энтропии в системе может быть преодолена только засчёт постоянного притока энергии извне при наличии соответствующего механизма преобразования этой энергии в процесс построения биополимеров.
***
К этой цитате мне хотелось бы добавить вот что.
Недавно один читатель мне написал о критических замечаниях проф. химии Джеймса Тура по поводу соврменного состояния исследований возможности неинтеллектуального химического происхождения жизни.
= а хватит ли терпения у этого Дж. Тура подождать несколько десятков миллионов лет, пока в пробирке будет разворачиваться заказанный им процесс?
Научная гипотеза должна иметь возможность проверки или опровержения. Иначе это ненаучное высказывание. Это первое.
Далее, даже при условии решения обозначенных выше проблем теоретиками абиогенеза гораздо более тяжёлой проблемой является возникновение транслятора генетической информации. Ведь жизнь должна как-то бороться с разрушением, а одним из мощнейших способов борьбы является размножение. Размножение немыслимо без передачи информации о построении дочернего организма трансляционной системе, которая должна понимать, какие инструкции она получает, и что не менее важно, описание самого этого транслятора должно быть передано транслятору следующего поколения. Трансляция информации по самому своему смыслу предполагает ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие КОДА и ИНТЕРПРЕТАТОРА и их СОГЛАСОВАННУЮ работу. И, наконец, обработка кода по самому смыслу того, что такое код, обязана быть комплиментарной (дополнительной) к действию законов движения вещества в системе, а не сводиться к этому движению. Для возникновения транслятора одних законов природы НЕДОСТАТОЧНО, но требуется также формирование особых символьных граничных условий. Для этого НЕОБХОДИМО целеполагание и планирование, чего у природы быть НЕ МОЖЕТ. Для этого нужен РАЗУМ.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
про анкеты
Нежные дамы индийскому набобу
«Раздевающая красная пленка»: существовала ли она на самом деле?
Авиационные фотографии с Корфу 2024
Фу какая
На дереве
Такое бывает...:-)
Городское всякое. Будапешт, Пешт

