Время историю собирать: правители России в 20 веке

"Зло для России в 20 веке:
Николай Второй - зло.
Керенский - зло.
Ленин - зло.
Сталин - меньшее зло.
Хрущёв - зло.
Брежнев - зло.
Горбачёв - зло.
Ельцин - зло".
До 2022 года Россию некие иноагенты делали слабой как раз через исторические раздоры и исторические унижения, когда программист Эдик доказывал менеджеру Даниле, что Николай II лапочка, а Ленин гадина, а инженер Алексей обоим говорил, что гады оба, а батя это Сталин.
В истории все проще и я рад, что пришло время здоровой истории, в которой судят о правителях по делам, а не по балабольству потомков. Весь мир в XX веке развивался в направлениях технического прогресса, демократизации, благосостоянии граждан. Любой правитель России XX века, при котором развивались наука и экономика, становились богаче граждане, граждане получали больше прав и возможностей влиять на систему жизни в государстве, - уже не может быть злом, это правитель плюс-минус нормальный. Это нормальное добро, если уж говорить категориями добра-зла для народа и страны. Если он делал все это быстрее соседей, - он добро-плюс. Если при этом он распространял влияние своего государства территориально(это всегда плюшки) это супердобро-плюс. Ну и наоборот: нормальное зло, зло-минус и суперзло-минус. И добавим еще обозначение работы на опережение проблем будущего. Вектор вверх или вектор вниз.
Поехали.
Николай II. На 1914 год - нормальное такое добро, если не добро-плюс по темпам роста. Далее от участия в первой мировой войне самодержец уклониться не мог, не нужно заниматься историческим онанизмом. При всех сложностях для России военного участия, она оказалась в числе победителей, - царь выбрал правильную сторону. Развал страны в 1917 году? - ну так это уже без него. Итог: Добро-плюс с вектором вниз.
Керенский и вся эта белая шелупонь, которая не смогла. Суперзло-минус. Не можешь - не лезь. Это все аналоги Зеленского и Ко.
Ленин. Правил с ноября 1917 по апрель 1922 года, четыре с половиной года. Ну это как с 24 февраля 2022 года по лето 2027 года. Страну собрал, всех иноагентов уничтожил или выгнал из страны. Заложил кучу институтов, программу электрификации, как базу для дальнейшего развития страны. Демократизация на 10 по пятибальной шкале. Благосостояние? Увы, в условиях гражданской войны, интервенции и разрухи - давайте будем реалистами. Ну и уберем плюсик. Итого: супердобро с вектором вверх.
Сталин. Супердобро-плюс с двойным вектором вверх. Даже доказывать не буду. Ни одного поражения, все за что брался - сделал, не было ни одной проблемы, которую бы проигнорировал.
Хрущев. Экономика и наука? - развивались. Демократизация - усилилась. Благосостояние? - очень усилилось. Территориальное влияние? - поссорился с Китаем, поэтому убираем супер. Насчет вектора, я бы вообще не поставил знак, была свобода маневра для следующего правителя. Итого: добро-плюс.
Брежнев. Супердобро-плюс, но с очевидным вектором вниз. Не разглядел нарастающих проблем внутри советской элиты.
Андропов-Черненко - не стоят оценки.
Горбачев. Кто-то скажет, что единственный его плюс - демократизация. Но я так не считаю, непосредственно у народа прав было больше в классической советской системе. Горбачев дал права разрушителям страны, иноагентам, а это не демократизация. Благополучие народа рухнуло, экономика начала уничтожаться, страна была разрушена, территориальное влияние обрушилось. Созданы проблемы для будущих поколений. Итого: суперзло-минус с вектором вниз.
Ельцин. Отрицательную динамику сохранил. Если искать плюсы: не допустил дальнейшего развала страны и передал власть Путину. Это получается вектор вверх, как ни крути. Итого: зло-минус с вектором вверх.
Путин. Буду краток пока: супердобро+ с вектором вверх. Как ни крути.
Давайте обсудим.
|
</> |