Время и место

топ 100 блогов Владимир Соловьев25.10.2010Политика Самый популярный вопрос, который задают когда заходит речь об отставке Ю.М.Лужкова звучит очевидно: почему только сейчас заговорили о коррупции, куда глядели до этой осени? Вопрос кажется закономерным. Конечно, хочется, чтобы зло карали сразу. Увы. В реальной жизни все намного сложнее.

Разговоры о необходимости отставки Лужкова ходили довольно давно. Как минимум последние два года эта тема всплывала в том или ином виде в очень разных кругах. А вот к каким последствиям привело бы отрешение Лужкова от должности, если бы указ был подписан года два назад?
Сегодня Лужков говорит, что зимой он был готов написать заявление об уходе, после того как Президент Медведев высказал свое отношение к несогласным с существующим механизмом назначения губернаторов. Но тогда отставка не была принята. Не подвергая сомнению слова ЮМ о его зимних намерениях, тем не менее, следует заметить, что никакого заявленного смирения в последние недели не прослеживается - думаю, что демарш с готовностью к отставке не более чем поза. А пару лет назад реакция на отрешение от должности была бы еще более истеричной, чем та, которую наблюдаем сейчас.

Необходимо учесть, что два года назад и положение Лужкова было гораздо более прочным. И если рассматривать происходившие изменения в Москве и в стране с исторической перспективы, то появляется понимание целенаправленного ослабления позиции региональных баронов и Лужкова в частности.
Два года назад в Москве был иной начальник милиции, работал "Черкизон" и до наступления кризиса казалось, что золотая жила московской недвижимости неиссякаема и позволяет решать многие вопросы во всем многообразии этой очень российской формулировки. Очевидным было и некоторое противостояние между региональными лидерами-старожилами и политиками новой формации.

Предположим, что два года назад появился бы указ об отрешении от должности (так как ситуация в Москве была многим хорошо известна - регулярно появлялись политики, общественные деятели и журналисты, указывающие на беспрецедентную коррупцию. При этом в судах они всегда проигрывали московскому мэру). Финансовые возможности, людские и административные ресурсы ЮМЛ позволили бы ему устроить серьезнейший политический кризис с неочевидным для центральной власти исходом.
Напомню, что операция по выкорчевыванию "Черкизона" и то была очень непростой. Кто только не пытался вступиться за торговцев - вплоть до официальных лиц иностранных государств.
Черкизон - это гигантские деньги и людские ресурсы, которые могли быть направлены для организации массовых акций неповиновения направленных на защиту Лужкова (при очевидной лояльности к городской власти руководства московской милиции было бы сложно ожидать решительных действии по пресечению такого рода деяний).
Необходимо было вначале ослабить позиции Лужкова. Поэтому и смена руководства московской милиции и закрытие любимого детища "друга и брата" Лужкова господина Исмаилова ослабляли позиции мэра, а информационное сопровождение этих скандалов изменяло и отношение к нему москвичей.

Смена руководства в Татарстане и Башкирии зимой окончательно подтвердило намерения властей придерживается заявленного курса на омоложение, а значит и губернаторский срок Лужкова уж точно последний. Конечно, были шансы доработать его до конца, но уже личные качества ЮМЛ и недальновидность его команды привели к иному исходу.

С одной стороны федеральный центр ослабил позиции Лужкова. С другой стороны московские власти проводили худшую из возможных информационную политику. Обладая существенным ресурсом в СМИ (ТВЦ, радио и газеты) ответственные за связи с общественностью московские чиновники использовали его для славословия мэра, видя в нем единственного зрителя и слушателя. Отношения с центральными СМИ были испорчены полностью. А освещение московских событий приводило к росту раздражения среди населения.
Выбранная тактика общения с людьми и вовсе была ужасна. Чиновники не видели своих ошибок и судились с теми, кто пытался задавать вопросы или высмеивали их.
Напомню:
Выборы в мосгордуму до сих пор вызывают активные споры и уж точно лишают права Лужкова считать себя демократом, вскрывая истинные причины его тяги к выбору московского главы. С такой организацией процесса Лужков бы оставался вечным мэром, невзирая на настроения и волю москвичей.
Попытка защитить Черкизовский рынок.
История семьи Прокофьевых, когда именно эти люди (а не зажравшаяся Московская команда) были названы ЖЛОБЬЕМ.
Дорожный коллапс на Ленинградке и лицо Бирюкова на весь экран, заявляющего, что на его взгляд двух полос достаточно.
Пожары и мэр в Австрии и более чем сомнительный комментарий Ресина, что мэр по телефону дает все возможные указания, да и отгулов у него столько, что может год не появляться....
И уже под конец вся эта история с Химкинским лесом, активная тяга к эпистолярному жанру и крайне неуклюжая попытка поиграть в политику.

Лужкову может казаться, что на него беды обрушились только в августе и информационная война развернулась лишь в сентябре. Отнюдь. Просто он очнулся лишь когда температура стала 40, не замечая симптомов болезни до этого.
Да, реалии таковы, что мы живем не в идеальном мире. Окружающие нас люди, работающие и служащие на самых разных позициях далеки от идеала. Как правило, мы к ним предъявляем требования, которым сами не соответствуем.

Выскажу и мысль, которая вызовет негодование многих, но для институтов власти было бы полезнее, если бы Лужков ушел тихо, к чему его и подталкивали, не расшифровывая ряд формулировок. Так как громкие коррупционные дела подрывают доверие к самим институтам власти, и подталкивают к принятию популистских и скорых решений, превращая борьбу с мздоимством в кампанейщину.
Мир не идеален, увы, и явления взаимосвязаны.
Московская коррупция ужасна и напоминает раковую опухоль. Но борясь с ней важно не уничтожить и организм, город должен функционировать. От посадок префектов горячая вода в батареях не появится. Однако это и не отменяет необходимости вычищения гнили.
Каждый процесс требует организации и времени для осуществления.
Сейчас закончен первый этап - двухгодичный этап отстранения. Начинается следующий.
Изменения будут, но требуется время. Всегда требуется время. Операцию можно проводить только после тщательной подготовки, иначе вероятность желаемого результата понижается. А в России федеральной власти прощают все, кроме слабости. Один из признаков силы - реализация намеченных целей. В данном случае задача была выполнена. Эффективно, хотя и не мгновенно.

Владимир Соловьев

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы с  Мариной  замечательно проводим время! Марина - визажист и фотограф, у нее в жж можно ознакомиться с некоторыми ее работами. Если вы хотите воплотить свои идеи или просто заказать индивидуальную съемку - пишите ей на  почту . У ...
Jedem das Seine ...У вас есть своя жизнь, и она прописана Господом Богом. И умрете вы тогда, когда написано в вашей Книге судеб... Вы не дергайтесь, все равно будет так. И бессмысленно бояться. Чего вы боитесь - умереть? Раньше времени вы все равно не умрете... Расслабьтесь... Даже если ...
Еще одно очень поучающее кино, особенно если Вы работаете в интернете. Вот что для себя вынес: 1. Раньше в учебниках говорили, что главное для бизнеса - это хорошая идея. Так вот, идея не важна. Важно видение развития этой идеи. В сегодняшней ...
Очень красивый и загадочный цветок Такка называют еще летучая мышь, черная лилия. Свою популярность в Европе он приобрел благодаря своему необычному виду. Интересно то, что цветок цветет и плодоносит круглый год. Это многолетнее растение ...
Эксперимент с Wi-Fi в московском метро удался! Бесплатный Интернет не стал причиной человеческих пробок в переходах и массового падения граждан на рельсы - этого изначально опасался метрополитен. Конгрессмены запретили Пентагону покупать ...